Личные впечатления от встречи Президента со СМИ

Артель

9 июля во Дворце Независимости наш Президент провел встречу с коллективами крупнейших СМИ страны. Александру Лукашенко было что рассказать журналистам. И даже о чем информировать их в режиме «не для печати». Однако и журналистам было о чем расспросить своего Президента. Потому встреча и длилась беспрецедентные в таком формате 5,5 часа.


Для осмысления всего сказанного Главой государства еще будет время и место. Сейчас же попытаюсь поделиться своими личными и самыми яркими впечатлениями.

О том, что информационное пространство страны скоро начнет меняться, многие, наверное, уже догадались. Потому что оно беззастенчиво и нагло используется против страны Беларусь и против интересов белорусов. Это очевидно любому, кто знаком с социальными сетями, интернет-каналами, да и якобы независимыми порталами.

И если поначалу действующую власть, почти не скрываясь, пытались напугать, то сейчас отчетливо видна и следующая цель информационной атаки: расколоть белорусское общество и поставить руководство страны на колени. Заставить нас просить о помощи — ну, и заплатить за нее, а как же.

Этого не будет — нам, белорусам, это так же ясно, как дышать. Но некоторым все же придется сию истину объяснить. На будущее.

Может, это только мне показалось, но в тоне Президента порой проскакивали отеческие нотки. Надо ли было журналистскому сообществу читать мини-лекцию о международном положении? С объяснениями, кто с кем на планете конфликтует и за что, кто какие ставит геополитические цели и как в своих играх многие пытаются использовать Беларусь? Знаете, надо. Во-первых, это совершенно другая точка обзора — прямо скажем, немногим доступная.

Во-вторых, чтобы просто не быть пешкой и не таскать для чужих каштаны. Александр Лукашенко, можно сказать, учил журналистов тому, что видел и видит сам, просто как своих детей. Это подкупало.

Еще одно абсолютно откровенное высказывание Президента прозвучало о том, что ждет страну в ближайшем будущем. И снова: можно было, наверное, как-то скрасить, что-то пообещать, чем-то поманить. Но мы с вами, надеюсь, люди разумные. После карантинной остановки мировой экономики, после того количества вертолетных денег, которое уже сброшено и еще будет, после планетарных похорон где десятков, а где и сотен тысяч жителей, — неужели кто-то верит, что вот-вот жизнь станет прежней? Вторая волна карантина, пришедшая с теми же последствиями в некоторые слишком оптимистичные страны, должна заставить даже фантазеров помолчать.

Так вот, прямо сказал Глава государства, не ждите, что через месяц или до конца года станет лучше. Не стало бы хуже, вот над чем мы ежедневно бьемся. Нам, небольшой стране в центре Европы, зажатой между Западом и Востоком, сейчас надо просто устоять.

Это честно. И потому вдохновляет работать. И сплотиться, сейчас это важно.

Еще впечатление: перед разновозрастной артелью, где каждый ощущает себя почти незаменимым, стоял мудрый, умелый, битый жизнью мужик. И немного даже устало напоминал работящим девицам и седовласым мастерам, модно бритым профессионалам и многомудрым экспертам о том, что построено. Артелью, «талакой», народом. Им самим вспахано, засеяно, восстановлено, обустроено, вычищено, выкорчевано, возведено. Вместе со всеми, разумеется, но иногда и самолично, своими руками, нервами и душой.

И просил выбранный ими вожаком бригадир лишь об одном: нельзя ничего порушить. Надо улучшать? Давайте вместе, подскажите как. Но нельзя с маху сносить, негоже пускать чужой бульдозер, невозможно дать раздолбить все, что народным трудом сделано. Это будто выбросить всю свою жизнь как ненужную. И всю его жизнь.

Так не должно случиться — и такого не будет. По многим понятным причинам, среди которых Президент выделил вот какую: страна, которую мы все на руках поднимали, Беларусь, любимая суверенная Родина, — она уже не только нам с вами принадлежит. Но и нашим детям. И внукам. Потому нельзя дать сломать — ни ее, ни нас. Вы — взрослые, профессиональные и пусть даже разные в своих личных взглядах люди — должны, обязаны это осознать.

Как и весь народ, к которому через нашу артель обращался Глава государства.

Я, как и вы, не обязан ведь нежно любить всех своих коллег и знакомых, правда? Но когда нас собирают в «талаку» что-то хорошее, нужное, свое строить — надо просто делать это вместе. Хорошо делать. Дружно. Сообща.

Уж тем более когда нужно уберечь уже построенное. А сейчас именно такое время: защищать, чтобы строить дальше. Самим. На своей земле.

Если мы сумеем — через время будем гордиться этими годами жизни, сказал Президент. В это верю.

mukovoz@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter