Авдонин: «Народ делает ставку на стабильность и прогнозируемость завтрашнего дня»

Проект изменений и дополнений Конституции Республики Беларусь вынесен на всенародное обсуждение. С момента опубликования до референдума пройдет порядка двух месяцев. Этого времени должно хватить, чтобы каждый из нас познакомился с изменениями и внес свои предложения. Кстати, принимают их все госорганы: Администрация Президента, Парламент, Правительство, облисполкомы и другие. Для чего необходимо менять Основной Закон и кому особенно важно прийти на конституционный референдум? Свой взгляд на эти и другие вопросы в интервью «СГ» изложил аналитик Белорусского института стратегических исследований Алексей АВДОНИН.

— Алексей Алексеевич, опубликован проект обновленной Конституции, уже началось его всенародное обсуждение. Чего мы хотим от конституционной реформы и что изменится с ее реализацией?

— Самое важное — белорусское общество (и это видим из соцопросов, бесед с трудовыми коллективами, общественными активистами, представителями госаппарата) хочет в первую очередь сохранения стабильности. Особенно в таких условиях, когда на нас идет активная информационно-пропагандистская кампания, применяются политические технологии по смене власти. Все это — элементы, направленные на то, чтобы нас, белорусов, переориентировать с восточного вектора на западный. Имеется в виду не только принадлежность к неким интеграционным образованиям — Союзному государству, ЕАЭС. Под ударом в первую очередь — ценностная ориентация. Нас хотят и будут пытаться переключить на западные идеи, которые ничего общего с вековыми ценностями белорусского народа — взаимной толерантности, стремлением к самоопределению, сохранению мира, порядка, стабильности на своей земле — не имеют. Изменения в Конституцию позволят не допустить возможности применения против нас современных политических технологий, направленных на то, чтобы разрушить вертикаль власти, привести страну в состояние хаоса, насадить неразбериху и перехватить рычаги управления политическими, экономическими процессами и захватить наши активы (недра, территорию, предприятия и инфраструктуру).

— Прокомментируйте самые важные, на ваш взгляд, новеллы.

— В первую очередь изменения касаются перераспределения полномочий между органами власти и порядка, связанного с принятием тех или иных важных для Республики Беларусь и белорусского народа решений. Конституционные изменения и дополнения повышают уровень народовластия. Изменения и дополнения в Конституцию следует рассматривать как закрепление эволюционных совершенствований общественно-политических отношений в стране.

Часть полномочий будет передана Всебелорусскому народному собранию, оно получит конституционный статус. Кроме того, делегатами ВНС — порядка 1200 человек — станут представители всех слоев общества: рабочие, труженики села, работники социально-культурной сферы, общественных организаций и другие. ВНС и ранее определял модель социально-экономического развития страны на каждую пятилетку, но сейчас станет тем органом, который будет выступать стержнем стабильности всей государственной модели управления. Для ВНС закладываются довольно широкие полномочия.

Новая форма политического управления расширяет и одновременно укрепляет модель народовластия, дает возможность прекратить полномочия Президента в случае попытки «отойти» от общебелорусских ценностей и геополитических ориентиров. На текущий момент это наиболее важно. Мы видим, как наши оппоненты избирательные циклы стараются использовать для раскачки ситуации и перехвата власти. Несмотря на то что большинство населения голосовало за действующего Главу государства, применение нетипичных, нестандартных политтехнологий могло привести к переходу власти к националистическим деструктивным подразделениям, которые разрушили бы страну, экономику, белорусскую общность. Они сделали бы это только с одной целью: переориентировать Беларусь на Запад и сделать враждебной России.

Через изменения Конституции обеспечиваем стабильность нашего общества не только на ближайшие пять лет (до следующего избирательного периода), но на гораздо более длительный период. Это очень важно. Изменения в Основной Закон позволят сохранить стабильность модели госуправления несмотря на все пертурбации, применение против нас любого давления и деструктивных технологий.

— Почему гражданам Беларуси важно принять участие в общественном обсуждении, прийти на референдум?

— На референдум важно прийти не из-за того, что вы поддерживаете или не поддерживаете действующую власть, или вам вообще безразлично. Каждый из нас должен задать себе вопрос: хочу ли я жить спокойно и стабильно в Беларуси? Ведь перспектива хаоса, террористических актов, беспредела организованных преступных групп, возвращения периода не то, что 90-х годов, а гражданской войны 1917—1921 года, нависала над нами. Люди, выбирая новую Конституцию, в первую очередь делают ставку на стабильность и прогнозируемость завтрашнего дня. Это значит, мы точно будем уверены в том, что у нас будет работа, зарплата, возможность спокойно отвести детей в детский сад, школу, вечером забрать их. Мы будем уверены в том, что в стране будет газ, продовольствие, не будет холодных детских садиков, как в Украине, не будет пустых полок, как в отдельных европейских странах. Самое важное: Конституция — это не выбор какой-то власти. Это выбор спокойного будущего не только нас с вами, а наших детей и внуков. Надо воспринимать референдум по Конституции не как голосование, а как народное вече, на котором решается судьба не какого-то отдельного человека, а судьба всего народа. Если вы идентифицируете себя как гражданин Беларуси, как элемент белорусского сообщества, то в этом случае вы будете заинтересованы в том, чтобы ваш голос был услышан.

— Оппозиция клещами вцепилась в референдум. Будут попытки вывести людей на улицы?

— Для них референдум — попытка выклянчить деньги у своих заказчиков. Больше ничего. Они не являются политическими персоналиями, политическими лидерами. Они — имплементаторы, куклы, которые просто зарабатывают на этом событии. Для белорусского народа это событие, а для них — бизнес. Для них важны те миллионы долларов, которые они могут получить на нашем с вами бедствии. А платят им конечно же те, кто пытается достигнуть своих геополитических целей — это центры принятия решений, которые находятся за Ла-Маншем либо за океаном. А те, кто определяют себя как оппозиция, в действительности никакой оппозицией к власти не являются. Это враги, деструктивы, которые ориентированы только на то, чтобы раскачать общество в преддверии конституционного референдума. И не только раскачать, но и привести к тому, чтобы референдум сорвать. Либо бюллетени сделать недействительными, уменьшить явку. Либо через акции насилия. Вплоть до террористических актов. Для них важно сделать так, чтобы стабильное белорусское общество таковым не было. Мы это видим, прогнозируем их действия. Отслеживаем информацию, касающуюся выявления различных террористических групп, которые были ориентированы на проведение терактов в белорусском обществе.

Все их действия не на благо белорусского народа, наоборот — во вред. Их цель, повторю, — заработать на нас, а геостратегических центров — вернуть нас в состояние мужиков-белорусов, рабов, лишить права выбора, не дать возможности определять себя как нацию и полностью установить внешний контроль и подчинить заокеанским центрам. Как результат — потеряем себя как нацию. В случае их успеха, мы непонятно когда снова сможем восстановиться как государство и как народ. Нельзя это допустить.

— Можете дать прогноз на ближайший год для страны?

— От нас не отстанут и будут пытаться и дальше раскачать всеми возможными способами. Их раздражает, что экономические санкции на нас не действуют. Не удалось нас политически локализовать, не получилось убедить мир, что мы нерукопожатные. Конечно, враги пытаются всеми возможными способами достигнуть своей цели — установить контроль над нашей территорией. Для этого они готовы пойти на радикальные меры, в том числе создание некой конфликтной ситуации на наших рубежах. Либо проведение серий деструктивных акций (взрывы объектов инфраструктуры). Этого нельзя исключать. Но мы видим, как работают наши спецслужбы, и понимаем, что они глубоко знают тактику работы этих подразделений. Конечно, нам надо быть готовыми пресекать любые попытки наших врагов создать хаос в нашей стране. Год будет напряженный, ни при каких обстоятельствах нам нельзя расслаб­ляться. Но даже в таких условиях страна сможет развиваться.

— Как надолго еще может растянуться пребывание беженцев на границе?

— Миграционный кризис на границе схлопнулся. Никакого казус белли, то есть повода для начала войны, не будет. Мигранты, которые находятся в ТЛЦ, должны будут сами принять решение: официально остаться у нас, уехать в другие страны или к себе на родину.

— Коридор в Германию маловероятен?

— Если до этого момента не впустили, то и не впустят. Самое главное, чтобы к проблеме беженцев не приклеивались непонятные правозащитные организации, которые ничего общего с ними не имеют, а ориентированы на работу против Беларуси, Союзного государства. А они проявляют активность. Их деятельность должна всеми возможными способами пресекаться, так как это чревато заигрыванием с теми же политтехнологами, которые работали против нас в прошлом году.

— При столь активном санкционном давлении, мы по-прежнему интересны инвесторам?

— Самое главное, что мы перестали думать о европейских инвесторах, как о неком благе. Мы о них забыли и вспоминать не будем. Основная задача нашей управленческой элиты, крупных банков, предприятий — быстро переориентироваться на Азиатско-Тихоокеанские рынки, Ближний Восток, Африку, Латинскую Америку. Находить там партнеров, учиться работать с ними, так как это другая ментальность, иные деловые коммуникации. Другого варианта нет. В этом случае получим инвестиции, возможность создания новых производственных кластеров. Самое главное — интегрироваться в их технологические цепочки, брать новые технологии, знания, ориентироваться на включение в схемы получения максимальной прибавочной стоимости. В таком случае ВВП будет расти гораздо большими темпами, чем у наших оппонентов. Тем самым будем создавать блага для нашего народа.

veselukha@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter