Новый сезон в белорусских театрах обещает быть жарким

Занавес поднимается

Осень — традиционное время, когда театральные коллективы озвучивают планы на будущий сезон, всеми силами стараясь заинтриговать нас, зрителей, и увлечь за собой в водоворот ярких впечатлений. А мы в ответ распахиваем глаза и души, снова готовые и смеяться, и обливаться слезами над очередным талантливым вымыслом.

Новый драматический театр в сентябре пригласил зрителей на премьеру авантюрной комедии «Плачу за любовь»: Василий Ницко (Машу) и Артем Пинчук (Александр Амилькар) пытаются разгадать в ней, можно ли купить настоящую любовь и дружбу за деньги.

Большой театр: работа без иллюзий

Большой театр Беларуси 91‑й сезон встречает с новыми творческими кадрами: главным дирижером стал народный артист Башкортостана Артем Макаров (совмещает с работой в Московском государственном академическом детском музыкальном театре имени Н. И. Сац), а главным художником — Любовь Сидельникова (театралы хорошо знают ее по работе в Музыкальном театре). 91‑й сезон в театре также начинают 13 молодых специалистов, среди которых артисты балета и музыканты оркестра.

В ноябре в Минске с гастролями ждут труппу московского Большого театра. А в декабре планируется две премьеры: над балетом «Иллюзии любви» на музыку Дмитрия Шостаковича, Фредерика Шопена и Леонида Ширина работает главный балетмейстер Игорь Колб, оперу «Иоланта» готовит главный режиссер театра Анна Моторная. В марте 2024 года ожидается премьера балета «Золушка» Валентина Елизарьева с новой хореографией и современным прочтением сюжета. Ближе к концу ждем новую версию грандиозной оперы «Набукко» Джузеппе Верди. Над постановкой пригласили работать известного итальянского режиссера Джанкарло дель Монако.

Купаловский держит планку

В Национальном академическом театре имени Янки Купалы уже вовсю идет работа над спектаклем «Двор майго дзяцiнства» режиссера Даниила Филипповича по его собственной пьесе. Премьера запланирована на декабрь. Также на купаловской сцене в новом сезоне можно будет увидеть «А зори здесь тихие…» по повести Бориса Васильева в постановке российского режиссера Дмитрия Акимова. В планах театра — воссоздание спектакля «Писаревы именины» Владислава Голубка.

— Планируются премьеры «Эта прекрасная жизнь» Кена Людвига, «Рядовые» Алексея Дударева и другие. Есть еще творческие проекты, которые обсуждаются. Появится не менее пяти премьерных постановок. В прошлом сезоне мы выпустили шесть премьер, — отметил директор театра Александр Шестаков.

В октябре актеры театра отправятся в Казань на III Качаловский театральный фестиваль со спектаклем «Паўлiнка». 
Напомним, 26 сентября на купаловской сцене завершились грандиозные гастроли театра имени Качалова из Казани.

Театр имени М. Горького: сказки и быль

Национальный академический драматический театр имени М. Горького в новом, 91‑м сезоне представит пять премьер. Художественный руководитель театра Сергей Ковальчик работает над проектом по сказкам А. С. Пушкина «Золотая рыбка» и «Балда». Постановка, которую финансирует Министерство культуры РФ, выйдет в декабре. К апрелю режиссер Валентина Еренькова готовит подарок себе и зрителям — спектакль «Анфиса» по пьесе Леонида Андреева. В ближайшем будущем запустятся молодые режиссеры Дэвид Разумов с «Маскарадом» Михаила Лермонтова и Мария Матох с «Мелким бесом» Федора Сологуба. Также к 80‑летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков Сергей Ковальчик подготовит спектакль «И нету сил тебя забыть» по сценариям Галины Злобенко. Жанр обозначен режиссером как современная трагедия.

Прошлый, юбилейный, сезон театр им. М. Горького закрыл мистической историей «Фауст. Сделка с дьяволом» по мотивам трагедии Гете в постановке режиссера Дэвида Разумова: спектакль стал кассовой удачей коллектива. (На фото Виталина Бидюк в образе Маргариты.)

В новом сезоне Русский театр отметит юбилеи актеров Виктора Гудиновича, Татьяны Гаркуши, Людмилы Былинской, Натальи Чемодуровой и Елены Пастревич.

Кстати, театр имени М. Горького уже ждут в ноябре в Великом Новгороде на Международном театральном фестивале Ф. М. Достоевского со спектаклем «Идиот».

Особое волнение в Музыкальном

К юбилею артиста Александра Осипца Белорусский государственный академический музыкальный театр 30 сентября показывает спектакль «Шалом Алейхем! Мир вам, люди!». Первой премьерой 53‑го сезона станет произведение основоположника французской оперетты Жака Оффенбаха «Прекрасная Елена». Премьера — своеобразный бенефис главного режиссера театра, заслуженного деятеля искусств России профессора Михаила Ковальчика, приуроченный к его 80‑летию, которое мастер отметил в августе.

— Это особая постановка, — говорит худрук театра Адам Мурзич. — Беремся за нее с волнением и дрожью, потому что она написана на выдающиеся голоса, на выдающееся владение оркестром и хором.

Уже сейчас Адам Мурзич продумывает концепцию новогоднего концерта. А в марте ученик Мурзича, известный певец, актер и композитор Глеб Матвейчук, приступит к работе над собственным мюзиклом «Опасные связи». Адам Мурзич уточняет:
— Могу сказать, что такого современного мюзикла по уровню музыки в нашем репертуаре еще не было.
А к Новому году театр готовит музыкальную сказку в одном действии «Кот в сапогах» композитора Тимура Калиновского.

Искусство шагает по стране

В планах художественного руководителя Театра-студии киноактера Александра Ефремова — обратиться к пьесе Алексея Дударева «Рядовые». Также зрители увидят обновленные версии популярных спектаклей «Легкой жизни никто не обещал» и «Ограбление в полночь» с новыми актерскими составами.

Национальный академический драматический театр имени Якуба Коласа откроет новый, 98‑й сезон 3 октября премьерным спектаклем «Выбор» по пьесе Алексея Дударева в постановке режиссера Константина Гончарова.

Могилевский областной театр драмы и комедии имени Дунина-Марцинкевича в Бобруйске уже открыл новый сезон мюзиклом «Несцерка», а 27 и 28 октября здесь пройдет премьера трагикомедии «Любовь — мое право» по пьесе А. Н. Островского «Поздняя любовь» в постановке главного режиссера театра Дмитрия Нуянзина.

На сцене Гомельского областного драматического театра недавние летние премьеры — сказка для взрослых в двух действиях «Женитьба Бальзаминова» А. Островского в постановке режиссера Дарьи Камошиной и «необыкновенно странное происшествие» «Нос майора Ковалева» по повести Николая Гоголя «Нос» в постановке заслуженного деятеля искусств Южной Осетии Романа Габриа. Оба режиссера приехали в Гомель из Санкт-Петербурга. 29 сентября гомельский коллектив примет участие в Международном фестивале «Родина моя...» в Смоленске со спектаклем «Пойти и не вернуться» по Василю Быкову в постановке Валентина Варецкого.

Как видим, выбрать премьеру по душе в предстоящем сезоне будет из чего.

pepel@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter