Что обсуждали на совместной коллегии МЧС

Ждем в Светлой Роще

В Могилеве и Бобруйске прошло VII заседание совместной коллегии МЧС Беларуси и России с участием МВД Казахстана.

В повестке — подготовка молодежи к действиям в экстремальных ситуациях, тушение пожаров в сельской местности, особенности аварийно‑спасательных работ в метро.

У каждой из наших стран имеется интересный опыт, почему бы им не поделиться, заметил министр по чрезвычайным ситуациям Беларуси Владимир Ващенко:

— У нас есть серьезные наработки с Казахстаном, использующим наши университеты и испытательно‑исследовательский полигон в поселке Светлая Роща для подготовки своих спасателей. Мы предложили и российской стороне активнее пользоваться этой возможностью. Особенно удобно тренироваться будет спасателям из соседних областей. А белорусские спасатели, в свою очередь, могли бы проходить обучение на таких же площадках в России и Казахстане. Важно также обмениваться студентами и курсантами.

Беларусь проявила особый интерес к опыту россиян при аварийно‑спасательных работах в метрополитене, а белорусские спасатели показали, как работают с молодежью на базе могилевского Центра безопасности МЧС. Центр поделен на тематические локации, рассказывающие, как вести себя в экстренных ситуациях.

Опыт заинтересовал российских коллег. Это отметил глава МЧС России Евгений Зиничев:

— Мы давно думали о создании такого центра, но в Беларуси идею реализовали быстрее. Здесь учишься не на своих ошибках, а на чужом опыте.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter