Аварийность на наших дорогах неуклонно снижается

Закон маятника

О ЧП на дорогах

После занятий малыши переходят дорогу возле школы. Мчится автомобиль. Не сбавляя скорости. Он все ближе и ближе. Ребятишки в растерянности застывают посередине пешеходного перехода. Пронзительно визжат тормоза. Машина останавливается буквально в метре от «зебры». Мальчишки и девчонки испуганными воробышками жмутся друг к дружке. Водитель — розовощекий ухарь в бейсболке — улыбается....


Эту дикость я наблюдал на улице Мельникайте в Минске. Был шокирован. Вызывающей нагло–тупой бравадой молодчика за рулем. И озадачен. Дремучей недоразвитостью и глупостью человека в машине.


Несмотря на постоянный рост числа автомобилей (сегодня в стране их более 3 миллионов), аварийность на наших дорогах начиная с 2007 года неуклонно снижается. В последнее время — особенно ощутимо. В нынешнем году, по сравнению с годом прошлым, количество ДТП и пострадавших в них уменьшилось более чем в полтора раза. В чем, несомненно, большая заслуга в первую очередь работников ГАИ, которые постоянно усиливают и совершенствуют контроль за автодвижением. Однако ЧП на дорогах по–прежнему нередки и трагичны: с начала года погибли около 500 человек и более 2.800 получили травмы. Причем из 2.625 ДТП, зарегистрированных за 8 месяцев года, на совести водителей — 2.250! Лихачество, бесшабашность, несобранность, не говоря уже о езде под градусом... Иных, похоже, не пугают ни внушительные штрафы, ни уголовная ответственность за злостные нарушения ПДД. Надеются на пресловутый авось? Только авось этот эфемерен, как осенний рассветный туман. Известно ведь: сколько веревочке ни виться... И что тогда? Я имею в виду не материальные издержки. И даже не ужас времени, проведенного в зарешеченном пространстве за колючей проволокой. Есть вещи пострашнее. Ломающие, а то и уничтожающие человека. О которых многие, к сожалению, похоже, и не подозревают.


Из СМИ известно состояние Константина Меладзе, который в декабре прошлого года насмерть сбил женщину на шоссе под Киевом. С самого начала популярный композитор и продюсер был признан невиновным. Кошмар невольного убийства он постарался загладить переведенными осиротевшей семье деньгами. Пообещал купить оставшимся без матери двоим детям квартиру, а впоследствии обеспечить их учебу в вузе. Близкие погибшей считают Меладзе порядочным человеком и верят, что он сдержит слово. Но поможет ли это ему самому вернуть себе хотя бы относительное спокойствие и утешение? После ДТП энергичный жизнелюб Меладзе ушел в себя. Поседел, резко постарел. И почти не покидает свою дачу в Гурзуфе.


Об этих подробностях мы осведомлены лишь потому, что они касаются человека знаменитого. А что же люди обыкновенные, малоизвестные, а потому малоинтересные пишущим и снимающим?


Я был лично знаком и переживал за судьбу человека, который попал в ситуацию, зеркальную истории Меладзе. Под колесами его машины погибла маленькая девочка, выбежавшая на дорогу по недосмотру родителей. Но все равно он умолял их о прощении. Потом как мог старался смягчить их горе. Помогал материально. Мать и отец ребенка, чувствуя и собственную вину, не могли не простить. Но сам он так и не смог справиться с собственными душевными терзаниями и муками. За несколько лет красавец атлет в расцвете жизненных сил превратился в седого сгорбленного старика. Запил. Потерял любимую работу. Ушел из семьи. Перебивался случайными заработками. Лихорадочно мотался по СНГ и Прибалтике. Пока в конце концов потерявший все и всех не умер от инфаркта в обшарпанной комнатенке на окраине Вильнюса.


Древние греки поклонялись богине возмездия Немезиде. И были уверены: за все вольно или невольно совершенное человеком следует соответствующее воздаяние ему. Философы в этой связи говорят о так называемом правиле маятника. Не на ровном месте возникли и известные пословицы. Как аукнется, так и откликнется. Что посеешь, то и пожнешь... Они общеизвестны. Но всегда ли мы задумываемся над их истинным значением, осознаем их глубокий смысл? В том числе — садясь за руль. А ведь нынешняя реальность на дороге такова, что иной раз одно неверное движение, один неуловимый миг могут искалечить, а то и перечеркнуть и чью–то, и собственную жизнь. Не сразу, так потом. До этого рокового мига на минской улице Мельникайте, на мой взгляд, оставался всего лишь ничтожный метр мокрого асфальта. Человек в автомобиле этого, увы, не понимал. А возможно, никогда и не пытался понять, чем может закончиться его преступная самоуверенность и оголтелость. Для детей, для него самого. И оттого мне до сих пор не по себе...


...Вывод из сказанного читатель (особенно — читатель–водитель), надеюсь, сделает сам...

 

Советская Белоруссия №187 (24324). Пятница, 4 октября 2013 года.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter