Беларуси нужно быть в авангарде государств, формирующих многополярность и справедливость в мире – Алейник

Беларусь и ее партнеры по Движению неприсоединения должны быть в авангарде государств, которые формируют многополярность, здравомыслие и справедливость в мире. Таким мнением поделился глава МИД нашей страны Сергей Алейник, передает БЕЛТА.

Фото из архива «СБ»

Как отметил министр, если бы сильные страны чаще прислушивались к мнению малых и средних государств, то, вероятно, не было бы сегодня такого «букета проблем», с которыми сталкивается человечество.

«Мы думаем, что сегодня пришло время, когда Беларуси вместе с партнерами по Движению неприсоединения нужно бороться и быть в авангарде государств, которые формируют многополярность, здравомыслие и справедливость в мире», – добавил Сергей Алейник.

По его словам, во время министерской встречи ДН, которая прошла в начале июля в Баку с его участием, Беларусь традиционно выдвинула ряд инициатив. Как подчеркнул глава белорусского ведомства, они «соответствуют духу этой организации и духу времени, а также нацелены на более гармоничное развитие международных отношений и на нахождение путей решения глобальных вызовов и проблем, с которыми сталкивается сегодня человечество». При этом Сергей Алейник добавил, что практически все эти предложения находили всеобщую поддержку среди стран – членов ДН.

Так, например, по инициативе Беларуси и ряда других стран в итоговой декларации встречи были отражены консолидированные подходы стран – членов ДН против односторонних принудительных мер и санкций.

«Была подчеркнута неприемлемость применения подобных инструментов в международной политике, – рассказал министр. – Отдельно мы выделили тему продовольственной безопасности, которая сегодня является очень важным аспектом для глобального Юга. Односторонние меры и санкции оказывают прямое воздействие на продовольственную безопасность во многих странах и регионах мира. С этим солидарны и наши партнеры».

В итоговой декларации министерской встречи ДН по инициативе Беларуси отражено положение, касающееся деполитизации спорта и искоренения дискриминации по национальному признаку при проведении международных спортивных мероприятий. Это предложение поддержали все страны – члены ДН.

«Это достаточно внушительный сигнал для Международного олимпийского комитета, к которому он, я надеюсь, прислушается, потому что часть бакинской декларации, касающейся этого, подтверждает поддержку большинством стран международного сообщества этой инициативы», – отметил глава внешнеполитического ведомства.

Говоря об инициативах, которые продвигает Беларусь, он упомянул и положения на тему устойчивого развития, противодействия торговле людьми, предотвращения создания новых видов оружия массового поражения.

«Беларусь в рамках ДН активно отстаивает приоритет международного права и стремится продвигать не только свои национальные интересы, но и активно участвует в выработке коллективных решений по всем актуальным вопросам глобальной повестки дня. Мы работаем на укрепление потенциала и роли ДН в нынешних непростых геополитических условиях. Такая позиция заслуживает уважения среди стран – членов ДН и повышает роль Беларуси, ее авторитет в рамках этой организации. Мы планируем использовать площадку ДН для продвижения наших новых инициатив о налаживании диалога в духе Сан-Франциско и о разработке хартии многообразия ХХI века. Это документы, над которыми нам еще предстоит поработать и которые заложат хорошую основу для формирования справедливого многополярного мира. Они будут отражать необходимые изменения, которые надо привнести в современный миропорядок, чтобы он стал более справедливым, демократичным», – резюмировал Сергей Алейник.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter