Беляев: Беларусь идет в Африку как равный партнер с предложениями, которые выгодны африканцам

В эфире общественно-политического ток-шоу «Будни» на «Альфа Радио» декан факультета журналистики Белорусского государственного университета, политолог Алексей Беляев прокомментировал итоги встречи Президента Беларуси Александра Лукашенко и Президента Экваториальной Гвинеи Теодоро Обианга Нгему Мбасого.


В четверг, 7 сентября, во Дворце Независимости прошли переговоры Президента Беларуси Александра Лукашенко с Президентом Республики Экваториальная Гвинея Теодоро Обиангом Нгемой Мбасого. В отношениях между нашими странами это первый официальный визит на высшем уровне. И он отчетливо продемонстрировал огромный интерес друг к другу, открытость и готовность к обсуждению широкого спектра вопросов.

– Визит Главы Экваториальной Гвинеи в Беларусь – это очень серьезный показатель. Когда мы говорим о взаимодействии Беларуси с африканским континентом, первое, что хочется отметить, – это дальновидность нашего Главы государства, – отметил Алексей Беляев. – Ведь вопросы взаимодействия с Африкой он анонсировал достаточно давно. Общий вектор переключения нашей внешней (в первую очередь внешне-экономической) политики на условный Восток, на самом деле, включает поворот на Юг. Сейчас в политологии даже появилось такое понятие, как «Глобальный Юг». Туда входят государства, которые раньше презрительно именовались «третий мир». Сейчас их все-таки называют «Глобальный Юг» в противовес глобальному северу – богатым странам Старой Европы. Мы сегодня наблюдаем, что Беларусь ориентируется в первую очередь на страны, которые будут реальными потребителями наших товаров, и на страны, которые могут стать нам поставщиками необходимых природных ресурсов и необходимого сырья.


При этом, продолжил гость программы, мы наблюдаем, что 2023 год становится новым годом Африки:

– Как в 1960 году, когда было фееричное обретение независимости, как потом оказалось, правда формальной, целого ряда государств африканского континента. Сейчас прошло 63 года, а реальной независимостью эти страны не обладают. Как подчеркнул Президент Экваториальной Гвинеи, сейчас, по сути, идет восстановление или создание нового независимого курса для этих государств. Приниженное состояние Африки на протяжении десятилетий демонстрировалось тем, что от этого континента нет ни одного представителя в Совете Безопасности ООН. Африка очень редко звучала на международных площадках. Мы слышали о бедствиях в других странах, тех же США, но когда происходил геноцид в Руанде на африканском континенте, то все сидели, заткнувшись в тряпочку, и никто об этом не вспоминал, хотя там гибли миллионы людей. Сейчас 10% населения Земли не имеют доступа к продовольствию и голодают. Большая часть из этих голодающих – это представители африканского континента. Много ли об этом идет постоянных разговоров? А обсуждаются ли вопросы борьбы с различного рода эпидемиями, вопросы поддержания достойного уровня образования в Африке? Ведь в этом регионе очень много государств с низким образовательным уровнем. Там до сих пор для целого ряда людей недоступно даже начальное образование. Они просто неграмотны в наш век технологий. Многие в Африке не то что не могут воспользоваться телефоном, они писать не умеют. Такие вопросы должны подниматься на глобальном уровне.

Алексей Беляев подчеркнул, что Беларусь приходит в Африку и, что важно, она не имеет бэкграунда колониализма:

– Наша страна идет в Африку как равный партнер с предложениями, которые выгодны африканцам. Беларусь, в отличие от стран Запада, не предлагает африканским странам держать свои деньги в ее банках и работать только по установленному ею курсу, не выкачивает из этих стран большое количество ресурсов. Наша страна идет туда, как равный к равному. Как сказал Президент Беларуси Александр Лукашенко, наша страна – высокотехнологичное государство, у нас есть опыт производства важнейших товаров. Та же Экваториальная Гвинея – страна богатая, входит в лидерские топы всех стран Африки по валовому внутреннему продукту. Это страна, у которой есть серьезный запас ресурсов: нефть, газ, золото и алмазы. Но при этом она живет не так богато, как могла бы себе позволить. А все потому, что их природные богатства эксплуатируются западными компаниями. Страна, которая имеет только добывающую и обрабатывающую промышленность, но не имеет производства собственных товаров. Экваториальная Гвинея вынуждена тратить основную массу прибыли на закупку товаров за рубежом.


Беларусь приходит и предлагает: «Мы вам не только продадим товары по гораздо более удобным ценам, чем обещает Запад, но мы готовы создавать и совместные предприятия, обучать ваших специалистов», обратил внимание политолог:

– Наша страна готова делиться агротехническими знаниями, вопросами севооборота, селекции различных культур. У нашей страны достаточно богатый научный опыт в этом плане. Наша страна может предложить сотрудничество во всех сферах: экономике, промышленности, торговле, сельском хозяйстве, медицине, образовании.

Ток-шоу «Будни» выходит утром с понедельника по пятницу. В каждом выпуске предметом обсуждения становятся самые актуальные темы из жизни страны и мира. В дискуссии принимают участие политологи, ученые, общественные деятели и журналисты ведущих средств массовой информации.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter