Зубастое ноу–хау армейского спецназа

«Если не знаешь, что делать, — доверяй собаке»
К Джеку я не подошел даже близко. Вытащил из кармана кошелек и передал его вожатому. Старший сержант, хозяин служебно–розыскной собаки, взял мою вещь и скрылся за забором вольера. У меня было пять минут, чтобы надежно спрятаться в учебном окопе за тактическим полем бригады — метрах в двухстах от жилища сурового пса. Как только я занял оборону, из двери показалась здоровенная овчарка, которую вел на поводке хозяин. Джек шел только по запаху. Мне же прекрасно было видно, как четырехлапая махина безошибочно приближается к моему укрытию, идя, словно по нитке. Еще немного — и у входа в мое убежище появляется свирепая пасть, в сравнении с которой гроза рода Баскервилей кажется безобидны щенком. Пса останавливает отрывистая команда вожатого, и на моих глазах происходит метаморфоза: страшная овчарка мгновенно превращается в веселую жизнерадостную собаку. «Он в общем–то добрый, — смеется гвардии старший сержант, — Служба у него такая, особенная»...


КАК тут поначалу не вспомнить пограничного пса Алого и милицейского Мухтара, которые настолько прочно вошли в летопись этих ведомств, что сегодня задержание нарушителя границы или грабителя магазина обычные люди порой не представляют без сильных, преданных и очень умных служебно–розыскных собак. И, кажется, где еще служить им, как не в милиции или на границе? Пришло время ломать стереотипы. С этой осени в качестве эксперимента четыре розыскных овчарки пополнили строй 38–й гвардейской отдельной мобильной бригады сил специальных операций. Первоочередная задача трех военных собак — поиск диверсантов. Обязанность четвертой — обнаружение мин. За два месяца службы в бригаде «новобранцы» показали результат, превзошедший все ожидания.

Мина и мячик

О ТОМ, что подразделения части пополнят четыре четвероногих бойца, в бригаде знали еще в начале года. Посему в марте в учебку отправились четыре будущих кинолога — сержанты–добровольцы. Что характерно, ни у одного из ребят до армии домашних питомцев не было. Впрочем, это не помешало им довольно быстро сдружиться с новыми подчиненными. 

Вместе с вожатыми Владимиром Сегеном, Иваном Сычом, Валентином Гайдой и Антоном Грушецским науки боя постигали и их псы: Джек, Лайма, Гектар и Шанс. Учеба шла почти шесть месяцев. За это время им пришлось усвоить массу премудростей практики и теории дрессировки, а первые слова, которые парни услышали в учебке, можно по праву назвать главной заповедью кинолога: «Если не знаешь, что делать, — доверяй собаке».

К сентябрю они вернулись в бригаду. Формально собак в штате еще не было, а фактически они уже приступили к занятиям. Дрессировка каждой собаки проходит с учетом особенностей ее характера. Например, пес–минер, названный военными с присущим им юмором Шансом (для сапера очень актуально), предпочитает вкусному пайку игру. На этом занятия и строятся. 

— На первом этапе тактических занятий мы противотанковые мины не закапывали, а выставляли в шахматном порядке на поверхности, — обстоятельно излагает вожатый Шанса гвардии младший сержант Антон Грушецский. — Как только по знакомому запаху пес обнаруживал мину, ему вместо куска мяса, как, например, другим собакам, кидаешь резиновый мячик, которым он очень любит играть. Это — главный стимул. Мясом, так как мячиком, его не завлечь.

Постепенно мины «врывались» в землю. Сейчас двухлетний Шанс может найти их на глубине от 30 сантиметров до полуметра. Но по–прежнему в награду за хорошую работу требует игры «в мячик». За время службы пес успел сдружиться со всеми бойцами инженерно–саперной роты, в штате которой он состоит. Особенно сдружило их осеннее учение «Запад–2009», на которое собака выезжала вместе со своим подразделением, так что крещение полигоном Шанс уже прошел.

Один против одиннадцати

ЕЩЕ три служебно–розыскных «барбоса», вернувшись с вожатыми из учебки, были распределены по мобильным батальонам. Как уже говорилось, их задача — поиск и нейтрализация диверсионно–разведывательных групп противника. 

Навыки в действии продемонстрировал пес Джек, отправившись во время «Запада–2009» на полигон в Минскую область вместе с батальоном, в котором служит. За две с лишним недели службы «собака–антитеррор» задержала 11 диверсантов, пытавшихся пробраться как в расположение батальона, так и на командный пункт бригады.

— Наша задача не столько задержать диверсантов, сколько не допустить их появления, — объясняет специфику службы начальник отделения службы войск штаба бригады гвардии подполковник Дмитрий Каминский. — Поэтому на подступах к охраняемым объектам выставлены посты, секреты, караульные собаки. Однако сплошной цепью по периметру все это не организуешь. Диверсанты, разумеется, ищут бреши.

Вот тут нам и нужны псы–розыскники. К примеру, боец в секрете услышал хруст ветки. Чтобы себя не обнаружить, он по связи сообщает нам о происшествии, и на место выдвигаются бойцы с вожатым и розыскной собакой. Особенность в том, что диверсанты, как правило, ползут ночью, в хорошей экипировке. В темноте человек не всегда увидит их даже при помощи прибора ночного видения. Ориентироваться приходится только на слух — порой в такой ситуации человек чувствует себя слепым котенком. Другое дело собака, у которой не только отличное зрение в любое время суток, но и хорошо развит нюх. Чужого учует за версту. А, обнаружив противника, еще и активно поможет задержать. Впрочем, надо сказать, на учениях никто из военнослужащих, игравших за противника, не пострадал, поскольку внушительным клыкам Джека сопротивляться было бесполезно, а пес, в свою очередь, приучен хватать задерживаемого только за руку.

— Все, кого Джек ловил, были, мягко говоря, шокированы, — продолжает вожатый Джека, гвардии старший сержант Владимир Сеген. — Никто не ожидал, что идеальный план сорвет собака. Своих первых диверсантов Джек задержал без всякой наводки. Я проводил с ним плановое занятие в лесу, как вдруг он отбежал, посмотрел на меня, потом перевел взгляд на заросли и ринулся туда. В результате два вражеских лазутчика попали к нам в плен. Вообще, должен сказать, что наши собаки–розыскники — настоящие интеллектуалы. Я до того, как стал кинологом, в острый ум псов — героев кино вроде нашего Мухтара, немецкого комиссара Рекса или Джери Ли из «К–9» особо не верил. Теперь скажу, что это правда.

В отчете об использовании служебных собак в ходе учения сказано: применение розыскных и минно–розыскной собаки показало целесообразность введения в штат отдельных воинских частей вожатых и розыскных собак, а в штат инженерно–саперной роты вожатого и минорозыскной собаки. Эта фраза подкрепляется данными: ровно половину диверсантов задержал Джек. Не требуя при этом государственных наград. Впрочем, «железный» стимул был и у него. За каждую накрытую разведгруппу пес получал банку тушенки и личную благодарность от вожатого. Дорожил, говорят, и тем, и тем.

Дай, Джек, на счастье лапу мне!

ЕСЛИ говорить серьезно, конечно, одной банкой тушенки за пойманного диверсанта и резиновым мячом за найденную мину материальные издержки не обходятся. Уход, ворох документов, ветеринарные осмотры, обслуживание вольеров, проверки, перевязки, зарплата вожатым–кинологам — вот далеко не полный «райдер», предъявляемый четвероногими десантниками. На один только корм уходят немалые деньги: в рацион собак входит двухразовое питание. В сутки на одного пса уходят 400 граммов говядины первой категории, пять литров каши или макарон, 200 граммов овощей в сутки. Плюс к этому лакомства от вожатых. У каждой собаки, кстати, свои любимые. Джек, например, очень любит кефир и шоколад. Шанс — домашние пирожки, Лайма — конфеты. Вожатые искренне любят своих питомцев и поддерживают их в хорошем настроении как могут. И тут одними яствами дело не ограничивается.

— Собаку надо постоянно заинтересовывать, — уверен Владимир Сеген (на фото — с Джеком), — Например, на занятиях по дрессировке приходится каждый раз придумывать какие–то «фишки», чтобы псу работа не наскучила. Тут опять–таки надо знать особенности характера. Джек, например, очень любит не только находить человека по запаху, но и непременно участвовать в его задержании. На учениях я в этом окончательно убедился. Теперь вот, когда прокладываю след, в конце прошу кого–нибудь из бойцов сыграть нарушителя, которого Джек должен поймать. Собаке эта игра очень нравится. «Игра» говорю потому, что на самом деле пес очень дружелюбный и контактный, хотя противнику спуска не даст.

...Глядя на то, с какой любовью ребята относятся к своим подопечным, понимаешь: о том, что когда–то все четверо вожатых оставили привычную службу в батальонах и пошли в кинологи, никто из них теперь не жалеет. Более того, только Володя Сеген служит в бригаде по контракту, а остальные трое зимой должны уволиться в запас и передать своих питомцев новым хозяевам... Только такой грустной концовки не будет! Вся тройка решила остаться на контракт, и командование, разумеется, идет им навстречу. Так что эти парни, похоже, надолго свяжут свои судьбы с четвероногими бойцами гвардейской бригады.

Александр МИТЮКОВ
Фото Валерия КОРОЛЯ
СПЕЦНАЗ НОЯБРЬ 2009 г.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter