Беляев: безопасность Беларуси неотделима от безопасности России

Президент Беларуси Александр Лукашенко во время общения с журналистами после голосования на выборах депутатов Палаты представителей и местных Советов 25 февраля коснулся вопроса безопасности Союзного государства. Тему в эфире ток-шоу «Будни» на «Альфа Радио» развивает декан факультета журналистики Белорусского государственного университета, политолог Алексей Беляев.


– У нас с Россией есть общие враги. И мы видим, как сегодня активизировалось НАТО. Господин [президент Франции Эммануэль] Макрон говорит о том, что уже пора легитимизировать натовские войска на территории Украины, что они уже фактически готовы развязать не прокси-войну, а самую настоящую прямую войну и отправить в зону боевых действий своих солдат. Это происходит на фоне многочисленных учений, постоянно звучащих угроз, представления России и Беларуси на мировой арене как некоего инфернального зла, которое грозит всем и вся, – отмечает гость студии. – Хотя на самом деле мы-то как раз никому не грозим, мы никому не указываем, что им делать, в отличие от этих стран коллективного Запада, которые вмешиваются во всё.

Алексей Беляев напомнил заявление руководителя пресс-службы Госдепартамента США Мэттью Миллера, который назвал парламентские выборы в Беларуси фиктивными.

– И это те, которые пытались нас учить, как проводить выборы! – усмехнулся политолог. – На это им дали по зубам очень хорошим ответом пресс-секретаря МИД Беларуси Анатолия Глаза о том, что «мы всю ночь вместе с ЦИК Беларуси искали гражданина Миллера в списках избирателей, чтобы определить, какая из окружных комиссий должна дать ответ на его жалобу. Так его и не нашли». Также в ответе было сказано, что в МИД Беларуси «попытались отыскать в международном праве определение роли США как оценщика избирательного процесса в независимых государствах. И здесь тоже не нашли такого права», то есть нет никаких законов, которые бы позволяли Соединенным Штатам указывать другим суверенным государствам, что им делать. Но мы видим, как эти товарищи абсолютно беззастенчиво и нагло заявляют о том, что они имеют право руководить всеми, комментировать всех, угрожать всем. При этом представляют, что это делается якобы исходя из их безопасности, потому что им кто-то угрожает.


По словам декана факультета БГУ, в Беларуси выстроена очень четкая стратегия собственной безопасности. 

– Мы уже давно сделали выбор и сделали свою безопасность неотделимой от безопасности Российской Федерации. Идет выстраивание нашего союза при всех сложностях, спорах, которые у нас были. Но сама идея союза, эта магистральная мысль о том, что мы две страны, которые должны держаться вместе, бок о бок, спина к спине, защищать себя, у нас проходит давно. И никогда, ни при каких там самых ярых сахарных, газовых, молочных, нефтяных спорах Беларусь не делала даже попытки отказаться от союзных отношений с Россией. Время все проверило, все расставило на свои места. И выбранный нами вектор действительно оказался правильным. Мы увидели, что в сложные периоды нам эти союзные отношения очень помогли. Конечно, присутствует поддержка Российской Федерации в экономическом плане, поддержка с точки зрения поставок своего тактического ядерного оружия на нашу территорию, поддержка на международных площадках. Но и белорусы отвечают тем же: активно участвуют в экономическом развитии России, прилагают максимальные усилия и дают России и продовольствие, и своих специалистов в разных отраслях, и помогают заниматься исследованием Крайнего Севера и Крайнего Юга. Как говорится, Арктика и Антарктика исследуются совместно, – поясняет гость программы. – Стараемся участвовать во всех технологических, промышленных коллаборациях с Россией. И мы видим, что две страны дополняют друг друга, являются надежными друзьями и союзниками, имеют, конечно же, каждый свой интерес, но при этом не просто какие-то сиюминутные интересы, а интересы стратегические, глобальные и на долгие десятилетия вперед.

Ток-шоу «Будни» выходит на «Альфа Радио» утром с понедельника по пятницу. В программе обсуждаются самые актуальные темы из жизни страны и мира. В дискуссии принимают участие представители ведомств, политологи, ученые, общественные деятели и журналисты ведущих средств массовой информации.  
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter