Затмение

Было около полуночи, когда минчанин Валерий Иванович Тарасенков возвращался на машине домой...

Было около полуночи, когда минчанин Валерий Иванович Тарасенков возвращался на машине домой. Путь проходил через Логойск. Неожиданно «закипел» радиатор. Валерий Иванович тормознул, взял канистру и пошел за водой к близлежащему двухэтажному кирпичному дому, в окнах которого ярко горел свет. Нажал кнопку звонка. Дверь отворилась, и на крыльцо пошатываясь вышел мужик в легкой тенниске. Он качнулся, дохнул загустевшим перегаром и, свесив голову на грудь, сказал:


— Я убил двоих... Вызови милицию...


Дань уважения


Свежим июньским утром работающий пенсионер Виктор Стрельников по пути на службу встретил своего знакомого, тоже работающего пенсионера Николая Горелова. Горелов попросил Стрельникова отвезти его знакомую Тамару Шайтар на родину — в Логойский район: она вместе с сестрами Натальей и Раисой собиралась покрасить там оградку на могиле родителей.


Хотя у Стрельникова на ближайшие дни были запланированы кое–какие дела, он согласился. Отказать Николаю Николаевичу было неудобно. Солидный, уважаемый человек. Отец троих взрослых сыновей. Когда–то работал слесарем на автозаводе, потом долгие годы — плавильщиком металла на тракторном. Поэтому на пенсию вышел в пятьдесят. Но сложа руки сидеть не захотел. Вспомнил свою первую специальность и нашел дело по душе в одной небольшой фирме большого города.


Пикничок с продолжением


Из Минска Стрельников, Горелов и Шайтар выехали с рассветом. В Логойске к ним присоединились Тамарины сестры, и вскоре все пятеро были на сельском кладбище. Здесь выпили и закусили. Потом еще. И еще. Стрельников, строго блюдя трезвый статус водителя, к спиртному не прикасался, и ему стало как–то не по себе от устроенного на погосте пикничка. Однако Виктор промолчал. Из приличия.


Закончив покраску, поехали в соседнюю деревню к родственникам сестер. Те организовали обильное застолье. С тостами, шутками и песнями. Которое затянулось до позднего вечера. Степенный Николай Николаевич не пропускал ни одной рюмки и... менялся прямо на глазах. Из спокойного, даже слегка флегматичного, обстоятельного и рассудительного превращался в неуравновешенного, несдержанного, агрессивного и задиристого. Хозяевам это явно не понравилось, и они заспешили провожать гостей.


В Логойск возвращались уже с включенными фарами. Раиса по дороге вышла и отправилась к себе домой. Наталья предложила у нее переночевать. Стрельников не возражал. Действительно, время было позднее, а дорога до Минска — неблизкая.


Последний ужин


Тамара пошла спать, а Наталья быстро застелила кухонный столик чистой белой скатертью, на которую из холодильника перекочевали сытные припасы и две бутылки водки:


— Поужинать надо.


Вскоре Горелов опьянел до такой степени, что стал нести какую–то белиберду, свитую из пошлостей и скабрезных намеков, адресованных Наталье. Виктор, сын хозяйки, отвел невменяемого дядьку на второй этаж, в спальню, и пошел прогуляться перед сном по ночному городку. Стрельников и Наталья остались сидеть на кухне.


Горелов возник неожиданно. Плюхнулся рядом с хозяйкой и уставил в нее мутный взгляд:


— Ну что?


— В смысле?


— Не хочешь?!!


Стрельников даже не успел толком сообразить, что происходит. Горелов резко вскочил, выхватил из–под себя табуретку и обрушил на голову хозяйке. Наталья вскрикнула, защищаясь, инстинктивно протянула вперед руки, но не сумела отвести лезвие ножа, которым Горелов тут же полоснул ей по шее.


— Господи, — только и успела прошептать несчастная, оседая на ковер и теряя сознание.


— Ты что, Коля?! — опешивший от такого развития событий Стрельников бросился к Горелову и тут же получил несколько ножевых ударов. В грудь, в плечо, в лицо.


Упавшего приятеля Николай Николаевич пригвоздил к полу все той же злосчастной табуреткой.


...Он долго стоял над распростертыми телами. Медленно трезвел. И по мере того, как из отяжелевшей головы выветривался пьяный угар, его охватывал леденящий ужас от содеянного.


Из оцепенения Горелова вывел звонок в дверь, за которой стоял случайный полуночный путник.


Страшный итог


Когда милиционеры надевали на Горелова наручники, тот механически бормотал:


— Затмение нашло... Затмение...


Наталья от полученной смертельной раны (лезвие вскрыло сонную артерию) не приходя в сознание умерла до приезда «скорой».


Виктор Стрельников в тяжелейшем состоянии был доставлен в реанимацию. Врачи практически вытащили пенсионера с того света (Горелов нанес ему более десятка опаснейших ранений). Но он остался без глаза и получил инвалидность.


Николай Горелов по приговору Минского областного суда, который недавно подтвердила коллегия по уголовным делам Верховного Суда, проведет за решеткой 20 лет.


Комментарий


Заместитель председателя Минского областного суда Геннадий Клещенок:


— Здесь, безусловно, можно говорить о губительном действии алкоголя, который даже вроде бы нормального человека в одночасье может превратить в преступника. Однако следует обратить внимание на предшествующие трагической развязке события. Увы, у многих наших сограждан вошло едва ли не в привычку отмечать и — еще хуже — сопровождать всякое дело высокоградусными возлияниями. Итог, как видим, может быть ужасным. Правоохранительные органы в этом направлении ведут большую работу. И небезуспешно. Количество уголовных дел по фактам особо тяжких преступлений, связанных с посягательством на личность, совершенных в состоянии алкогольного опьянения, в нынешнем году сократилось более чем на треть. В то же время «пьяная» преступность в области уменьшилась незначительно, примерно на 3%, что обязывает органы охраны правопорядка, как и все общество в целом, не ослаблять внимания к этой проблеме по всем направлениям — в семье, в учебных заведениях, в трудовых коллективах, на улице...

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter