Знал бы прикуп...

«Керамин» недоволен положением фарм–клуба минского «Динамо»

«Керамин» недоволен положением фарм–клуба минского «Динамо»


Чемпион сдулся. Такое мнение все чаще можно услышать, когда речь заходит о «Керамине». В нынешнем сезоне команда действительно выглядит неубедительно. Даже не входит в число лидеров первенства страны. Многие поспешили повесить всех собак за неудачи на столичное «Динамо» — дескать, лучших игроков забрали, превратили команду в фарм–клуб. Еще больше накалило обстановку вокруг «Керамина» недавнее провальное выступление клуба в финальной стадии Континентального кубка — на этом турнире минчане проиграли все встречи с общей разницей заброшенных и пропущенных шайб 6:18. Добавьте к этому последние неудачные игры в чемпионате. Вот и грянул гром. Покинул клуб один из лучших хоккеистов, капитан Игорь Андрющенко. Всерьез заговорили о том, что спонсор клуба ОАО «Керамин» может отказаться от команды...


— ОАО «Керамин» за время нашего долгого сотрудничества зарекомендовало себя надежным, достойным и рассудительным партнером, — спокоен генеральный директор хоккейного клуба Александр Летецкий. — Наш спонсор тщательно изучает каждую проблему и только потом выносит решение. Что касается увольнения Андрющенко, то у него возник личный конфликт с главным тренером Андреем Гусовым. В принципе, для спорта это обычная ситуация.


Причин и версий ухода Андрющенко из «Керамина» называлось много. Наиболее популярным было предположение, что игрока «ушли» из–за его длинного языка, а точнее, прямых и объективных слов о положении дел в команде.


— Тренерским штабом принято решение, что Андрющенко как игрок–легионер нас не устраивает, — говорит Андрей Гусов. — Плюс ко всему он высокооплачиваемый хоккеист. Вопрос по Игорю поднимался и раньше. Ему многое прощалось, многое разрешалось из–за того, что он капитан и возрастной игрок. Но никакого конфликта у нас не было.


Сам Андрющенко подтвердил, что с главным тренером «на ножах» не был.


— Видно, не устроил я тренера как легионер. И действительно, зарубежные игроки должны приносить больше пользы. У меня это, по мнению Андрея Леонидовича, не получилось. Возможно, сыграли определенную роль мои выступления в прессе. Но если бы сегодня мне задали те же вопросы, ответил бы точно так же, даже зная, чем это обернется.


Между прочим, Андрющенко стал уже ...надцатым хоккеистом, покинувшим клуб в этом сезоне.


— Выступление команды оцениваю как неудовлетворительное, — продолжает Летецкий. — После чемпионского сезона клуб покинул 21 игрок. В межсезонье мы провели прекрасную селекционную работу, укомплектовали первую и вторую команды, выиграли Кубок Беларуси. Однако 24 мая на исполкоме федерации было принято решение о привилегированном положении минского «Динамо» и бобруйского «Шинника». «Динамо» давалось право привлекать хоккеистов, имеющих контракты с белорусскими клубами. В эти команды из «Керамина» ушли 17 хоккеистов!


— Приходилось слышать, что «Керамин» сам пожелал стать фарм–клубом «Динамо».


— Давайте раз и навсегда проясним. Когда у нас забрали 17 игроков, мы оказались в чудовищной ситуации. Трансферный рынок пуст, контракт ни с кем не подписать. Тогда и возникла идея о взаимодействии с «Динамо». Сотрудничество с этим клубом было, по сути, единственным нашим спасением. А если бы мы согласились исключительно на финансовые компенсации за наших игроков, мы бы просто потеряли их и не смогли бы сделать конкурентоспособную команду для чемпионата страны. Поэтому, повторюсь, договор с «Динамо» был логичным выходом, обеспечивающим легитимность переходов игроков между клубами.


Андрей Гусов так оценивает произошедшее:


— Работая постоянно в авральном режиме, получаешь большой опыт. Но в то же время сил и здоровья такой труд отнимает много. Крутишься как белка в колесе. Бывали случаи, с утра звонят из «Динамо» и говорят, что к обеду у них должны быть один или два игрока, и мало кого волнует, что этим же вечером «Керамину» предстоит матч. Связываешься с исполняющим обязанности генерального директора ФХРБ Владимиром Швабовским, объясняешь ситуацию, а он отвечает, что ничем помочь не может. Заключая этот договор, мы рассчитывали на помощь «Динамо», причем помощь существенную. А получилась игра в одни ворота. Клуб в КХЛ уже потерял турнирные перспективы. Почему бы не отдать нам несколько игроков? Хотя бы тех, у которых были контракты с «Керамином».


Александр Летецкий с главным тренером в этом вопросе солидарен.


— Вы обращались к «Динамо» с просьбами об усилении перед финалом Континентального кубка?


— Конечно.


— И что?


— Ничего. «Динамо» забрало у нас всех, кого хотело. А на наш запрос предоставило тех хоккеистов, которых посчитало нужным, полностью проигнорировав наши пожелания. Вот такое партнерство. С нашей стороны мы выполняли и выполняем все свои партнерские обязательства.


— В следующем году ваше сотрудничество с «Динамо» прекратится?


— Я надеюсь, что федерация примет более разумное и взвешенное решение. Если уж и обязывать клубы помогать «Динамо», то делать это как–то равномерно, а не так, чтобы страдал только один клуб.


— Каким вы видите будущее «Керамина»?


— Полагаю, что по окончании сезона ситуация прояснится. Нам, по крайней мере, будут очерчены условия следующего сезона. Тогда и вернемся к этому вопросу.


— Но клуб продолжит существование?


— Безусловно.


Кстати


Белорусский клуб в следующем сезоне примет участие в возрожденной хоккейной Лиге чемпионов, которая изменит формат. Главная особенность нового розыгрыша лиги в том, что в нем будут сразу два квалификационных раунда, в которых выступят 22 клуба. В первом примут участие выступят 18 команд, разделенных на 6 групп. Во второй отборочный раунд получат путевки только победители. Далее система розыгрыша будет такой же, как и в нынешнем сезоне. 12 команд, разделенных на 4 группы, выявят четырех полуфиналистов. Полуфиналисты в двухматчевых дуэлях (дома и в гостях) разыграют два пропуска в финал, который также будет состоять из двух поединков. Победитель Лиги чемпионов осенью 2009 года сразится с клубом НХЛ за Кубок Виктории. Сроки матчей уже определены. Первый квалификационный раунд пройдет 11 — 13 сентября 2009 года. Второй — 23 и 30 сентября 2009 года. Беларусь в этом турнире будет представлять обладатель золотых медалей экстралиги, который определится не позже 3 апреля. В Лиге чемпионов он стартует с 1–го квалификационного раунда.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter