Чтобы популяция зубров успешно развивалась, нужна законодательная поддержка

Зубры ждут поддержки

Зубр — символ нашей страны, и не случайно. Беларусь не первый год лидирует в мире по числу этих мощных животных, живущих в естественной среде обитания. Сейчас их около 1.600, распределенных по десяти микропопуляциям. Можно признать: задача по наращиванию их численности, поставленная около 20 лет назад, выполнена. Но это отнюдь не конец пути по восстановлению вида в дикой природе. С ростом числа зубров вырос и ряд проблем. Академик НАН, доктор биологических наук Михаил Никифоров остановился на них подробно, выступая на I Международной научно–практической конференции «Актуальные проблемы охраны животного мира в Беларуси и сопредельных регионах» в НПЦ НАН Беларуси по биоресурсам.

фото белта.

Глобальные работы по спасению и возрождению зубра как биологического вида ведутся с 1926 года — тогда международная перепись зафиксировала немногим более 50 особей. В 2017 году в мире жили уже 6,5 тысячи зубров, около трети — в вольерах. У нас в конце 1990 — начале 2000–х была разработана стратегия, предусматривающая создание не менее 12 микропопуляций, рассредоточенных по территории страны в благоприятных местах, с общей численностью не менее 1.500 особей. Было просчитано, что именно cтолько необходимо для сохранения и поддержания вида. Сейчас зубров у нас даже больше. Но и за этим позитивным показателем уже просматриваются проблемы. И одна из главнейших, по мнению Михаила Никифорова, — в том, что экологической емкости, которая может прокормить эти стада, в ряде случаев уже недостаточно. В свое время она была рассчитана для расселенных микропопуляций, но ведь зубры размножаются и дальше. А из–за чрезмерной плотности включаются популяционные механизмы регуляции — болезни, увеличение смертности, снижение рождаемости и плодовитости. Кроме того, группировки животных изолированы, идет близкородственное скрещивание, нет генетического развития.

— Все потому, что в программах, кроме расселения, закладывались и другие мероприятия, которые не получили развития, — поясняет Михаил Никифоров. — Во–первых, предполагалось, что мы будем возить животных из одной группировки в другую, наладится обмен генетическим материалом, и мы сможем рассматривать их как единую популяцию. Не получилось. Нужно было создавать и кормовые поля, своеобразный конвейер, чтобы корма хватало на все сезоны. Это требовало затрат. Зубров отдали пользователям, которые их содержали за свои средства.

В результате сейчас животные нередко атакуют сельхозугодья, что, конечно, вызывает конфликты. Еще одна проблема, связанная с генетикой, — не отработаны механизмы взятия у зубров проб при жизни, так, как это происходит в животноводстве. Другие же варианты не подходят, чтобы управлять процессами обмена генетической информацией. Есть также вопросы с содержанием и уходом — например, до сих пор отсутствуют биотехнические нормативы по разведению зубра. А для оздоровления популяций необходим иммуно–паразитологический мониторинг, который пока не ведется в полном объеме. И, наконец, стоит усилить научное сопровождение темы.

— Нужен научно–селекционный центр, питомник, где мы могли бы проводить оценку генетического статуса, целенаправленно вели бы селекцию. Так можно было бы обеспечить размножение с оптимизированным генофондом, создавать потомство и подселять в существующие группировки, — считает Михаил Никифоров. По его словам, ученые не отказались от мысли вернуть зубра в природу, найти ему место, форму поддержания популяции и затем использовать, как и другие виды. Но выйти на новый этап можно, только скорректировав действующие у нас в этой сфере нормативно–правовые акты.

vasilishina@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter