Здесь птицы не поют

Сегодня в своем традиционном диалоге по четвергам обозреватель нашей газеты Сергей Канашиц и автор и ведущий телевизионной программы «Время футбола» Николай Ходасевич анализируют состояние дел в первенстве страны...

Когда притупляется чувство новизны и гаснет огонь долгого предвкушения, с глаз спадают розовые очки эйфории и мир предстает в своем нагом виде, как есть. Соскучившись за зиму по футболу, весной ешь его до отвала, не особенно обращая внимание на качество и вкус. И только слегка утолив голод, начинаешь ощущать послевкусие. А оно в нашем футболе не меняется уже много лет, время здесь будто замерло. Сегодня в своем традиционном диалоге по четвергам обозреватель нашей газеты Сергей Канашиц и автор и ведущий телевизионной программы «Время футбола» Николай Ходасевич анализируют состояние дел в первенстве страны.


Сергей Канашиц: Тихим ходом наш чемпионат перевалил за экватор первого из трех кругов. В субботу будет сыгран уже седьмой тур. И знаешь, мне кажется, что уже сейчас с довольно высоким процентом попадания можно предугадать итоговые места, на которых расположатся команды. Статистика — вещь упрямая, а она говорит, что первые туры выстраивают клубы в турнирной таблице приблизительно в том порядке, в котором они и придут к финишу. Резкие спурты, конечно, случаются, но это исключения редкие, а основной крен приходится на команды–сюрпризы, которые по весне лихо берут в галоп, за счет плохих газонов и так называемого весеннего футбола набирают очки, но потом их силы иссякают и они плавно опускаются на свое место. «Белшина», например, после шести туров прошлого первенства тоже гордо шествовала второй, а в итоге оказалась ровно в середине таблицы. Это совсем неплохо для бобруйчан, но думаю, что так будет и ныне. На большее, увы, «Белшине» не позволит претендовать ее общий уровень: игры, инфраструктуры, медицинской оснащенности, профессионализма. Кстати, если продолжать проводить параллели с прошлым первенством, замечу, что к середине дистанции заметно спикировал вниз и «Витебск», а вот подняться со дна сумел лишь «Шахтер», проделавший путь с восьмого места на второе. В нынешнем году, я так думаю, на месте «горняков» окажется минское «Динамо», а все остальные перемещения в таблице будут на уровне двух–трех мест вверх–вниз. И, увы, я не вижу в свете этих рассуждений радужных перспектив для «Минска», который стартовал из рук вон плохо.


Николай Ходасевич: «Горожане» откровенно «валятся», спору нет. Я на прошлой неделе встречался с Александром Башмаковым. Если кто забыл, то это наш известный тренер, который последние годы трудился в структуре московского «Локомотива», а теперь по семейным обстоятельствам вернулся домой. В прошлом году, когда «Минск» никто не относил к фаворитам первенства, Александр Николаевич еще весной в прессе отметил, что с такой поставленной игрой столичная команда будет вверху турнирной таблицы. Потому что действия команды выстроены тактически очень грамотно, потому что потенциал игроков реализуется по максимуму. А теперь давай сравним с нынешней ситуацией. Хорошее трансферное межсезонье, добротный по белорусским меркам подбор исполнителей, а результата нет. «Минск», кажется, превращается в обычного возрастного середняка чемпионата. На сей раз из Минска увез три очка «Витебск» Сергея Боровского, которому помогает, между прочим, Олег Дулуб, помощник Виталия Тараканова в прошлом сезоне...


С.К.: Фактор Дулуба в этой победе отметили уже многие. И он действительно велик. Мне приходилось слышать, что в прошлогодних успехах минской команды огромная заслуга именно этого специалиста. Естественно, он знает «Минск» как облупленный, знает сильные и слабые стороны каждого и прекрасно осведомлен, под каким соусом их лучше всего съесть. Так и вышло: съели и облизались. И, кстати, готов поспорить с тобой насчет «хорошего трансферного межсезонья» «Минска». С виду оно действительно таковым было — тут вопросов нет, а на поверку–то оказывается весьма и весьма средненьким. Артур Лесько и Кирилл Павлючек, например, некогда считавшиеся большими талантами, плотно сели на скамейку. Роман Василюк, при всем к нему уважении, уже давно оставил свои лучшие футбольные годы позади (думаю, что еще в московском «Спартаке» в начале 2000–х они потерялись). Да и Андрей Разин не молодеет. А за «Витебском» лично я буду следить с особым пристрастием. Выскажу мнение, что у витебчан самый крепкий тренерский штаб в лиге. И Боровский, и Дулуб очень сильные теоретики. Кстати, знаю, что ты наведывался на днях в футбольный клуб «Витебск». Что–то интересное удалось увидеть?


Н.Х.: В Витебске побывал, но пообщаться с тренерским штабом не удалось. Все банально: после последней победы Сергей Боровский наверняка решил оградить коллектив от лишнего внимания. А может, имел какие–то другие причины не давать телевизионное интервью. Поэтому наша съемочная группа встретилась с голкипером клуба Димой Гущенко. Он заметно прогрессирует, и сегодня, пожалуй, самая яркая персона в новом витебском коллективе. Дима рассказал, что не жалеет о том, что остался, отметил большой вклад тренерского штаба в последние успехи клуба и обозначил главное: Боровский и Дулуб талантливо делают из неизвестных широкой публике исполнителей добротных игроков. «Витебск» силен коллективом к тому же и готов, по мнению вратаря молодежной сборной, продолжать удивлять. А ведь в межсезонье клубу в один голос отводили роль аутсайдера... С особым пристрастием, как ты, Серега, за этой командой следить не буду, но за свою серединку в таблице она может зацепиться. Вообще, меня больше интересует в этом городе «Славянских базаров» немного другое. Когда там хотя бы появятся нормальные условия для тренировок, не говоря уже о поступательном развитии. Думаешь, есть свет в конце витебского тоннеля?


С.К.: Это тема больная. Инфраструктура большинства наших команд имеет вид печальный. Белорусский чемпионат никогда не выйдет даже на уровень польского, пока мы не выпорхнем из этих коротких детских штанишек. Надеюсь, что новый управленческий состав федерации обратит на это самое пристальное внимание. Заявления о том, что «нужно вернуть зрителей на стадион», что «необходимо подтянуть качество газонов» и прочее мы слышали так часто, что уже научились словам не верить. Сколько эти «мантры» ни читай, по щучьему велению ничего не произойдет. Не говорить нужно, как у нас все хорошо, а делать это «хорошо». Причем шаги должны быть выверенными и конкретными. И «Витебск» не одинок в своих ифраструктурных бедах. Часто приходится слышать, например, что, дескать, надо развивать футбол в регионах. Надо! Но давайте придумаем, как это сделать! Кто–нибудь об этом, вообще, думал, есть какая–нибудь конкретная программа? Я в прошлом году поездил по периферии и видел собственными глазами, что футбол там в бедственном положении. Что в Лиде, что в Слониме, что в Молодечно, например. Писал об этом, там были факты вопиющие, пытался донести информацию до заинтересованных лиц, а реагировали в основном только местные начальники разного уровня. Звонили с вопросом: почему вы о нас плохо написали? Ребята, не плохо, а по факту, как есть. Сегодня главный вопрос не в том, сколько команд в высшей лиге должно быть — 12 или 16, а в том, как поднять детский футбол, на него давно нужно было все силы бросить, на футбол в регионах основную финансовую нагрузку пустить. И под жестким контролем. И я согласен даже при этом на временное понижение статуса национальной сборной — поставьте туда отечественного специалиста, так скажем — бюджетный вариант, того же Георгия Кондратьева, и уверен, толку будет не меньше, чем от немецкого дуэта. Очень хочется, чтобы деньги «не проедались», а шли на пользу.


Н.Х.: Мы отошли от темы. И кажется, понимаю почему. Последний тур национального первенства, кроме успеха «Витебска» и поступательного крушения «Минска», не подарил новых событий для обсуждения. И ты правильно заметил вначале, что в турнирном реестре все потихоньку занимают свои места, с которых тяжело будет соскочить хоть вверх, хоть вниз. И еще, что мне совсем не нравится, — наше первенство становится трудовым и бойцовским. Клубы настолько похожи и однотипны — тактически, поведением, страхом перед неудачей, что о каком–то ярком и атакующем футболе даже мечтать не приходится. А это, согласись, скучновато для зрителя. Да, чуть позже наверняка прибавит в эстетике игра чемпиона, расправят все–таки плечи минские динамовцы и, возможно, горняки. Но это будет потом, а пока приходится наблюдать за борьбой и выслушивать на пресс–конференциях банальное «по самоотдаче к подопечным претензий не имею». Тренеры не имеют, но у болельщиков они есть. И накапливаются. И посему немудрено, что с каждым туром ближе к летнему отрезку первенства посещаемость стадионов падает. Понятно, дачи — дело святое, но не только в них дело. В прошлую субботу на телеканале СТВ показывали поединок «Гомель» — «Шахтер», скучный и безголевой. В предстоящем туре центральной будет встреча «Шахтер» — БАТЭ. Ее также покажет в прямом эфире СТВ. Почему–то кажется, можно будет сыграть в игру «Найди 10 отличий». Хотя очень хочется ошибиться.


С.К.: Я, к слову, на этом матче буду работать. И надеюсь не заскучать.


Так держать!


Спортивной семьи «СБ» прибыло. У редактора отдела спорта Сергея Канашица и его очаровательной спутницы жизни Оксаны, с которой читатель знаком по ярким зарисовкам о выдающихся белорусских спортсменах под рубрикой «Черно–белая фотография», родился сын. От души поздравляем коллег с этим замечательным событием и желаем рекордных достижений в семейном марафоне.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter