Беларусь и Куба обсуждают создание ряда совместных производств

Беларусь и Куба обсуждают создание ряда совместных производств. Об этом заявил журналистам Премьер-министр Кубы Мануэль Марреро Крус по итогам переговоров со своим белорусским коллегой Романом Головченко:

– Мы обстоятельно и откровенно пообщались по всем вопросам двустороннего сотрудничества. На этой встрече, выходя за рамки протокола и всех формальностей, мы абсолютно конкретно, прозрачно и четко обсудили приоритеты нашего взаимодействия. Считаю, что наши экспертные команды проводят интенсивную работу для того, чтобы определить, по каким направлениям мы должны дальше стимулировать сотрудничество.

По его словам, создана хорошая база, чтобы сделать качественный скачок вперед и вывести экономическое взаимодействие на другой уровень. В качестве примера он привел предложения по созданию совместных производств. Одно из них – в сфере машиностроения:

– Мы заинтересованы в импорте или в сборке на Кубе тракторов. Сейчас прорабатывается обоснованность такого проекта, чтобы он был окупаемым. Под каждый подобный проект нужно технико-экономическое обоснование, нужно, чтобы он приносил пользу обеим странам.

Также он отметил, что есть наработки в сотрудничестве в сфере АПК.

– Мы импортируем белорусскую продукцию. В основном речь идет о поставках сухого молока, которое пользуется большим спросом на Кубе. Мы заинтересованы вывести это взаимодействие на новый уровень и хотим создавать на Кубе совместные производства, чтобы продукция на выходе направлялась не только на кубинский рынок, но и в целом в латиноамериканский регион.

Мануэль Марреро Крус заявил, что прорабатывается вопрос о совместном выпуске лекарственных средств:

– Сфера биотехнологий, производства лекарственных препаратов может послужить толчком для активизации сотрудничества и повлечь за собой развитие взаимодействия в других отраслях. Осуществляется планомерная работа по регистрации лекарственных препаратов из Беларуси на Кубе и наоборот. Хотелось бы, чтобы в ближайшем будущем были производства в Беларуси, которые бы реализовывали на рынок ЕАЭС совместные препараты.

Фото БЕЛТА

sichevich@sb.by

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter