На форуме в Минске собралась работающая молодежь

А диван подождет

Лидеры первичек БРСМ крупнейших предприятий решили обменяться опытом, а заодно подумать, как сделать свою жизнь более интересной и насыщенной.
На форуме в Минске собралась работающая молодежь. Лидеры первичек БРСМ крупнейших предприятий решили обменяться опытом, а заодно подумать, как сделать свою жизнь более интересной и насыщенной.

На форум собралось более 150 участников

Ох, как тяжело после рабочей смены заставить себя бежать на репетицию, чтобы посоревноваться в конкурсе художественной самодеятельности. Или по субботам тащиться за город с призрачной надеждой выиграть чемпионат предприятия по прыганью в мешках. Многие уверены: активничать можно в школе. В крайнем случае в вузе. А дальше – все. Диван, компьютер, семейные ужины и пеленки с распашонками. Никакой жиз­ни. Общественной.

Белорусский республиканский союз молодежи убеждает в обратном: жить интересно, ярко, с пользой для общего дела можно и после того, как сданы выпускные экзамены. Во вторник на Минском заводе колесных тягачей встречали участников форума работающей молодежи. География оп­ределялась легко – по шарфикам. Желтые – из Могилевской области, красные – из Гродненской, синие – из Минска. Из семи регионов при­ехали более 150 человек.

Во время экскурсии по заводу гостей интересовали и новые технологии производства, и социальная поддержка молодых специалистов. Из заводских цехов участники перебрались в актовый зал, где беседа приобрела уже привычную форму открытого диалога.

Первый секретарь ЦК БРСМ Андрей Беляков

– Мы собрались здесь по-се­мей­ному, чтобы познакомиться, пообщаться, обсудить проблемы и найти пути их решения, – обратился к ауди­тории первый секретарь ЦК БРСМ Андрей Беляков. – Поэтому не стесняйтесь, дискутируйте, высказывайте идеи.

Разговор без галстуков шел непринужденно и даже весело. Кто-то предложил в следующий раз встретиться за круглым столом – так удобнее видеть и слышать собеседников. «Мы уже искали круглый стол на 150 человек, пока не нашли», – отшутился Андрей Беляков. А представители из Минска заявили о желании устроить выездной форум. Оно и понятно – ребята из областей всегда выезжают, а минчане – все дома и дома.

Весенний настрой не помешал обсудить и серьезные темы. На вопрос, когда появит-ся книжка волонтера, о которой говорили на съезде, Андрей Беляков сообщил, что она уже разработана. Удостоверение волонтера послужит своеобразной характеристикой и при прочих равных условиях предоставит пре­имущество при поступлении в вузы. А вот членский билет в виде пластиковой карточки пока сделать не получится – возникли технические и органи­зационные трудности. Новые молодежные проекты, дисконтная программа для членов БРСМ, поощрение активистов союза – за два часа обсудили полтора десятка вопросов. Многие из поступивших предложений использовали при подготовке стратегии работы с молодежью в трудовых коллективах. Что ж, теперь за дело.



Цвети, яблоневый сад

Участники форума дали старт акции «Цветы Великой Победы». О своем намерении высадить яблоневый сад молодежный союз заявил еще зимой, на 42-м съезде. Но мороз и снег не позволили воплотить задумку – обошлись яблонями в фойе Дворца Республики и цветами на красно-зеленой ленточке.

Фото БелТА

«Цветы Великой Победы» насквозь проникнуты символизмом. Второй секретарь ЦК БРСМ Сергей Клишевич признался: продумывали каждую деталь. Как только потеплело, высаживать деревья решили рядом с мемориалом в деревне Большой Тростенец под Минском. Это место до сих пор навевает ужас – здесь в годы войны размещался лагерь смерти. Привезли саженцы из Столбцовского и Пуховичского районов, где было организовано мощное партизанское движение, шли ожесточенные бои за освобождение Беларуси. Количество яблонь, а их всего 70, еще раз напоминает о грядущем празднике. Даже то, что среди сортов оказался сорт «слава победителям», вряд ли можно назвать случайностью. Хотя выведен он до войны, в 1928 году, но уж очень удачно вписался в общую концепцию акции.

– Поддержим добрый почин всей нашей рабочей первичкой, – говорили участники форума, разъезжаясь по домам. – Призываем всех: при­соединяйтесь! Пусть яблоневые сады зацветут по всей стране.

Как заинтересовать «взрослую» молодежь?

Игорь Гайков, секретарь первички филиала «Гродненские тепловые сети» РУП «Гродноэнерго»:

– Конкурировать с интернетом и гаджетами трудно. Но мы не сдаемся. Организуем отдых – он должен быть полезным и приятным. Устраиваем спортивные соревнования или участвуем в тех, что организует райком БРСМ. Даже завоевали приз зрительских симпатий в городском туристическом слете. Первичка у нас пока небольшая – всего 16 человек. Будет людей побольше – потягаемся за первое место.

Михаил Червинский, секретарь первички ОАО «БАТЭ»:

– Есть те, кого, как ни старайся, не поднять. А другим дай лопату в руки – горы свернут. Наши активисты собираются часто – в поездках, на праздниках. Очень любим посидеть за чашкой чая с печеньем, обсудить вопросы, которые нас волнуют. Сейчас готовимся к годовщине Великой Победы, хотим поздравить ветеранов, провести «Что? Где? Когда?», устроить спартакиаду. В общем, кому интересно, тот с нами.

Павел Пассов, секретарь первички ОАО «Кондитерская фабрика «Слодыч»:

– Главное, правильно выстроить систему работы. Нам в этом помогают райком и горком – у них все четко распланировано. Кое-что проводим сами: боулинг, конкурс караоке. Недавно побывали на выставке изобретений Леонардо да Винчи.

Валентина Шадейкина, секретарь первички Бобруйского государственного торгово-экономического колледжа:

– Нам в этом отношении проще – наши ребята еще учатся. Интересных акций проводим много. Недавно поздравляли преподавателей с 8 Марта. Получилось весело и креативно: в тайне от педагогов записали видеоролик с поздравлениями от каждой группы. Всем сюрприз понравился, а учащиеся настолько увлеклись съемками, что решили создать в колледже мини-телевидение. Надеюсь, на следующей неделе увидим первый выпуск.

Денис Рогович, специалист производственно-диспетчерской службы управления промышленно-геофизических работ РУП «ПО «Белоруснефть»:

– Личный пример – вот и весь секрет. Если самому не сидеть сложа руки, а что-то придумывать, организовывать, то и остальные подтянутся.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter