«Патриоты Беларуси» обратились к народам Литвы и Латвии

Сегодня РОО «Патриоты Беларуси» решило обратиться к народам Литвы и Латвии в связи с непрекращающимся давлением на Республику Беларусь со стороны руководства этих стран.


- Мы пытаемся донести до политиков и дипломатов этих прибалтийских стран, что все санкции в отношении Беларуси уже сейчас довольно болезненно бьют по их же экономике. А ведь все может быть совсем иначе! И нужно понимать, что от конструктивного сотрудничества наших стран выигрывают, в первую очередь, простые люди! Давайте прислушаемся к голосу разума и истинным устремлениям нашего народа. Давайте будем смотреть друг на друга как добрые соседи, друзья и партнеры! – такой призыв опубликован в телеграм-канале объединения.

Обращение направлено на адреса 30 организаций, ассоциаций, торговых палат и СМИ, в том числе объединяющие русскоговорящее население, рассказал «СБ. Беларусь сегодня» председатель объединения Сергей Рачковский:

- В какой-то момент мы для себя осознали, что официальная позиция и взгляд народа отличаются. Литовцы и латыши – наши соседи, веками жили рядом, и все было хорошо. Но в последнее время правители, пришедшие к власти в этих странах, ведут недружественную политику и недальновидную. В чатах и соцсетях нашего объединения достаточно много граждан Литвы, которые пишут оттуда и поддерживают нас. Поэтому мы решили обратиться именно к населению, чтобы они на местах могли донести до своего руководства, что этот путь – ошибочный. Мы первый шаг навстречу сделали, будем ждать реакции и дальше пытаться общаться.

Заместитель председателя объединения Анна Харута добавила:

- Страдают в первую очередь граждане. Ярчайшие пример – ввели санкции против нашей АЭС, а у самих дикие проблемы с нехваткой электроэнергии. Людям приходится платить больше. Так не должно быть. Ведь мы всегда были в добрых отношениях, лично у меня, у многих знакомых много друзей в Латвии. Они всецело поддерживают нас и переживают, чтобы ситуация стабилизировалась, не было такого давления. Потому что сказывается и на них. Как будто мало пандемии – простому народу такая тяжелая политическая ситуация точно не на руку.

Особенно для старшего поколения. Как отметила Анна Харута, они вообще не понимают, как возникла такая рознь:

- Кому это понравится? Посмотрите, у нас же универсам - «Рига», кинотеатр – «Вильнюс». Это ведь тоже о многом говорит. Мы всегда ездили в Прибалтику, они ездили к нам. А сейчас так накаляется обстановка, что люди не могут согласиться с ситуацией.

К обращению присоединились РОО «Белая Русь», Белорусский союз женщин, Белорусский союз журналистов, Союз писателей Беларуси, Федерация профсоюзов Беларуси, Либерально-Демократическая партия Беларуси, Республиканская партия труда и справедливости, Коммунистическая партия Беларуси, Ассоциация общественных объединений «Белорусская конфедерация творческих союзов», информационно-аналитическое учреждение «Круглый стол демократических сил».

Обращение к народам Литвы и Латвии

 Уважаемые соседи!

Скрепленные многочисленными эпизодами общей истории, связанные множеством культурных, торгово-экономических и просто семейных нитей, наши народы столетиями жили в дружбе

и взаимопонимании. Трудолюбивым и рассудительным белорусам всегда не сложно было понять домовитых и хозяйственных латышей и литовцев.

Люди среднего возраста неизменно вспоминают Прибалтику с теплом и ностальгией. Огромной популярностью вплоть до наступления пандемии, несмотря на визовые и прочие ограничения,

у жителей Беларуси пользовались белорусские здравницы в литовском Друскининкае и латвийской Юрмале.

Взаимоуважение и толерантность – вот что всегда отличало наши добрососедские отношения. «Вильнюс», «Рига» – торговый центр и кинотеатр с такими названиями по сей день украшают облик белорусской столицы.

Мы столько лет жили в мире и дружбе, ездили в гости, искренне поздравляли друг друга с праздниками, гордились успехами. Не хотим враждовать и сейчас. Белорусы ничем и никогда не угрожали вам, и с нашей стороны вы никогда и ничего не опасались.

Как же могло случиться, что веками проверенную дружбу и взаимопонимание, экономическое и гуманитарное сотрудничество поставили на грань существования амбиции некоторых представителей правящих элит в ваших странах? Разве можно было представить, что Государственный флаг Беларуси будут снимать со столичного флагштока латвийские политики, а Вильнюс станет официальным прибежищем тех, кто предал белорусский народ?

Не кажется ли вам, дорогие соседи, что кто-то сознательно занимается подменой понятий и смыслов, вбивая клин в отношения между нашими странами? И делается это отнюдь не в Минске…

Нам непонятно стремление некоторых ваших политиков и дипломатов насолить близким соседям и партнерам в угоду брюссельской бюрократии. Ангажированные средства массовой информации твердят вам, что санкции против Беларуси продиктованы заботой о белорусском народе, который, дескать, нуждается в защите и покровительстве. Однако даже человеку, далекому от политики и экономики, очевидно, что санкции бьют в первую очередь по простым людям, по нашим семьям, детям. Какая же здесь демократия и забота о народе? Такая «забота» нам не нужна. Мы хотим просто жить на своей земле и сами определять свою судьбу, без давления извне.

Недальновидные политики Вильнюса и Риги призывают затянуть экономическую удавку на шее белорусского народа. Но вам следует понять, что правило бумеранга никто не отменял…

Секторальные санкции в отношении Беларуси уже сейчас болезненно бьют по экономике ваших государств. Факты говорят сами за себя. Например, на белорусский транзит приходилась треть загрузки Клайпедского порта. «Беларуськалий» сможет легко заместить основной объем транзита, а проиграет Литва, из Клайпедского порта которой белорусский калий может уйти навсегда. И замену ему найти, скорее всего, будет невозможно. А зачем тогда эта мега-программа реконструкции Клайпедского порта на сотни миллионов евро, если исчезнут грузы, для которых вся эта реконструкция задумывалась?

Параллельно жертвой станет АО «Литовские железные дороги», четверть грузовых перевозок которых обеспечивает Беларусь. Министерство коммуникаций и транспорта Литвы уже заявляло, что литовская государственная железнодорожная группа Lietuvos geležinkeliai может потерять 20 процентов грузооборота, или до 14 миллионов евро доходов в год. И это только по удобрениям. А еще  нефтепродукты, сборы за использование железнодорожной инфраструктуры – это не один десяток миллионов евро. Неужели литовцам это выгодно? Тут явно чей-то сторонний интерес, но никак не литовский или белорусский.

За этим по принципу домино пострадает и множество других предприятий. А ведь все могло бы быть совсем иначе и от конструктивного сотрудничества двух стран выигрывали бы прежде всего простые люди.

Наглядный пример у всех на виду. Как только появился проект Белорусской атомной станции, Минск сразу же предложил Вильнюсу совместно эксплуатировать АЭС с учетом высокой цены на электроэнергию в странах Балтии. Но вместо этого литовцы стали добиваться закрытия объекта. В итоге станция работает, Литва испытывает острый дефицит электроэнергии, а ее граждане, соответственно, страдают от высоких цен на нее.

Было время, когда белорусские туристы обеспечивали пассажиропоток Вильнюсского аэропорта, который в народе стали называть «Минск 3». Сегодня авиакомпании, шарахающиеся от белорусского воздушного пространства, столкнулись с дополнительными затратами времени и топлива. А ведь еще совсем недавно, до пандемии коронавируса, рейсы между Минском и Ригой были крайне востребованы. И еще совсем недавно латвийский авиаперевозчик airBaltic планировал восстановить на этом маршруте до трех рейсов в неделю. Столько же должна была делать «Белавиа». По оценкам главы airBaltic Мартина Гаусса, если нынешняя ситуация затянется, латвийский авиаперевозчик потеряет около двух миллионов евро в год. Соответственно, и бюджет страны недополучит налоги от такого крупного плательщика.

Вильнюсский «Акрополис», да и другие торговые центры – сколько белорусских денег проходило через их кассы? Ответ на этот вопрос всем прекрасно известен…

Белорусские пограничники надежно обеспечивали безопасность Литвы от наркотрафика и мигрантов из стран Азии, Африки и Ближнего Востока. Сейчас Литва жалуется, что в последнее время страну накрыла волна нелегалов, следующих в ЕС транзитом через Беларусь. И если раньше мы брали на себя всю нагрузку по защите Литвы от них, то теперь, в условиях санкций, вряд ли сможем и дальше тратить огромные деньги на то, чтобы охранять вас от внешних угроз так, как это делалось раньше.

В общем, лучше от санкций не стало никому. Как бы то ни было, но сотрудничество с Беларусью было очень выгодным и для Литвы, и для Латвии, давало работу вашим семьям, пополняло ваш государственный бюджет, из которого выплачиваются зарплаты учителям и врачам, пенсии старикам, пособия детям.

Но даже не в деньгах счастье. Счастье – это когда сосед хороший. Готовый помочь в трудную минуту. Считающий соседей за людей, а не за чей-то «санитарный кордон». Уверенный, что с ними – соседями, Богом данными людьми, можно разговаривать и нужно договариваться.

Беларусь с уважением отнеслась к европейской интеграции Латвии и Литвы, поскольку определять стратегический курс своего развития – суверенное право независимых государств. По той же причине наша страна рассчитывала и рассчитывает сегодня, что вправе ожидать подобного уважения к собственному пути развития.

Поэтому, дорогие литовцы и латыши, соседи!

Давайте не будем поддаваться влиянию извне, влиянию кучки беглых политиканов. Все в ваших руках. Мы, белорусы, хотим и дальше жить в мире и согласии с другими странами и всеми народами. Приезжайте в Минск, в любой другой город Беларуси, чтобы собственными глазами увидеть настоящую жизнь белорусского народа. Не бойтесь, здесь красиво, спокойно и безопасно. Здесь не та страна, о которой вам рассказывают те, кто сегодня упорствует в своем желании поссорить наши народы.  

Мы призываем вас, дорогие друзья, донести эти мысли до политического руководства своих стран. Давайте вернем атмосферу добрососедства и взаимопонимания в наш общий европейский регион и будем смотреть друг на друга как добрые соседи, друзья и партнеры. Давайте прислушаемся к голосу разума и истинным устремлениям наших народов!
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter