Итоги первого дня работы Евразийского межправсовета

Активно и эффективно

20 октября в Ереване в очном формате прошло заседание Евразийского межправительственного совета в узком составе. В рамках рабочего визита в Армению глава белорусского Правительства встретился со своим армянским коллегой Николом Пашиняном. Рассказываем подробности первого дня ЕМПС. 

Во время заседания Евразийского межправсовета, прошедшего в Ереване в узком составе.

Дорога с двусторонним движением

Проводя накануне визита в Совмине рабочее совещание, Роман Головченко обратил внимание участников на повестку дня межправсовета:

— Достаточно насыщенная повестка, — акцентировал внимание он и констатировал, что на заседании глав правительств «пятерки» ожидается развернутая дискуссия по большинству непростых вопросов, в первую очередь узкой повестки.

Глава Совмина подчеркнул, что среди чувствительных для нашей страны является вопрос об устранении препятствий на внутреннем рынке ЕАЭС.

Перед заседанием ЕМПС глава белорусского Правительства Роман Головченко встретился со своим армянским коллегой Николом Пашиняном. 

В центре внимания были реализация совместных проектов, товарооборот и предложения по кооперации, в том числе в производстве лифтов для нужд городского хозяйства Еревана с частичной локализацией в Армении. 


Приветствуя гостя, премьер-министр Армении подчеркнул, что рад любой возможности встретиться со своим белорусским коллегой, в том числе в рамках формата ЕМПС. 

— Евразийский экономический союз — одна из главных площадок, где мы сотрудничаем, — отметил он. 

По мнению Никола Пашиняна, в нынешние времена роль Евразийского экономического союза возрастает:

— К сожалению, в мире непростые экономические времена. Должен сказать, что механизмы, которые у нас есть в ЕАЭС, местами здорово выручают в этих ситуациях, — обратил внимание он. — И должен сказать (мы неоднократно об этом говорили), что всякие кризисные ситуации и трудности приносят и новые возможности. 

В этом контексте, констатировал премьер-министр Армении, товарооборот между нашими странами увеличивается:

— В текущем году он больше, чем в предыдущем, но общие объемы не настолько обширные. У нас хорошая динамика, и я надеюсь, что в ходе наших переговоров удастся поддержать эту экономическую динамику. 


Он выразил заинтересованность в дальнейшем развитии взаимоотношений:

— Я надеюсь, что у нас появятся движение и новые проекты, которые будут грамотно организованы и принесут пользу и Беларуси, и Армении, и нашим бизнесам, и нашим гражданам. 

В свою очередь, Роман Головченко особо подчеркнул, что наши народы связывают очень тесные исторические узы, что отражается на уровне торгово-экономических и политических отношений:

— За последние годы мы сделали очень хорошие шаги вперед и нарастили (если отсчитывать с середины 2000-х годов) товаро­оборот в несколько раз. За восемь месяцев этого года он прибавил фактически 100 процентов.

Премьер-министр обратил внимание на сбалансированность внешней торговли и рост инвестиций:

— Это дорога с двусторонним движением: увеличивается количество предприятий, которые зарегистрированы с участием белорусского капитала в Армении, и армянского капитала в Беларуси — это очень хорошее отражение того, что мы на разном уровне активно и эффективно работаем.

От простой торговли — к совместным предприятиям

По мнению главы белорусского Правительства, очень важно переходить от простой торговли (экспортно-импортных операций) к гораздо более серьезным проектам:

— В качестве одного из таких проектов мы рассматриваем сотрудничество в области машиностроения — создание совместных производств. 

Он пояснил, что в Армении продукция белорусского предприятия «Лифтмаш» очень востребована: она используется при реализации программ по замене лифтового оборудования. 

Заместитель министра промышленности Дмитрий Харитончик уточнил, что с начала текущего года в эту страну уже поставлено 400 лифтов, до конца года ожидается еще 470. Ранее также поставили немалое их количество. 

Премьер-министр Беларуси сообщил, что с учетом достаточно приличных объемов поставок белорусский производитель «Лифт­маш» вышел с инициативой о создании в Армении производства лифтов:

— Не только сборочного производства, но с локализацией определенных элементов, важных с точки зрения для получения новых машиностроительных компетенций, создания рабочих мест. 

Точно так же белорусская сторона смотрит на реализацию совместных машиностроительных проектов в других областях. Премьер-министр пояснил: 


— Это касается и пассажирской техники, и грузовой техники.

По его оценке, достаточно эффективно складываются отношения сторон в области сотрудничества в сфере информационных технологий. 

— Мы с удовольствием наблюдаем, как растет ИТ-сектор Армении, и, в частности, могу сказать, что один из армянских провайдеров ИТ-услуг рассматривается нами в качестве партнера по созданию национальной электронной системы здравоохранения. Хотим отметить, что это очень высокий технологический и организационный уровень, — резюмировал Роман Головченко.

Общие рынки и финансирование кооперационных проектов

Что же касается заседания ЕМПС в узком составе, оно прошло под председательством главы Кабинета Министров — руководителя Администрации Президента Кыргызской Республики Акылбека Жапарова с участием глав правительств государств ЕАЭС — премьер-министров: Беларуси — Романа Головченко, Армении — Никола Пашиняна, Казахстана — Алихана Смаилова, председателя правительства Российской Федерации Михаила Мишустина и председателя Коллегии ЕЭК Михаила Мясниковича.


На правах принимающей стороны Никол Пашинян обратил внимание, что мировая экономика переживает нелучшие времена, многие торговые, производственные и логистические связи, которые только начали восстанавливаться после пандемии, теперь подвергаются новым потрясениям. Под вопросом оказались основополагающие принципы глобальной экономической системы. 

По его убеждению, в нынешних неустойчивых экономических реалиях сложно переоценить востребованность и безусловную актуальность регулярного доверительного диалога на высшем уровне для более слаженного и скоординированного взаимодействия. 

— Понимание взаимных интересов, готовность к компромиссам и сотрудничеству могут стать ключом к решению многих вопросов. В этом контексте отмечу каждо­дневную в буквальном смысле слова работу по выработке скоординированных мер реагирования на возникающие проблемы, проводимую в рамках ЕАЭС на всех уровнях, — подчеркнул Никол Пашинян. 

Премьер-министр Кыргызстана Акылбек Жапаров напомнил присутствующим, что заседание проходит в условиях сложной геополитической и геоэкономической конъюнктуры:


— В этот непростой период наш союз должен продемонстрировать свое главное предназначение — улучшение качества жизни граждан по средствам устранения барьеров, упрощения процедур во взаимной торговле, — убежден он. — Для этого у нас есть все необходимое. Причем главной является политическая воля глав наших государств. За нами остается сделать все зависящее от правительств для подлинного взаимовыгодного и экономического партнерства. 

Акылбек Жапаров подчеркнул, что все страны «пятерки» являются приверженцами одной единой цели:

— Укрепления союза через продвижение четырех главных постулатов нашего интеграционного объединения во благо процветания наших государств и народов. 

Председательствующий отметил, что повестка дня содержательная и включает наиболее важные и актуальные для cоюза вопросы. 

— Убежден, что мы как братские государства, находящиеся в едином экономическом пространстве, найдем консенсус по всем вопросам повестки дня нашего заседания, — высказал уверенность он. 

Что в повестке?

В очном режиме главы правительств «пятерки» обсудили назревшие вопросы с момента проведения минувшего заседания ЕМПС, проходившего в кыргызском городе Чолпан-Ата. В числе первых были рассмотрены вопросы об источниках и механизмах финансирования промышленных кооперационных проектов в рамках Евразийского экономического союза, ход подготовки техзадания на разработку единой аналитической системы администрирования электронной торговли товарами союза, реализацию распоряжения ЕМПС «О текущем состоянии и перспективах развития интегрированной системы ЕАЭС». В центре внимания глав правительств «пятерки» также были вопросы по устранению препятствий на внутреннем рынке Евразийского экономического союза, ход подготовки проекта международного договора о формировании общего рынка ЕАЭС, проекта договора (протокола) о формировании общих рынков нефти и нефтепродуктов союза, содержащего в том числе единые правила доступа к услугам по транспортировке нефти и (или) нефтепродуктов по системам, расположенным на территориях государств — членов Евразийского экономического союза.


Всего на повестку дня в узком составе были вынесены десять вопросов, в том числе один дополнительный, касающийся проведения эксперимента по тестированию использования навигационных пломб при перевозках товаров железнодорожным и (или) автомобильным видом транспорта между территориями Кыргызстана, Казахстана и России с применением электронных навигационных пломб.

Акценты второго дня

21 октября повестка дня в расширенном составе также насыщенная. Во второй день работы ЕМПС главы правительств «пятерки» рассмотрят вопросы состояния взаимной торговли между государствами — членами Евразийского экономического союза в минувшем году, зачисление и распределение сумм ввозных таможенных пошлин между бюджетами «пятерки» в минувшем году, познакомятся с результатами ежегодного мониторинга и анализа реализации основных направлений промышленного сотрудничества в рамках ЕАЭС, функционирования российской промышленной зоны в экономической зоне Суэцкого канала и другими вопросами. 

К слову, помимо глав правительств «пятерки», в заседании Евразийского межправсовета участвуют премьер-министр Узбекистана Абдулла Арипов и его кубинский коллега Мануэль Марреро Крус (в формате видеообращения).

Ожидается, что завтра главы правительств «пятерки» встретятся с Президентом Армении Ваагном Хачатуряном.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

Что поставляем и покупаем?

Для начала отметим, что наша страна предоставляет национальный режим в отношении товаров из Армении, это предусмотрено договорами о зоне свободной торговли и о ЕАЭС. Во многом благодаря этому по объему белорусского экспорта Армения входит в топ-50 основных торговых партнеров нашей страны и является седьмой среди стран СНГ и Грузии.

Что касается внешней торговли, в минувшем году товарооборот между нашими странами составил 97,2 миллиона долларов и по сравнению с 2020-м увеличился на 18,1 процента, при этом сальдо сложилось положительное — 39,4 миллиона долларов (экспорт — 68,4 миллиона с ростом в 18,9 процента, импорт — 28,9 миллиона с ростом в 16,4 процента). 

За восемь месяцев текущего года товарооборот уже превысил весь прошлогодний и составил 105,7 миллиона долларов (экспорт — 69,2 миллиона, импорт — 36,6 миллиона долларов).

Что продаем?

Основные экспортные позиции в нынешнем году — молоко и сливки сгущенные и сухие, машины и устройства для подъема, перемещения, погрузки или разгрузки, бумага и картон немелованные прочие, тракторы и седельные тягачи, плиты древесно-волокнистые, мебель прочая и ее части, мука и гранулы из мяса, мясных субпродуктов и рыбы, лекарственные средства, расфасованные для розничной продажи.

В свою очередь, завозим крепкие спиртные напитки, специфические товары, аппаратуру связи и части к ней, ферросплавы, томаты, нефтепродукты, рыбу свежую или охлажденную, вычислительные машины для автоматической обработки информации.

Товаропроводящая сеть белорусских предприятий в Армении включает четыре компании, созданные с привлечением белорусского капитала, а также более 80 субъектов дилерской сети.

В Беларуси действуют 39 предприятий с армянским капиталом, в том числе десять совместных и 29 иностранных.

anufrieva@sb.by

Фото БЕЛТА

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter