Крепкая семья — сильное государство

А потом о себе

Сильное государство — это годами и десятилетиями выстраиваемые институты. Способные, как ветви дерева, и питать себя и весь ствол, и противостоять любым ураганным ветрам. И люди как корни того дерева. Преданные своей земле, своему народу, своему государству люди. И следовательно, имеющие принципы, убеждения, веру.

рисунок олега карповича.

Откуда они такие берутся? Государство прилагает немало усилий для их взращивания. Знания несут убеждения, образование формирует идеологию. Людская память, память народа сохраняет понятия «хорошо» и «плохо», бережет общественную мораль, держит нравственные устои.

Однако каждый наш день начинается в семье. И заканчивается в семье. Оттуда ребенка ведут в детский сад и туда забирают. Из дома школьник уходит учиться — и возвращается домой, пока не станет совсем взрослым. К своей семье мы торопимся каждый день после работы — и ненадолго прощаемся с ней по утрам… И горько жить тому человеку, у которого это не так.

Не отдельный индивид есть настоящая ячейка общества, реальная клеточка того дерева, подлинный кусочек страны — а его семья. Как папа относится к маме, как ведут себе родители на людях и наедине — так потом и их дети будут делать. Воспроизводить виденный сотни раз стандарт и распространять.

Все то хорошее, чему учит наших детей школа и вся система образования, что им транслирует общество через принятые нормы поведения и государство через свои институции, — все это в семье может быть усилено и отшлифовано или искорежено и нивелировано. Вот почему еще две тысячи лет назад была проклята бесплодная смоковница, что не дает более плодов для насыщения и продолжения рода.

* * *

Семья взаимодействует с государством и наоборот — и нет мелочей в этом процессе. Каждая сторона должна в меру сил стараться и вкладываться. Приведу пример: к 9 Мая для школьников раньше проводили специальный урок. Обычно с рассказами ветеранов войны из семей учащихся, с описанием их медалей и орденов, подготовленными для класса правнуками и правнучками.

А вот в одной минской гимназии не оказалось в классе таких учеников, у кого в семье еще были бы живые участники Великой Отечественной. И тогда педагог попросила детей просто принести то, чем в их семье особо гордятся. Рассказать в классе о семейных реликвиях.

Неожиданно на уроке школьники взахлеб, наперебой, с азартом и гордостью начали рассказывать о послевоенных годах своих семей. О медалях «За освоение целинных земель», о значках «Готов к труду и обороне» и «Ударник коммунистического труда», о нагрудном знаке «Изобретатель СССР». Их бабушки и дедушки, вспоминая детям про свою молодость, будто сбросили с плеч по полсотни лет, у них блестели глаза и звенели голоса — и это дети запомнили сильнее всего.

Всего-то и надо было — не махнуть рукой, проявить инициативу и немного подумать, потратить время, вложиться.

Англосаксы душат мир всепроникающим интернетом, через который доносят свои западные ценности, свои потребительские смыслы, искажают историю, оглупляют молодежь и детей. Единственное, чем мы можем противостоять заполоняющей эфир либеральной гегемонии, — это разговаривать. Друг с другом, государственник с патриоткой, взрослые с молодежью. Но главное — разговаривать с нашими детьми. Иначе с ними будут разговаривать другие, и они это уже делают.

Лучшего же места для душевных, ежедневных, традиционных разговоров о главном, о правильном, о делающем человеческую жизнь высокой, полной смысла, чем семья, люди пока не придумали.

Поэтому — разговаривайте со своими детьми. С домашними. С соседями. С коллегами. С земляками. Но главное — с детьми. В этом и воспитание, и сохранение традиций, и передача народной мудрости, и закладка ценностных основ. В этом и корни, и ветки того суверенного белорусского дерева, частью которого мы все с вами являемся — и должны оставаться наши дети.

Не жалейте себя для семейного общения, на этом не экономьте.

* * *

Любая семья сильна еще и вот чем: она самим своим существованием, собственным примером показывает растущему в ней человечку, что он есть часть чего-то большего. Чего-то важного. Того, что без него, поплакав, обойдется, а вот он, индивид, без этого засохнет, как та смоковница.

Семья, как маленькая компьютерная плата памяти, содержит часть общей народной информации. О традициях. О том, как правильно жить. Что такое хорошо и что такое плохо. Чем наш народ славен и чего он достиг. Миллионы таких ячеек, складываясь, составляют память белорусского народа. Несут в себе наш культурный код. Суть того, как и чем белорусы от века жили на своей земле.

Через семью все это передается подрастающим поколениям, через те самые значки и медали дедушек и бабушек — и через гордость внуков за семейные реликвии. Которые созвучны и реликвиям народным.

Смотрите, что творит западное общество потребления: уничтожив национальную промышленность и переведя ее в формы транснациональных корпораций, оно двигается в сторону уничтожения национальных государств. Подчинения их англосаксонской гегемонии в рамках военных и ценностных блоков. Одновременно массово распространяя заразу гомосексуализма, лесбиянства, трансгендерности, толерантности и всего прочего, ведущего — в первую очередь! — к отказу от семьи.

Зачем они это делают, отчего так стремятся атомизировать свои и чужие общества, не обращая внимания даже на собственную демографическую катастрофу? Потому что именно семья во всем — даже в западном — мире стоит последней преградой на пути получения идеального потребителя. Жрущего как не в себя индивида без традиций, без памяти, без культуры. Без доброго совета, без заботы и ласки, без системы запретов и поощрений… без всего, что дает человеку семья.

Именно семья в первую — и в последнюю! — очередь бережет людей от превращения в манкуртов, которым реклама, интернет и гаджеты диктуют, что есть, что носить, что любить, во что верить, о чем думать и как поступать. Как жить.

Для чего жить, современному западному миру понятно: чтобы ­потреблять. Свинья не может поднять голову и посмотреть на звезды — больше не может. Зато свинья и кормушка — они будто созданы друг для друга.

И стойло, для откармливаемых оно всегда где-то рядом.

* * *

Разговаривать — это шире, чем просто вербальное общение. Это еще и манера поведения, привычки, обычаи, те же семейные традиции.

Это не дать в транспорте разгуляться трамвайному хаму, а на улице или на работе — ставшему невероятным змагару.

Это не терпеть мусора в подъезде, грязи в лифте и бчбанутых протестунов в своем окружении, будь то дома или на работе.

Это не давать хаять свою страну, свое государство и свой народ — и в то же время не стесняться хвалить их за реальные достижения. А ведь их вокруг нас на самом деле столько, что хоть каждый день гордись, а не закончатся.

Это и та интонация, что царит на семейных кухнях вечерами, когда вокруг только свои. Вот она, наверное, и есть основное, что вынесут наши дети уже в свою взрослую жизнь.

А поскольку это им — нашим детям — дальше и строить, и беречь наше общее государство, то вывод и прост, и очевиден одновременно. Чем крепче будет каждая белорусская семья, тем сильнее будет государство, тем устойчивее и счастливее будет наша Беларусь.

…В одном из районов в зале на встрече с активом поднялся пожилой уже отставник. Уверенно представился, мол, вот я школьный военрук. Вы, столичные пропагандисты, можете дать мне три слова, которые я должен сказать своим ученикам? Не разговор чтобы, не целая статья, не выступление с трибуны, а просто дайте мне три самых важных слова!

Слова нашлись в том полуоплеванном всякими негодяями и полузабытом многими прошлом, которое все еще ждет от нас с вами справедливой оценки. И если мы все будем руководствоваться этими словами, каждый день жить по ним, а наши дети, наблюдая за нами в семье, будут это видеть, то и множества разговоров, пожалуй, не потребуется.

«Раньше думай о Родине, а потом о себе» — так пели когда-то наши предки. Так они и жили. И нам так надо жить.

Крепить семьи. Строить государство. Беречь страну. Любить Беларусь.

mukovoz@sb.by

t.me/nakipelo_by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter