Источник: Знамя юности
Знамя юности

Почему материальный достаток – не самое важное

Бедность и богатство

Да уж, нынешние белорусские протестующие – это вам не горняки Криворожского железорудного комбината, уже около месяца сидящие под землей и требующие повышения мизерных зарплат и улучшения условий труда. Украинские шахтеры получают по 200 долларов и работают в условиях, где о гигиене и охране труда уже давно забыли. Это понятно, когда детей кормить нечем, пойдешь на крайние меры – забастовку. А у нас недовольные – в большинстве своем люди с хорошим достатком, чего там говорить, уж точно не голодающие, но все им мало, маловато, МАЛОВАТО! А многие из поддерживающих нынешний курс – наоборот, люди, живущие весьма скромно. Навеяло мысли...

Сюжет из известной передачи «Городок». Представьте себе фуршет в одном из посольств, вокруг чинно ходят празднично одетые люди с бокалами вина и изредка уго­щаются разложенными в изобилии на столах закусками. И тут крупный план Стоянова в роли упитанного человека, сидящего за столом и пожирающего закуски с энтузиазмом голодной собаки. Сбоку на это искоса и с некоторым презрением глядит спокойный интеллигентный мужчина с бокалом в руке (Олейников). Обжирающийся человек, заметив посторонний взгляд, с воодушевлением восклицает:

– Ну что смотришь, жри давай! Налетай! Все ж бесплатно!

На что стоящий рядом Олейников степенно говорит:

– Я, знаете ли, ем, только когда голоден.

Стоянов изумленно процедил, сплевывая остатки бутерброда и поднимая голову:

– Ну ты животное!

Занавес...

Действительно, стяжательство и алчность – удел только существ разумных. Животное никогда не съест лишнего себе во вред, больше, чем ему необходимо.

Мне кажется, людям совсем недавно привили ценность богатства как основную в жизни. Чем больше ты настяжал, накопил, тем ты более достойный, благородный член этого общества. Тем самым цель человеческой жизни сводится к банальному накоплению вещей, драгоценностей, денег, которые, как известно, в могилу с собой не возьмешь, а у некоторых и оставить в наследство-то некому, потому что стяжательством безнадежно упущено время родить и, самое главное, воспитать детей, создать семью. Но душу-то человеческую не обмануть, и на склоне лет такие люди с болью осознают пустоту собственного существования. Алчность лишает нас идеи, мы перестаем совершенствоваться, стремиться изменить мир к лучшему и забываем, что такое простые понятия добра и любви. А человек без идеи подобен обезьяне в костюме. Кстати, вы знаете, наверное, что раньше у наших предков богатым считался не тот, у кого много добра, то есть материального достатка, а тот, у кого большая семья и внутри семьи мир и лад, в чьем доме Бог живет, то есть в ком Бога много. От этого и возникло слово «богатый».

Мне вспомнилась притча о богатом отце и его сыне. Однажды очень богатый человек решил показать своему сыну, как живут бедные люди, и отправился с ним на ферму к скромно живущим людям, где провели день и ночь. Когда они вернулись домой, отец спросил: «Что ты понял из нашего путешествия?» А сын ответил: «Я видел, что у нас одна собака, а у них четыре. У нас бассейн до середины сада, а у них ручей, которому нет конца. У нас в саду светят заморские фонари, а у них ночью сияют звезды. У нас терраса до переднего двора, а у них просторы до самого горизонта. У нас небольшой участок земли, на котором мы живем, а у них бескрайние поля, которые нельзя окинуть взглядом. Мы покупаем пищу, а они выращивают ее сами. У нас вокруг дома стены для защиты, а у них друзья. Я понял, как мы на самом деле бедны, папа».

Как в народной индейской поговорке. Помните ее? Когда будет срублено последнее дерево, когда будет отравлена последняя река, когда будет поймана последняя птица, только тогда вы поймете, что деньги нельзя есть?!

А ведь ставя накопление материального в основание здания под названием «жизнь», мы строим его крепким и устойчивым, как тюремную башню без окон и дверей, и с разочарованием понимаем это, лишь оказавшись на ее вершине, без друзей, без детей, а иногда и без родины. Предательство самого себя, не иначе.

Вот и живем так, как будто у нас десять жизней и в какой-нибудь из них, пятой или четвертой, мы обязательно что-то поймем и исправимся.

А мы живем в самой богатой стране мира!
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter