Удастся ли сборной Беларуси по футболу прервать длительную безвыигрышную серию

Забитая радость

Звучит тревожная музыка… Именно в таком душевном состоянии несколько последних лет болельщики ждут очередных матчей главной футбольной команды страны — с беспокойством, терзанием и сомнениями, порой переходящими в легкую панику. Не стали исключением и нынешние поединки: подопечные Георгия Кондратьева матчами в Будапеште против команд Израиля и Косово продолжат выступление в отборочном турнире чемпионата Европы — 2024.

Владислав Климович и Денис Поляков: кто первый?

Вспоминать весеннее начало отборочной сессии никакого желания нет — на старте сборная уступила Швейцарии (0:5) и Румынии (1:2), доведя печальную серию без побед до 15 официальных матчей подряд. 

Последний раз, напомним, радость от выигрыша нам всем пришлось испытать более двух лет назад — в марте 2021‑го, когда сумели одолеть на своем поле эстонцев. С тех пор как отрезало, словно проклятие кто наложил на наш горемычный футбол.

В преддверии встреч с Израилем и Косово только и разговоров о том, что команде кровь из носу нужно преодолеть себя и любыми способами вымучить хоть одну, пусть даже самую корявенькую и захудалую победу.  
Георгий Кондратьев поставил именно такую задачу на два ближайших матча, а в риторике зашел еще дальше, заявив, что его парни готовы «зубами вырывать мячи и запихивать их в ворота». 
Любопытно будет на это посмотреть. Один из лидеров сборной, защитник минского «Динамо» Сергей Политевич, оказался менее эпатажен в словах, но высказался в том же духе: «Громких фраз не нужно говорить, нужно показывать игру, добиваться хоть какого‑то результата. Положительный результат для нас — это не проиграть. Когда долго не выигрываешь, состояние не очень хорошее. Психологически нам нужна победа. Хоть у кого‑нибудь надо выигрывать, чтобы идти дальше. От этого дна нужно отталкиваться». Все это понятно и естественно, но наталкивает на известный диалог из «Бриллиантовой руки», который хочется процитировать: «Я не трус, но я боюсь. Боюсь, смогу ли, способен ли». — «Каждый человек способен на многое, но, к сожалению, не каждый знает, на что он способен…»

Дмитрий Подстрелов и Павел Савицкий: кто забьет?

Победить будет очень непросто, и, быть может, сто раз прав был Георгий Кондратьев, когда позволил себе забористый каламбур о мячах и зубах — без полной самоотдачи и действий на грани самопожертвования шансов на успех у сборной Беларуси в ее нынешнем состоянии, пожалуй, действительно нет. 

И Израиль, и Косово по классу и позиции в рейтинге ФИФА вроде бы одного с нами поля ягодки, но если посмотреть шире, то преимущество явно на их стороне. Команда Израиля, например, судя по последним результатам их юношеской и молодежной сборных, лет через пять вообще может превратиться в одного из грандов европейского футбола. Никто не ожидал от них такой прыти и не думал, что столь серенькая и, казалось, совершенно без звезд сборная способна удивить сперва весь Старый Свет, а потом и мир. Год назад, на первенстве Европы для игроков до 19 лет, израильтяне сенсационно вышли в финал, одолев по пути французов, и лишь в дополнительное время уступили в схватке за золото сборной Англии. А буквально накануне (на прошлой неделе) на молодежном чемпионате мира (U‑20) фактически те же парни устроили еще один невероятный перформанс: вышли в плей‑офф, победили в ¼ финала бразильцев, а в поединке за третье место одолели Южную Корею. Вполне могли бы замахнуться на чемпионство, если бы в полуфинале с минимальным счетом не уступили будущим триумфаторам из Уругвая. Вот вам и пожалуйста. Так что нам, можно сказать, сильно повезло встретиться с Израилем именно сейчас, а не через пару лет, когда все это талантливое поколение подрастет и заматереет. Пока же из вундеркиндов в состав национальной команды привлечен лишь 19‑летний Оскар Глух, защищающий цвета австрийского «Ред Булла», остальную ударную силу составляют вполне сопоставимые с нами по мастерству представители первенства Израиля. Так что быка нужно брать за рога именно здесь и сейчас, шанс обыграть соперников у команды Георгия Кондратьева все‑таки есть, и они вполне способны это сделать. Будем надеяться и верить.

Георгий Кондратьев: кто в ответе?
В рейтинге ФИФА Беларусь располагается на 98‑й строчке, Косово — на 107‑й, но вряд ли и во встрече этих команд мы будем фаворитами. 
Косовары обладают настолько мощным составом, что стоит только удивляться их бледным результатам, а последняя ничья с Андоррой (1:1) и вовсе кажется невероятнейшим конфузом. Что у команды не получается и почему, сказать трудно (пусть с этим разбирается их тренер, прославленный в прошлом французский футболист Ален Жиресс), но потенциал у косовской дружины очень высок. Чтобы это понять, нужно просто взглянуть на действующих исполнителей и клубы, за которые они выступают. Голкипер Ариянет Мурич — основной страж ворот английского «Бернли», завоевавшего право играть в следующем сезоне в Премьер‑лиге. Мергим Войвода на ведущих ролях в «Торино», Эдон Жегрова — в «Лилле», Ведат Мурики — в «Мальорке», Милот Рашица — в «Галатасарае», а Амир Рахмани и вовсе в составе «Наполи» провел великолепный сезон, став чемпионом Италии. Впечатляет, не правда ли? А у нас Егор Хвалько из «Кяпаза», который занял восьмое место из десяти команд в чемпионате Азербайджана…

Впрочем, все это лишь разговоры и прогнозы, а как оно будет на самом деле, покажет лишь игра. Если очень захотеть, можно в космос полететь, а уж Израиль и Косово обыграть — в сравнении с этим дело совершенно плевое. Как полагаете, способны?

s_kanashyts@sb.by

Фото АБФФ.
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter