Беляев – о развитии атомной энергетики: «чернобыльского синдрома» быть не должно

При развитии атомной энергетики у нас не должно быть «чернобыльского синдрома», потому что, если мы будем бояться всего нового, сами себя загоним в пещеры. Такую точку зрения в эфире общественно-политического ток-шоу «Будни» на «Альфа Радио» высказал декан факультета журналистики БГУ Алексей Беляев.


Спикер отметил, что именно благодаря воле и решимости Президента Беларуси Александра Лукашенко было принято принципиальное решение о строительстве БелАЭС.

– Были проведены все необходимые процедуры, со стороны государства была полная поддержка. Сегодня видим, что вся эта ставка сыграла и оправдалась. Мы имеем высокотехнологичное производство в одной из самых важных отраслей – энергетике. Энергетика в эпоху промышленного переворота со времен XIX века стала главной отраслью. От нее зависит все. Когда-то был каменный уголь, газ, нефть, а сейчас речь идет о необходимости создания более-менее чистых источников энергии, – обратил внимание Алексей Беляев.

И здесь, продолжил спикер, Беларусь впереди планеты всей.

– Атомная энергия на самом деле значительно чище, чем все углеводородные энергетические мощности. Это технологии высочайшего уровня. С атомом работают специалисты высшего класса. Под этих специалистов в Беларуси создана собственная научная и педагогическая школа.<...> Есть возможности взаимодействия с российскими технологическими гигантами. Это и огромные деньги, и огромный научный потенциал. Энергетика тянет за собой всё. У нас есть огромное производство энергии, которое требует доставки этой энергии. Это линии электропередачи, линии доставки. Аккумуляторы сегодня тоже одно из инновационных производств. Это развитие электротранспорта, начиная от электробусов и электромобилей, заканчивая трамваями и троллейбусами, – отметил Алексей Беляев.

Развитие атомной энергетики в Беларуси, обратил внимание спикер, предоставляет гражданам возможность пользоваться большим количеством гаджетов и не беспокоиться о стоимости электричества.

– Белорусская атомная электростанция – очень серьезное подспорье для экономики страны. Это повышение конкурентоспособности предприятий за счет дешевых энергоресурсов. Это развитие технологий, открытие новых научных школ и возможность прорывных открытий в области ядерной физики. Так что сплошные выгоды. Помним чернобыльскую трагедию. Эта катастрофа затронула нас и до сих пор отдается болью. Но у нас не должно быть «чернобыльского синдрома». Мы не должны бояться, потому что, если будем бояться всего нового, будем сами себя в пещеры загонять. Допустить этого в условиях огромной конкуренции мы не можем, – констатировал Алексей Беляев.

Ток-шоу «Будни» выходит утром с понедельника по пятницу. В каждом выпуске предметом обсуждения становятся самые актуальные темы из жизни страны и мира. В дискуссии принимают участие политологи, ученые, общественные деятели и журналисты ведущих средств массовой информации.

Россия является мировым лидером в освоении атомной энергии и делится с Беларусью самыми передовыми в мире технологиями в атомной отрасли. Полный ввод БелАЭС в промышленную эксплуатацию позволит Беларуси стать экспортером электроэнергии и внесет вклад в формирование единого энергетического рынка Союзного государства. Модель его построения в дальнейшем может быть успешно использована в масштабах ЕАЭС.

Сотрудничество Беларуси и России в сфере энергетики стимулирует внутреннее потребление электроэнергии в промышленности, бизнесе и домохозяйствах, что положительно влияет на экономический потенциал двух стран, повышает благосостояние и качество жизни их граждан.

По расчетам Минэнерго Беларуси, ввод БелАЭС в полноценную промышленную эксплуатацию позволит снизить использование природного газа на 4,5-5 млрд. кубометров в год, валютные затраты на энергоресурсы – на 650 млн долл. США. Выброс парниковых газов в атмосферу снизится более чем на 7 млн. т в год.

В 2021-2023 годах в Беларуси введено 840 тыс. кв. м жилья, отапливаемого электричеством. Потребление электроэнергии домохозяйствами выросло за тот же период на 1 млрд. кВт-ч. За 5 лет планируется построить 2 млн. кв. м электрифицированного жилья.

В Беларуси и России ведется активная работа по электрификации транспорта: строятся электрозаправочные станции, появляется больше электромобилей в такси, каршеринге и коммерческих перевозках, на электрическую тягу переводится общественный транспорт.

По расчетам «Росатома», после выхода БелАЭС на полную мощность, на ней будет вырабатываться 25% всей электроэнергии страны. Это больше, чем в США, Великобритании, Канаде и даже России.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter