Из страны «лучших из дешевого» надо двигаться к «качественным из лучшего»

Жизнь по ГОСТам

Президент подписал указ об объявлении 2024 года Годом качества

Белорусы — это русские со знаком качества. Об этом нередко напоминает Президент. Белорусы — это и европейцы со знаком качества. О чем говорит и окружающая нас действительность: ухоженные поля и улицы городов. При всей хозяйственной прижимистости, характерной западному менталитету, белорусы — люди с открытым сердцем. Славянская душа. Так что Беларусь и белорусы — это всегда про качество.

Автомобили БЕЛАЗ — гордость Беларуси.
фото из архива «СБ».

Качественный белорус — вне конкуренции

Говорим о белорусском качестве — подразумеваем наши сметану, сыры, колбасы и конфеты. Но таким же смачным должно стать еще многое. В целом — качество жизни белорусов, в частности — каждый трактор, услуга любого стоматолога, а в персонификации — личная ответственность за достижение высокого качества жизни.

Когда говорим о качестве, прежде всего подразумеваем производство. Многие показатели зависят от состояния экономики, а она у нас открытая. Мы очень зависимы от внешних продаж. На мировом рынке тесно, Запад отгородился барьером санкций. Мелочно, боятся, что ли, конкуренции? Глобальный Юг — непаханое пространство для работы, Россия — привычный, знакомый и самый близкий рынок. Завоевать Юг и удержаться на российских полках можно будет, не только сохранив приемлемую ценовую политику, но прежде всего предоставив качественную продукцию.  
Даже когда санкции снимут (а их снимут, это лишь вопрос времени), качественный белорус останется вне конкуренции. Это как с нашим продовольствием. Какие бы этикетки ни наклеивали на подделку, российский потребитель мгновенно отличит сгущенку из Рогачева от реплики из подвала. Имидж, авторитет. Бренд!
Такой же подход должен быть во всем. От белорусских «Атлантов» до гигантов БЕЛАЗов. Конечно, «Витовту» (электробусу) нелегко покорить бескрайние просторы России, когда на рынке транспорта что ни месяц — новое название техники из Поднебесной. Белорусская фишка — стабильность. И в промышленности это козырь. Мы пошли по пути создания мультибрендовых центров, сервисной сети. А надо так, чтобы как с маркой конфет «Столичные»: в центре Минска не найдешь. Сегодня привезли — и сегодня же раскупили.

По оценке аналитиков от менеджмента, самыми прибыльными являются товары премиального сегмента. Так что пора отходить от привычного «наштампуем, а Президент продвинет на переговорах в верхах». Рост заметен. Но теперь из страны «лучших из дешевого» надо двигаться к «качественным из лучшего». Это вопрос выживаемости и присутствия в мировой экономике. 

Понятно, не все и сразу. Но новый ориентир задан. Как некогда импортозамещение — осилили же. Теперь подойдем к этому еще более качественно.

О покупательском патриотизме

Качественный подход — это еще и уважение к себе. К своему. Покупательский патриотизм — то, над чем нам стоит работать: над более качественным отношением к белорусскому и друг к другу. К своей истории. К своим товарам. К лифту в городской многоэтажке, к автобусной остановке в агрогородке. Если каждый станет качественнее выполнять свою работу, в целом улучшится все вокруг. Качественно собранный комбайн будет реже портиться, а значит, качественнее соберет зерно. Без потерь. С каждого поля экономия с мешок, а в целом по стране — сколько это будет в амбарном весе!

В указе Главы государства о Годе качества сказано о социальном оптимизме. Верно же. Качественнее отработал столичный брадобрей или продавец сельского магазинчика — у потребителя услуг настроение улучшилось. А если врач будет чаще улыбаться пациентам и со всей преданностью врачебной присяге оказывать помощь! Пас качественного отношения к своей профессиональной деятельности вернется сторицей.

Есть, правда, и области, в которых только сам человек может улучшить показатель качества. Это территория личной ответственности. Здоровье, площадка в подъезде или состояние изгороди у дома. Бытие определяет сознание. 
Новая философия жизни должна отражать новое состояние государственного строительства. Ведь это новый период в жизни страны. Сохранили, приумножили, теперь этап улучшения.
Приписки всегда были моветоном, а сейчас стали вообще архаикой. Рудиментом. Сами себя не обманем. А еще время качественного отношения друг к другу. Рождается новый идеологический бренд: «зроблена беларусамi для беларусаў».

Во время рабочей поездки в Гомель Президенту предложили застолбить государственный знак качества для нашей продукции, чтобы потом не возникало разночтений. Там же, на ПО «Кристалл», Главе государства коллектив предприятия преподнес знаковый подарок. Карта Беларуси из позолоченного серебра, бриллиантами разной величины обозначены Минск, областные и районные центры.  
Шедевр, драгоценное произведение искусства намного дороже его стоимости. Его значимость не в каратах, граммах и даже не в самом исполнении. Это символ, который олицетворяет нашу страну.  
Любой алмаз нуждается в огранке. Высший пилотаж — 57 граней. Мы продолжаем шлифовать страну. Превращать нашу Родину в лучшее место на планете. Ведь «по-белорусски» — уже значит качественно. Тогда Глава государства подчеркнул: «Что касается будущего, вы знаете, у меня нет другой заботы — только чтобы вам было хорошо. И если вы будете каждый хоть чуть-чуть, на миллиметр добавлять — мы будем жить нормально. Если на два миллиметра — будем богатыми. Все зависит только от наших людей. У нас есть все». Осталось внедрить качественный подход. Тогда Беларусь засияет, как настоящий бриллиант, и это не только про карту.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter