Белорусский союз композиторов наградил Александра Анисимова почетной грамотой за популяризацию белорусской музыки

Белорусский союз композиторов наградил главного дирижера Государственного академического симфонического оркестра, народного артиста Беларуси Александра Анисимова почетной грамотой за популяризацию белорусской музыки. 

Награждение прошло без всякой помпы. Присутствовавший на пресс-конференции в филармонии заместитель председателя Белорусского союза композиторов Виктор Кистень неожиданно попросил слова и вручил смущенному и обрадованному маэстро красивую грамоту в рамке. 

Виктор Кистень и Александр Анисимов

Так завершился многолетний спор Государственного академического симфонического оркестра Республики Беларусь и Белорусского союза композиторов, должен ли оркестр, претендующий на звание национального, в обязательном порядке исполнять белорусскую музыку.

У творцов своя правда.

– Молодой композитор приходит в один оркестр, потом в другой – везде отказано! – сокрушается белорусский симфонист Олег Ходоско. – А ему, чтобы успешно работать, нужно слышать живое звучание своих произведений. Если так будет продолжаться, скоро в Беларуси не останется композиторов, способных написать произведение для симфонического оркестра.

Предлагали в законодательном порядке обязать белорусских исполнителей в каждом концерте исполнять национальную музыку.  Якобы такой закон  существует в Швеции и в других скандинавских странах. 

Маэстро Анисимов смотрит на это иначе:

- Много лет я принимал на себя удары Белорусского союза композиторов, который упрекал наш оркестр и меня лично в том, что я не пропагандирую белорусскую музыку. А я не хотел ее дирижировать для трех человек в зале. И я себе поставил цель настолько поднять престиж нашего симфонического оркестра, чтобы публика шла на белорусские программы, зная, что это будет качество, это будет событие, это будет интересно. И мы этого добились! Мы заслужили доверие публики до такой степени, что на белорусской музыке у нас всегда аншлаг. И не только в Минске, но и в Витебске и в других городах. 

Нынешней весной в Белорусской филармонии состоялся гала-концерт, приуроченный к 85-летию Союза композиторов. В нем прозвучала великолепная подборка белорусских симфонических произведений XX-XXI веков.  Композиторы, привыкшие к зачастую небрежному исполнению своих произведений, были поражены, с какой любовью все это было разучено и исполнено. За пультом Государственного академического симфонического оркестра  был маэстро Анисимов.

Именно в этот вечер застарелый лед с обеих сторон начал таять.

Пожалуй, наибольшее впечатление тогда произвела на публику 13-минутная пьеса Ольги Подгайской «Капитан планет», посвященная трагедии Холокоста.  38-летняя композитор сама исполняла органное соло и смущенно принимала обрушившиеся на нее овации и поздравления.

Успех был столь огромен, что Александр Анисимов решил открыть этой пьесой концертный сезон. 

– К белорусской музыке мы относимся как к национальному достоянию, поэтому рядом с шедеврами Моцарта и Шостаковича прозвучит премьера нового замечательного композитора Ольги Подгайской, – сказал по этому поводу художественный руководитель Белорусской филармонии Юрий Гильдюк. 

Анисимов высказался еще определеннее:

– Пьеса мне очень понравилась, я ее полюбил. На концерте, посвященном юбилею Союза композиторов, присутствовали в основном профессионалы, а сейчас мы ожидаем аншлаг!  Так что это будет «второе первое исполнение». 

Следующий на очереди – концерт к 90-летию ныне покойного белорусского классика, народного артиста СССР Евгения Глебова.

– Это один из любимых моих композиторов, – признается маэстро Анисимов. – В одном ряду с Чайковским и Бетховеном. 

После таких признаний неудивительно, что наступил, говоря словами маэстро, «перелом истории».

– Очень большая награда! Спасибо всему руководству Союза композиторов! Приятно начинать сезон на такой ноте! – улыбается он.

Сезон начинается и в самом Союзе композиторов.  Откроет его 1 октября «Минский госпел-хор» под руководством белорусского композитора и хормейстера Павла Шведова.

– В рамках встречи, кроме привычного общения и музыкальных номеров, мы попробуем вместе с публикой разучить и исполнить несколько госпел-композиций! – обещает Виктор Кистень, который, в дополнение ко всем своим многочисленным обязанностям, еще и постоянный ведущий музыкальных вечеров на Республиканской, 8.

А я задумалась, бывают ли белорусские госпелы. Почему-то уверена: если постараться, то будут.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter