Бельский: связи с Россией, сформированные в советский период, помогли нам выстоять в санкционной войне

Наша экономика не утратила связи с Россией, которые были сформированы еще в советский период - мы их развивали, углубляли, и это сыграло свою роль в нынешней ситуации. Об этом журналистам сказал заместитель председателя Совета Республики Валерий Бельский на торжественном собрании, посвященным Дню единения народов Беларуси и России. 

Фото из архива

- Сегодня мы переориентировали нашу экономику на дружественные страны: Китайскую Народную Республику, на страны Африки и Азиии. Но кто в этом плане для Беларуси ближе, как не Россия? Я всегда говорил о том, что дружба – это в том числе и экономическая категория. На друга всегда можно положиться. И это гарантия. В нашем постсоветском менталитете по прежнему ценится слово, обещание, намерение и даже договоры, которые не подписаны на бумаге, соблюдаются.

В связи с этим вице-спикер Совета Республики напомнил историю с Будапештским меморандумом, о котором говорил и Глава государства в ходе Послания белорусскому народу и Национальному собранию.  

- Это ведь просто договор о намерении, причем юридически ничтожный – констатировал Валерий Бельский. - У нас такой практики нет: если пообещали, обязательно сделают.

Он также отметил, что Александром Лукашенко недавно были совершены 3 знаковых визита – в Китай, Иран и Зимбабве. По мнению зампреда Совета Республики, проводится большая работа по компенсации тех торговых потерь, которые были у нашей страны.

- Примерно 25 процентов белорусской экономики зависит от жестких ограничений, которые  были приняты в связи с санкционным давлением и началом СВО в Украине, – сообщил Валерий Бельский. – А имущество примерно на 1 млрд. долларов заблокировано в Украине. При этом у нас за прошлый год около 2/3 товарооборота пришлось на Российскую Федерацию. Мы совместно отстраиваем новые интеграционные проекты, проекты по импортозамещению. Поэтому я считаю, что экономический период, который последовал после 2020-го года, если и не преодолен в полной мере, то нивелирован - мы вышли на понимание механизмов, нашли ресурсы для их реализации.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter