18 мая 1945 года «СБ» на 1-й полосе публикует портрет партизана Федора Котченко. Чем прославился наш земляк?

Фёдор Петрович Котченко родился 15 мая 1918 г. в деревне Смаково Суражского района Витебской области. В 1937 устроился на авторемонтный завод в Гомеле, еще через год был призван на службу в Красную Армию. После демобилизации вернулся на родной завод, где работал шофером-испытателем автомашин. В августе 1941 года вступил в партизанский отряд «Большевик», стал подрывником. Да, таким, что дослужился до орденов Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны 1-й степени, множества различный медалей. Венчала китель партизана Золотая Звезда Героя Советского Союза, которую он получил в 1944 году. На портале partizany.by есть наградные документы на Федора Котченко. Цитируем строки из его наградного листа, в котором Начальник белорусского штаба партизанского движения П.Калинин представляет партизана-подрывника Ф.П.Котченко к званию Герой Советского Союза:

«Т.Котченко за врем пребывания в отряде, командуя диверсионным отделением в составе 6 человек взорвал 10 вражеских эшелонов с живой силой и техникой, один бронепоезд, из них 5 эшелонов в 1943 го. В результате крушений уничтожено 5 паровозов, 57 вагонов, из них 19 вагонов с живой силой, 38 вагонов с техникой и продовольствием. Из-под обломков вагонов извлечено убитых 300 и ранено до 270 немецких солдат и офицеров.

16.04.1943 на железнодорожном перегоне Буда-Кошелевская - Потаповка уничтожен паровоз бронепоезда и 2 бронеплощадки с 4-мя орудиями.

07.05.18943 года группа из 11 человек под командой т.Котченко из засады уничтожила 17 немцев и ранила 40.

26.01.1943 в д.Амельковщина на поставленных т.Котченко минах уничтожено 12 немцев.

Руководя диверсионной работой, т.Котченко проявил мужество и отвагу. Дисциплинирован. Предан партии Ленина-Сталина и Социалистической Родине».

После войны Федор Петрович жил и работал в Гомеле на разных ответственных должностях. Умер герой-партизан 17 июля 1995 года. То есть после публикации 1945 года, Герой Советского Союза прожил еще более 50 лет!

К слову, в июле 2011 года наша газета сообщила о том, что в Гомеле на доме, где жил Федор Котченко была установлена мемориальная доска. Приводим фрагмент из материала:

«Мемориальная доска в честь Героя Советского Союза Федора Котченко установлена в Гомеле накануне профессионального праздника кооператоров и в связи с 70-летием начала Великой Отечественной войны. /…/ По инициативе председателя правления Гомельского облпотребсоюза Василия Смольского, главы администрации Советского района Гомеля Олега Величко и Гомельского областного совета ветеранов на доме по улице Воровского, где с 1948-го по 1995 год жил Герой Советского Союза и где сейчас проживает его семья, была установлена мемориальная доска».