Источник: Знамя юности
Знамя юности

Современная школа, яхт-клуб в Гомеле и другие проекты молодых архитекторов

Защита после диплома

В этом году Республиканский конкурс дипломных проектов выпускников высших и средних специальных архитектурных школ остался без Гран-при. И не потому, что достойных победы не нашлось. Наоборот, уровень номинантов оказался очень высок, и назвать лучшего жюри не смогло. Мы – не эксперты, но тоже познакомились с работами и определили своих фаворитов.

Рисовать на стенах разрешается
Валерия Мартынова летом окончила Белорусскую государственную академию искусств и стала дизайнером интерьеров. В дипломном проекте она пофантазировала о том, как должна выглядеть современная школа:

– Мне хотелось поработать над реальным объектом, поэтому выбрала 61-ю минскую школу с необычной планировкой внутри. И попыталась обустроить в ней помещение для начальных классов, которое поделила на учебную, игровую и свободную зоны.


Все материалы и мебель в проекте – белорусские. После множества сравнений с зарубежными аналогами Валерия убедилась: наши производители в качестве не уступают и позволяют сэкономить бюджет. Оставила дизайнер в интерьере и место для самовыражения детей:

– Захотелось порисовать на стенах? Не проблема! Все поверхности обработаны специальной маркерной краской, которую легко чистить. Нужно провести занятие сразу для нескольких классов? Для этого предусмотрены модульные парты, которые можно передвигать из одного кабинета в другой. Пространство ученики и учителя могут создавать сами в зависимости от того, каким хотят видеть урок или внеклассное занятие.

Студгородок, из которого не хочется уезжать

Выпускница БНТУ Юлия Карлович распределилась архитектором на предприятие «Минскградо» и занимается реконструкцией первого транспортного кольца, чтобы сделать центр города еще более комфортным. Однако молодого специалиста не покидает мечта реализовать свой дипломный проект, который она защитила летом на девять баллов:

– Я спроектировала научно-производственный комплекс на базе уже существующих корпусов БГУ в Щомыслице. Здесь находятся биологический и химический факультеты, а в будущем мог бы по­явиться многофункциональный студенческий городок – со своими жилыми и учебными зданиями, предприятиями.


Представителям БГУ Юлия разработки не показывала, но уверена, что ее идее обрадуются:

– У Щомыслицы выгодное месторасположение – на трассе Минск – Брест. Студенты получат возможность проходить прак­тику на производствах по соседству и после выпуска трудо­устро­иться. При развитии инфраструктуры сюда возможен приток молодежи из Минска и других областных городов, тем более что молодые специалисты без труда смогут арендовать жилье в новом доме.

Яхт-клуб на берегу Сожа

Участие в конкурсе дипломных проектов для выпускницы Гомельского государственного дорожно-строительного колледжа имени Ленинского комсомола Белоруссии РИПО Елизаветы Кривошеевой стало приятным бонусом. Среди работ однокурсников, которые предлагали варианты гостиниц, галерей и бизнес-центров, здание яхт-клуба стало самым оригинальным:

– Не хотелось быть как все – это скучно. В Центральном районе Гомеля на берегу Сожа есть незастроенные места. Почему бы на такой живописной территории не построить яхт-клуб? Я пошла еще дальше и придумала базу отдыха.



На территории комплекса расположились административное здание, гостиница для туристов и монтажная, где посетители могут чинить свои суда. В яхт-клубе будет также работать школа по обучению гребле для взрослых и детей. Сейчас Елизавета учится в Белорусском государственном университете транспорта на инженера-строителя и уверена, что новые знания помогут ей воплотить задуманное.

Ни запаха, ни соринки

Алексей Смолян после окончания БНТУ работает в частном архитектурном бюро. Диплом молодой архитектор посвятил решению острой экологической проблемы:

– На городских свалках ежегодно скапливаются сотни тысяч тонн мусора, его необходимо перерабатывать. Минский полигон «Северный» истощил свои ресурсы, и я разработал для этого места проект современного мусороперерабатывающего завода. В основе его работы – технология гидросепарации, при которой не нужна предварительная сортировка отходов. Весь мусор погружается в огромный бидон, в котором при помощи воды и мощных магнитов друг от друга отделяются металл, пластик, стекло, песок, бумага, органика. Благодаря этому в помещениях нет едкого запаха, чисто. В день предприятие сможет перерабатывать до 3000 тонн мусора.


На территории экологического завода Алексей предлагает открыть и несколько производств:

– Из органических отходов можно делать биогаз, которым будут заправляться мусороуборочные машины. Над производственными помещениями – теплицы для выращивания цветов и зелени на экологически чистом удобрении. Доход также можно получать от продажи высококачественного топлива RDF, пластика, лома железных и цветных металлов. Но главный капитал – сохранение окружающей среды.

Площадка для звезд

Филармонический концертный комплекс для Могилева соорудил в дипломном проекте Олег Бонбизин. Идею выпускник архитектурно-строительного колледжа Белорусско-Российского университета аргументирует просто:

– В Могилеве родились многие известные артисты – солистка группы Iowa Катя Иванчикова, Борис Моисеев, Наталья Подольская, а современных зданий, где они могли бы сегодня выступить, нет. Я бы построил новую филармонию между проспектом Шмидта и улицей Орджоникидзе. Здание необычной формы сможет вместить до 3000 зрителей.


Проект понравился жюри: среди выпускников колледжей Олег занял первое место в номинации «Архитектура». Автор надеется, что после выставки его чертежи не останутся лежать в столе:

– Надо искать инвесторов. Эта выставка – первая для меня, но в дальнейшем планирую представлять работу на международных конкурсах. Кто-нибудь да заметит.

lavrinovich@sb.by

zubkova@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter