Зелень на асфальте

Об уличной торговле

Вчера купила пирожок с капустой. Отдала, не задумываясь, 1,5 тысячи старушке, разместившей две сумки на асфальте возле магазина «Горячий хлеб». Пирожок бабуля подавала целлофановым пакетиком, но не уверена, что она таким же образом складывала подрумяненные лакомства в сумку. Да и сумка у старушки бывалая. Не сумка — рабочая торба с раздутыми от содержимого боками. Не новая. Рассуждала, уже жуя, а мой желудок пирожком остался доволен. Думаю, домой хозяйка уходит с пустыми сумками. Рядом — вещевой рынок, значит, покупателей у бабушки хоть отбавляй.


В Бресте пенсионерка с пирожками не одинока в желании заработать деньги в нарушение элементарных санитарных норм. Каждый день по дороге в корпункт вижу нелегальных торговок на Пушкинской, поблизости от университета. Мясом и сигаретами бывалые тети с красными лицами торгуют из–под полы, а на ящике — чеснокодавилки и черпаки, клеенки на кухонный стол и целлофановые пакеты.


Только потеплеет, другие старушки находят себе места у колхозного рынка, между домами на улицах Советской, Янки Купалы, в Южном городке. Даже у магазина «сэконд–хэнд» напротив областной библиотеки можно «с пола» купить туалетную бумагу, пакеты для мусора и освежители воздуха. Прилавками служат старые ящики, а то и просто клеенка, разостланная на асфальте.


Стихийная наземная торговля в Бресте — явление привычное и почему–то неискоренимое. Неужели нельзя сделать ее цивилизованной?


Можно. В нынешнем году на рынках Бреста для реализации излишков продукции с личных подворий и дачных участков дополнительно оборудовано несколько сотен мест. Бабушкам остается сходить в райисполком, бесплатно получить справку о том, что у них есть дачные участки, взять талон и спокойно торговать на отведенном на рынке месте. Не желают!


Впрочем, конкурентов, расположившихся за забором, работники брестского колхозного рынка не гоняют. И вовсе не потому, что согласны с их соседством. Нет у дирекции такого права. Отважные торговки по выходным держат рынок в осаде — окружают со всех сторон с яблоками, капустой, зеленью и огурцами.


Не пугает ли эпидемиологов, что с земли торгуют? Пугает. С начала года они провели в Бресте около двух десятков рейдов, ликвидировали 4 места неустановленной торговли, но люди возвращаются на привычные пятачки асфальта. Они знают, что за нарушение санитарных правил эпидемиологи могут наказать предпринимателя, но никак не физическое лицо. Вот такая петрушка получается.


А что милиция? Оказалось, у милиции в соответствии с новым Кодексом об административных правонарушениях урезали полномочия. В старом КоАП была статья о нарушении правил торговли, в новом ее нет. Теперь милиционеру, которому мешает разложенная на полиэтилене колбаса, необходимо доказывать, что нарушитель получал от продажи товара «в неустановленном месте» постоянный доход. Говорят, это не так просто. Хотя что трудного, если стихийная торговля развернута едва ли не под носом одного из милицейских участков?


Где же управа на нелегалов? Управа есть — это административные комиссии администраций районов Бреста, которые рассматривают дела нелегальных торговцев–частников. Комиссии уполномочены штрафовать. И штрафуют. Но... Почему же тогда «дикая» торговля живуча, как пырей на грядке? Мне думается, с ней плохо борются. Или я не права? А может, дело в нас, обыкновенных прохожих? Покупаем ведь! Нам все равно, что расставленные в подворотнях на Советской коробки с импортным бельем не красят наш город. И как–то не задумываемся мы, что мясо с ящика у входа в Центр хорового пения брать небезопасно.


Странно, но факт: песню Верки Сердючки «А я шла, шла, шла, пирожок нашла» в Бресте можно напевать на многих улицах...

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter