Состоялся финальный этап военизированной эстафеты конкурса «Уверенный прием» Армейских международных игр

Атлеты в погонах

В рамках Армейских международных игр — 2022 на территории Беларуси уже в третий раз проходит конкурс «Уверенный прием». В решающем, самом интересном и зрелищном этапе, который прошел на полигоне 120-й отдельной гвардейской механизированной бригады, соревновались сразу четыре команды: из Беларуси, России, Вьетнама и Узбекистана.


Начальник Генерального штаба Вооруженных Сил — первый заместитель министра обороны Беларуси Виктор Гулевич отметил, что конкурс способствует обмену опытом и методиками выполнения задач по обеспечению связи:

— «Уверенный прием» набирает международную популярность, а для Вооруженных Сил Беларуси стимулирует темп боевой подготовки по новым направлениям.

В составе команд два экипажа командно-штабной машины — по три человека в каждом. Первыми были специалисты из Узбекистана и Вьетнама. По сигналу судьи участники сорвались с линии старта и заняли места в командно-штабной машине, преодолели на автомобиле дистанцию с препятствиями. Свои ловкость и скорость показали и во время стрельбы из автомата АК-74.

Сержант III степени Суннатбек Хамроев из команды Узбекистана рассказал, что еще год назад твердо решил приехать на «Уверенный прием» и занять место на пьедестале. Слово свое сдержал:

— Моя задача как начальника КШМ выполнена полностью, даже несмотря на небольшие неполадки на старте. Главное, мы не упали духом. А поддержка со стороны зрителей и команд еще больше придавала уверенности — мы все успели подружиться.

Связисты сегодня еще больше сплотились — в прошлые годы эстафету выполнял один экипаж. Теперь результат, который определялся по суммарному времени каждого из участников, зависел от обоих. Капитан белорусской команды Сергей Малькевич считает, что победа — результат подготовки:

— И чем больше команда работает вместе, тем выше шансы. Запал приходит в процессе, в этом весь секрет.

С такими наставлениями парни приступили к прохождению эстафеты вместе с командой России. Порядок действий тот же: после развертывания КШМ каждый участник поразил по пять целей на дальности 100 метров. Прием сигнала случился, а значит, задание выполнено. Заключительный экзамен — полосу препятствий из лабиринта, забора и стенки — команды прошли с минимальным отрывом и, не теряя времени, финишировали.

Соревновались конкурсанты исключительно на технике, предоставленной белорусской стороной, — радиостанциях отечественного производства. Все были в равных условиях: довольно быстро освоили работу на надежном оборудовании и изучили вооружение.

В упорной борьбе за устойчивую связь, соревнованиях по меткой стрельбе и преодолении препятствий справились все, но решающий момент — время, убежден участник российской команды сержант Александр Кожокскурт:

— Мы выложились на 100 процентов и сделали все, чему нас научили тренеры. Дома вся семья переживала, отложила дела и смотрела трансляцию. Их поддержка и энергетика еще больше мотивировали.

Финальный этап соревнований военизированной эстафеты дал возможность судейской комиссии приступить к подсчету итогов конкурса «Уверенный прием». На днях станут известны обладатели долгожданных медалей среди военных связистов. А основной результат — дружба, которая зародилась между командами, уже достигнут.

lukashik@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter