Алексей Гришин станет знаменосцем белорусской команды во время церемонии открытия Олимпиады в Сочи

Знаменосцем будет Гришин

Алексей Гришин станет знаменосцем белорусской команды во время церемонии открытия Олимпиады в Сочи...

Алексей Гришин станет знаменосцем белорусской команды во время церемонии открытия Олимпиады в Сочи. Первого в нашей независимой истории победителя зимней Олимпиады выбрали из числа претендентов практически единогласно. Накануне Алексей вылетел из Финляндии, где на заключительном сборе находится сейчас команда фристайлистов, в Сочи.


Вылетел Гришин один. Еще до оглашения решения по поводу кандидатуры знаменосца главный тренер сборной — Николай Козеко — отмечал, что планы команды никак не совпадают с расписанием Игр. В Сочи лыжные акробаты прибудут лишь в субботу, 8–го числа, и торжественные мероприятия увидят в лучшем случае по телевизору. Потому, наверное, и принятое в Минске решение вызвало у поклонников спорта двоякие чувства. Дело–то, конечно, Алексею поручили важное и почетное, но никто ведь не скрывает, что именно Гришин наряду с Дарьей Домрачевой и парой друзей–фристайлистов считается одним из тех, кто имеет наибольшие шансы на завоевание наград. Не окажется ли оказанная честь медвежьей услугой? Николай Козеко убежден, что в действительности проблема не такая серьезная, как может показаться:


— В первую очередь нужно заметить, что право нести знамя своей страны во время торжественного открытия Олимпиады — это действительно большая честь. И Алексей это прекрасно понимает. Что же касается подготовки, то он сможет тренироваться. В Сочи есть тренажерные залы, можно поддерживать форму. К тому же у нас после прибытия в Сочи еще будет время для нескольких тренировок, а потому я не думаю, что Гришин «выбьется из графика».


Есть, конечно, у торжественной миссии и еще одна сторона. На практике то, что кажется просто относительно недолгой прогулкой по главному стадиону во главе уже практически в полном составе прибывшей в Сочи белорусской олимпийской команды, требует гораздо больше времени и эмоциональных сил. Но опасаться за психологическую готовность Алексея не стоит. Свое умение собраться и сделать все наилучшим образом именно тогда, когда это требуется, Гришин доказал уже не раз. Во многом благодаря этой способности спортсмен, не занимавший к тому времени лидерских позиций в зачете Кубка мира, сумел взлететь на высшую ступень пьедестала почета в Ванкувере. Да и лучшую кандидатуру для ответственной миссии, согласитесь, найти было невозможно. Тем более что, по убеждению Николая Козеко, готовность и мотивация спортсмена сегодня не вызывают сомнений:


— Основную работу мы уже завершили. Сейчас все ребята проходят «доводку». В целом все хорошо и даже есть время, чтобы еще немного прибавить. Тем более что все настроены очень решительно, и даже Дима Дащинский, который из–за необходимости восстанавливаться после травмы проходит подготовку в Минске, рвется в бой.


Сам Дащинский, открывший в свое время счет олимпийским наградам фристайлистов и дважды поднимавшийся на пьедестал — в 1998 и 2006 годах, вспоминает, что из–за традиционно более позднего, нежели у остальных участников, прилета фристайлистов на Олимпиады до сих пор никому из них даже не предлагали нести флаг на церемонии открытия. Да и сами они не настаивали. Впрочем, в нынешней ситуации один из самых опытных белорусских олимпийцев сложностей не видит:


— Мы ведь не на следующий день выступаем. Я, например, сейчас вообще не прыгаю. Только общефизическая подготовка и восстановление. Но при этом рассчитываю за ту неделю, которая у нас будет с момента приезда до выхода на трамплин, наверстать упущенное и побороться за медаль. Так что и Гришин, можете не сомневаться, к старту подойдет в оптимальной готовности. А уж дальше каждый из нас постарается сделать так, чтобы белорусский флаг поднялся в Сочи не один раз.


Дмитрий КОМАШКО, «СБ».

Полное расписание Олимпийских игр

 

Им доверяли флаг


Евгений Редькин. Биатлон.


Лиллехаммер-1994


На Игры в Альбервиль в 1992–м этот биатлонист приехал запасным. Перспективы выступить были более чем туманны. Однако буквально накануне индивидуальной гонки один из лидеров объединенной команды Сергей Тарасов перенес клиническую смерть. И Редькин заменил его в старт–листе. Да и не просто заменил, а выиграл ту гонку, показав идеально чистую стрельбу. Правда, продолжения за той вспышкой не последовало. На Олимпиаде в Лиллехаммере Редькин в своей любимой индивидуальной гонке стрельнул в молоко шесть раз — и в результате занял лишь 53–е место. Любопытно, что на Играх–1994 он тоже выступил в качестве сменщика. Изначально на роль знаменосца планировался конькобежец Игорь Железовский, но он самоустранился, объяснив это подготовкой к соревнованиям.


Александр Попов. Биатлон.


Нагано-1998, Турин-2006


Единственный, кто нес наш флаг и как действующий спортсмен, и как тренер. На Олимпиаде в Нагано у Александра фактически в кармане была медаль спринта, но ее оттуда выудили организаторы, остановившие гонку из–за плохих погодных условий. Не повезло и в эстафете, где боком вылезли недоработки сервисной группы. В недавнем интервью «СБ» Попов, вспоминая о той гонке, не скрывал досады: «Айдаров, я, Рыженков, Сашурин в Нагано здорово отстрелялись — всего четыре дополнительных патрона. Не эстафета — бомба! Но лыжи — ах! Первые пять километров — хорошо тянули, а на последнем круге садились. Не было сделано правильной долговременной откатки». В Турине, куда Александр Попов поехал уже в качестве тренера, фортуна ему долги не вернула. Белорусские биатлонисты во многих гонках обхаживали пьедестал. Но взойти на него никто не смог.


Олег Рыженков. Биатлон.


Солт-Лейк-Сити-2002


К Олимпийским играм–2002 Олег Рыженков, ныне занимающий должность старшего тренера мужской сборной, подходил на волне неплохих выступлений в Кубке мира. Однако в самый ответственный момент у лидера нашей биатлонной команды, что называется, застопорило. В Солт–Лейк–Сити Рыженков ни в одной из личных гонок не смог финишировать в десятке сильнейших. Ниже своих потенциальных возможностей выступила и эстафетная четверка (Айдаров, Сыман, Рыженков, Сашурин), разместившаяся в итоговом протоколе лишь на восьмом месте.


Олег Антоненко. Хоккей.


Ванкувер-2010


Канада, как известно, родина хоккея. А потому есть некий символизм в том, что на церемонии открытия прошлой Олимпиады заглавные роли во многих командах исполнили именно хоккеисты. Впереди российской делегации с флагом в руке прошел Алексей Морозов, финской — Вилле Пелтонен, шведской — Петер Форсберг, чешской — Яромир Ягр, норвежской — Томми Якобсен. Не осталась в стороне от тренда и наша сборная, знаменосцем которой стал один из лидеров хоккейной дружины Олег Антоненко. В спаррингах, предварявших олимпийский турнир, нападающий смотрелся здорово, но на самих Играх не заладилось. Ноль очков по системе «гол плюс пас», минус 1 в графе «плюс/минус» и всего два броска в четырех встречах — статистика далеко не впечатляющая. Не самым удачным образом сложилась Олимпиада и в целом для нашей хоккейной сборной. Впрочем, как показало время, все относительно. За перипетиями хоккейного турнира в Сочи наши игроки вовсе будут наблюдать со стороны.


Советская Белоруссия №22 (24405). Среда, 5 февраля 2014 года.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter