По ее словам, внутренний рынок полностью обеспечен отечественной хлебобулочной продукцией. Ассортимент – более 2 тысяч наименований.
– Но хлебопеки не стоят на месте. Постоянно разрабатываются новые изделия. Мы активно работаем с госпредприятием «Белтехнохлеб», которое является филиалом Научно-практического центра Национальной академии наук Беларуси по продовольствию. С ним разработаны многие обогащенные, диетические, специализированные изделия для беременных женщин, спортсменов, пожилых людей, – проинформировала заместитель начальника главного управления перерабатывающей промышленности Минсельхозпрода.
Помимо этого, разработаны такие перспективные направления, как замороженные хлебобулочные изделия, продукция, произведенная по технологии консервирования этиловым спиртом, с помощью модифицированной газовой среды, методом тепловой одноступенчатой и двухступенчатой стерилизации.
– Такие технологии позволяют с 96 часов – это стандартный срок годности заварных сортов хлеба – достичь, не добавляя ни консервантов, ни улучшителей, трех месяцев срока годности, – сообщила Ирина Баранцевич. – Это большой экспортный потенциал. Такую продукцию можно предлагать в другие страны – вплоть до стран дальней дуги.
Специалист сказала, что по итогам работы за 2022 год предприятия приросли в денежном выражении по экспорту по сравнению с предыдущим на 40 процентов. И в текущем году эта тенденция сохраняется:
– Есть перспективные направления, нам открылись многие страны дальней дуги, в том числе прорабатывается вопрос поставки на китайский рынок.
В 2022 году белорусские заварные хлеба, экструзионная продукция поставлялись в 15 стран мира. В их числе Россия, Азербайджан, Туркменистан, Армения, Латвия, Литва, Германия, США, Израиль и другие.
– Наши заварные хлеба любят, потому что они натуральные. Применение термофильных бактерий и многостадийной технологии дает естественное накопление вкуса и аромата, которых не придадут никакие добавки, – подчеркнула Ирина Баранцевич.