Собкоров "РГ" на Витебщине накормили блюдами местной кухни

За уши не оттянешь

Репортеры «СОЮЗа» знают, чем удивить гостей на праздники
Отведать блюдо, которое претендует на статус нематериального историко–культурного наследия Беларуси, корреспонденты «СОЮЗа» отправились в деревню Стаи Лепельского района Витебщины. Там нас ждали ведро картошки, кусок свинины, миска лука и пригоршня тмина. Готовить клецки «с душами», как их называют местные хозяйки, нам предложили самим. Надеваем фартуки, моем руки, берем ножи и — за работу.




Рецепт этого блюда на первый взгляд прост: натирается картофель, отжимается, из образовавшейся массы лепятся лепешки, фаршируются мясом и луком, приправляются солью и тмином, скатываются в «колобок» и на 40 минут бросаются в кипящую воду. Впрочем, за те два часа, что мы провели у кухонного стола, стало понятно: лепельские клецки — это не столько смесь ингредиентов, которые есть в каждой сельской хате, сколько совокупность хозяйских «секретиков», которые превращают еду в кулинарный шедевр.

— Вы все, городские, такие медленные? Гляди, столько людей без обеда оставить можешь! — подтрунивает надо мной хозяйка дома Зинаида Ильинична Кулеш, глядя, как я, привыкший к современным картофелечисткам, при помощи ножа вожусь с одной–единственной картофелиной. За это время наши «шеф–повара» — пятеро представительниц народного клуба традиционной народной кухни, игры и фольклора «Стайскiя прысмакi» и отдела культуры Лепельского райисполкома уже успели перечистить ведро. Первая клецка оказалась комом, дальше — пошло–поехало. Ловким движением моей руки бульба превращается в водянистую массу.


Хозяюшки позже признаются: большую часть картошки начистили и залили водой еще с вечера — дабы мягче стала. «Таким образом облегчили тебе участь. Раньше же в доме по шестеро–семеро детей было. Вставали в четыре утра... Нужно было на работу идти, а еще и еды приготовить», — говорит руководитель клуба Елена Пацела.

— До конца картошку можешь не стирать, «макушку» оставляй, пальцы поранишь, — предупреждают бабули. — А если хочешь, можем и перчатки холщовые предложить. Терка–то не магазинная. Знаешь, как их в старину делали? Брали железку, гвозди и при помощи молотка дырявили. Острая.


Наши «шеф-повара» признаются: по такой старинной технологии клецки они готовят не так уж часто — только для важных гостей.

Подсказка следует за подсказкой. Картошку брать большую. Легче тереть. «Пюре» крепко отжать через льняную марлю. Чтобы «дранне» не почернело — прикрыть марлей. Сок сразу не выливать, дать настояться. На дно миски осядет крахмал — этакий «клей», который позже скрепит картофельную массу и позволит ей не превратиться в кипящей воде в кашу. Чугунок с водой, кстати, к этому времени уже минут десять как томится в печи.

Наши «шеф–повара» признаются: по такой старинной технологии клецки они готовят не так уж часто — только для важных гостей. Для себя — по упрощенному рецепту. Начинку — мясо, сало или домашнюю колбасу — не рубят, а перекручивают в мясорубке. А порой и вовсе обходятся без нее, заменяют грибами. Картошку вполне могут пропустить — для экономии времени и сил — через кухонный комбайн. Вместо печи используют плиту, вместо чугунка — обыкновенную кастрюлю. Помимо традиционных приправ вроде лука и тмина (к слову, раньше его ставили на ночь в печь, чтобы подсох, а затем перетирали при помощи льняной тряпки и обуха топора) добавляют чеснок и перец.


— Чем больше «душа», которую ты вложил, — так мясо называют, — тем клецка вкусней, — рассказывает о традициях Елена Пацела. — Если клецку зажарить, а затем потушить — это «колдуны». Вообще клецки с душами — это блюдо, характерное именно для лепельской кухни. Даже в других регионах Витебской области такого нет. В соседних Докшицах, Глубоком традиции уже другие — это западная сторона. У нас же и на «халтурах» клецки, и по праздникам — клецки. А на Могилевщине — блины. У кого–то кислая капуста...

— Это повседневное блюдо?

— Что вы, мяса каждый день не наешься. Как раньше свиней на подворье держали, их каждые выходные делали... А прежде клецки и вовсе считалось ритуальным блюдом поминального стола, их обязательно готовили на Дзяды.


Белорусские ученые с удовольствием отмечают: этот элемент нематериального историко–культурного наследия сохранился в первоначальном состоянии. Во многом благодаря простой рецептуре и сельскохозяйственному образу жизни хранителей традиций. А за счет агроэкотуризма, всевозможных мастер–классов от деревенских «шеф–поваров» будет развиваться и дальше. Читаю на сайте о белорусском историко–культурном наследии www.livingheritage.by: «Рецептура и технология приготовления этого традиционного блюда может использоваться в современной кулинарии, в учреждениях общественного питания региона. Сейчас почти в каждом кафе, ресторане Лепеля клецки обязательно присутствуют в меню. В городе работает «Белорусское бистро», которое специализируется на приготовлении традиционных блюд, главной и наиболее востребованной среди них являются именно клецки».


РЕЦЕПТЫ

Три традиционных блюда Лепельщины


1. Овсяный кисель (записан у жительницы деревни Чересово Нины Знарко):

— Замачивали овес на ночь, чтобы подкис. Заваривали кипятком, зашкваривали салом и луком.

2. Затирка (от жительницы деревни Стаи Ядвиги Дворко):

— Брали муку, разводили водой, добавляли яйцо. Тесто вымешивали, делили на маленькие кусочки и бросали в кипящее молоко. Варили. Ели горячей.

3. Маканка (от жительницы деревни Ляховичи Полины Качан):

— Отварить грудинку, отдельно разбить яйцо в молоко, насыпать муки, перемешать в ровную массу и все вылить в кипящий бульон. Добавить соль, перец, мелко порезанный лук и дать покипеть. В это блюдо макать картофельные блины.

Прямая речь

Наталья Хвир, начальник отдела по охране историко–культурного наследия Министерства культуры:

— До недавнего времени в Список нематериального культурного наследия Беларуси входят два блюда, представляющие Глубокский район Витебской области, — это технология приготовления традиционного блюда «Масляный баран» в деревне Матюково и выпечки ржаного хлеба в деревне Дерковщина. Однако на последнем, апрельском, заседании Рады было решено: под охрану государства взять свадебную каравайную традицию деревни Мотоль Ивановского района, а также традиционную кухню деревни Одельск Гродненской области, которая включает ржаной хлеб, бигос, копытце, картофельные кишку и бабку, десерты — цымес, ламанцы и клинковый сыр.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter