Соболенко и Шиманович с побед стартовали на «Ролан Гаррос» — теперь им предстоит поединок между собой

Жара в Париже

«Ролан Гаррос» стартовал. Сегодня выступление на втором в сезоне турнире серии «Большого шлема» начнет Виктория Азаренко. Ранее первые матчи в Париже провели еще несколько наших игроков. Александра Саснович, увы, проиграла датчанке Кларе Таусон — 2:6, 0:6, а Илья Ивашко — австралийцу Алексу де Минауру — 1:6, 7:5, 1:6, 3:6. Арина Соболенко уверенно справилась с украинкой Мартой Костюк — 6:3, 6:2. Ирина Шиманович в трехсетовом поединке одержала волевую победу над венгеркой Панной Удварди — 6:7, 6:3, 6:1. Однако во втором круге одной белоруской в сетке точно станет меньше: Арина Соболенко и Ирина Шиманович встретятся на корте.

На виду

Для начала — о Соболенко. Ее матч против Марты Костюк ожидаемо оказался скандальным. Украинка не раз высказывалась о своем отношении к россиянкам и белорускам, отказывалась от традиционных рукопожатий. В марте она откровенничала: «Весь последний год мы непублично боремся за то, чтобы исключить россиян и белорусов из нашего спорта». Неудивительно, что перед стартом «Ролан Гаррос» журналисты не упустили возможности поинтересоваться у Арины ее отношением к Костюк. Когда у Соболенко спросили, трудно ли ей выходить на матч, зная, что соперница негативно к ней относится, Арина ответила:

— Я не хочу тратить свою энергию на такие вещи. То есть это не мое дело. Если она меня ненавидит, хорошо, я ничего не могу с этим сделать. Будут люди, которые меня любят, будут люди, которые меня ненавидят. Если она меня ненавидит, ладно. Я к ней ничего подобного не испытываю.

Марта также не молчала. «Большой теннис Украины» процитировал спортсменку:

— Я приезжаю на турнир, хочу выиграть каждый матч, который играю, единственное, что я делаю, — не пожимаю руку. Я никогда не говорила ни в интервью, ни в личном общении ни Арине Соболенко, ни кому‑либо другому, что ненавижу его. Почему она именно так начала об этом говорить, я даже не знаю. В целом скажу так: у меня нет ненависти ни к кому из игроков из России и Беларуси. Я просто их не уважаю. Для меня, если честно, нет никакой разницы, когда меня там кто‑то ненавидит, или любит, или что‑то еще, потому что это эмоции. Для меня важно, когда меня уважают, потому что уважение — это не эмоция.

От словесных пикировок — к делу. Для победы над Мартой Костюк Арине Соболенко потребовался 1 час 11 минут. Несмотря на то что белоруска допустила больше невынужденных ошибок, она собрала больше виннеров и в принципе превосходила соперницу по многим другим параметрам. Результат матча получился ожидаемым, как и то, что Костюк в очередной раз отказалась пожать руку сопернице. За это ее освистали трибуны. Арина поначалу приняла реакцию болельщиков на свой счет, но после, разобравшись в ситуации, поблагодарила их за поддержку. После матча она сказала:

— Я не считаю, что Марта заслужила, чтобы ее освистали в конце матча. Понимаю, почему они не пожимают нам руки. Представляю, что будет в Украине, если они пожмут нам руки, и осознаю, что это непохоже на личную неприязнь. Вот и все. Думаю, она не заслуживала того, чтобы покидать корт подобным образом.

В тени

В отличие от Арины Соболенко, постоянно мелькающей в заголовках новостей, Ирина Шиманович — своего рода темная лошадка. В юниорском возрасте Ирина блистала. Входила в топ мирового рейтинга в своей возрастной категории, а на вторых Юношеских Олимпийских играх в китайском Нанкине, прошедших в 2014‑м, стала серебряным призером в одиночном разряде и обладательницей золота в паре с украинкой Ангелиной Калининой. В конце того года еще 17‑летняя Ирина рассуждала:

Ирина Шиманович.

— Переходить из юниорского тенниса во взрослый сложно. Но на турнирах не самых высоких категорий, например с призовым фондом 10 тысяч долларов, встречаются многие мои сверстницы. Все юниоры начинают с них — это ступенька в большой спорт. Дальше в соревнованиях с призовым фондом 25 или 50 тысяч уже выступают гораздо более опытные спортсменки. Играть с ними сложнее и интереснее. К тому же обыграть можно любого соперника — для этого просто нужно больше работать. Я всегда стремлюсь к победе. Моя цель на первый год в профессионалах — попасть в сотню сильнейших теннисисток мира. План амбициозный, но выполнимый. Есть и примеры таких взлетов: моя ровесница Белинда Бенчич, например, очень быстро вошла в шестидесятку рейтинга. Я понимаю, что сделать это будет трудно. Работать нужно больше раз в десять, чем сейчас, и выкладываться на корте не на сто, а на тысячу процентов.

Быстрого взлета не случилось. Причиной стала череда травм, которые вынуждали теннисистку даже делать перерывы в карьере. Несколько сезонов Ирина заканчивала в пятой‑шестой сотне мирового рейтинга. Выступала в основном на турнирах Международной федерации тенниса (ITF), поскольку для заявки на более крупные старты не хватало рейтинговых очков. Тем не менее Ирина не сдавалась. На ее счету — 13 титулов на турнирах ITF. В апреле этого года Шиманович в паре с россиянкой Ириной Хромачевой выиграла и первый турнир категории WTA‑500 в Колумбии. Сейчас белоруска занимает 214‑ю строчку в женском одиночном рейтинге, что недалеко от лучшей позиции в ее карьере — 210‑й, на которой она была в начале апреля нынешнего года.

Напомним, в основную сетку турнира серии «Большого шлема» Ирина Шиманович пробилась впервые в карьере. В квалификации она одержала победу над Джоанной Гарленд из Тайваня, Марго Рувруа из Франции и Майей Хонтамой из Японии. Первую победу в основе она на свой счет уже также записала. Встреча Шиманович и Соболенко запланирована на среду. Несмотря на то что вторая ракетка мира в этой паре очевидный фаворит, следить за поединком будет весьма интересно: теннисистки практически ровесницы и, само собой, знакомы, но на корте встречались очень давно. И если Аринин главный плюс в этом противостоянии — огромный опыт игры с топовыми соперницами, то, пожалуй, козырь Ирины в том, что терять ей, по большому счету, нечего. Над ней не довлеет необходимость показывать сверхрезультат, защищать прошлогодние очки, чтобы бороться за лидерство в мировом рейтинге. Но желания играть и побеждать ей не занимать. Что ж, посмотрим, чем все закончится.

past@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter