За ширмой новостей

Большой спорт — к сожалению, это не только голы, очки и секунды. Большой спорт — это и большие скандалы, это и светская хроника, и комедия, и трагедия. В новой рубрике «За ширмой новостей» «СБ» намерена следить за тем, что осталось за кадром и вне протокола...

Большой спорт — к сожалению, это не только голы, очки и секунды. Большой спорт — это и большие скандалы, это и светская хроника, и комедия, и трагедия. В новой рубрике «За ширмой новостей» «СБ» намерена следить за тем, что осталось за кадром и вне протокола. Сегодня — первая попытка, и мы совершенно не виноваты, что в ней речь пойдет исключительно о России. Специально не подбирали, так уж от Камчатки до Москвы получается, что хотят, как лучше, а выходит, как всегда...


Камчатка стерпела все


Скандальный оттенок приобретают подробности визита лучших биатлонистов мира на Камчатку, где проходил заключительный старт сезона — коммерческий турнир «Мемориал Фатьянова». Неприглядные подробности решился огласить четырехкратный олимпийский чемпион, президент СБР в 1996 — 2008 годах Александр Тихонов, который с прошлого сезона отказался от всех постов в СБР, мотивировав это невозможностью совместной работы с пришедшими в эту организацию новыми людьми. По словам Александра Тихонова, такого бардака, который происходил в Петропавловске–Камчатском, он еще не видел. «Я и сам был когда–то спортсменом. Да, у меня бывали случаи нарушения спортивного режима — как говорится, все мы люди... Буквально все мы — те, кто жил и находился рядом с делегацией российской команды, — мы все были просто в шоке от увиденного», — написал Тихонов на своем официальном сайте.


Газета «Московские новости» в подтверждение слов знаменитого спортсмена приводит такое мнение работника камчатской гостиницы: «Номера, в которых располагалась российская делегация, на время турнира превратились в фактически увеселительное заведение. Веселье продолжалось каждую ночь — с обычными составляющими такого досуга. Создалось впечатление, что нашим гостям дали три дня на разграбление города — вот они и торопились попробовать все».


В последний день соревнований отличились и иностранные спортсмены — признанные «Бивис и Баттхед» мирового биатлона — норвежцы Эмиль Хегле Свендсен и Тарьей Бе. На гонку они вышли в... плавках с гербом и цветами российского флага, надетыми поверх комбинезона. Никто из официальных лиц СБР протеста по этому поводу не выразил.


Резюме: да и чего возмущаться. Сезон российские биатлонисты провалили, и в итоге в сборных, что мужской, что женской, сейчас все только и говорят, что о раздрае. Сменивший Тихонова во главе СБР олигарх Прохоров снял главного тренера женской сборной прямо в ходе эстафеты чемпионата мира. А бывший тренер мужской сборной, олимпийский чемпион Владимир Аликин получил предложение войти в тренерский штаб сборной Беларуси. Правда, окончательного ответа пока не дал.


Вопиющая бухгалтерия «Зенита»


Сколько уже написано про ошибку тренеров «Зенита», не внесших в заявку на матч 4–го тура чемпионата России с ЦСКА футболиста не старше 1990 года рождения, а все равно эта история получает продолжение за продолжением. На этой неделе появилась совершенно убийственная версия произошедшего. По данным «МН», на нарушение регламента зенитовцев толкнули непомерно высокие премиальные, которые были обещаны питерским футболистам за матч с ЦСКА. В случае победы каждому игроку из заявки «Зенита» должны были выплатить 75 тысяч евро. В команде посчитали, что «доморощенный футболист» слишком молод, чтобы получать такие деньги за полтора часа, проведенные на скамейке запасных.


Премиальные за победу в одном матче в размере 75 тысяч евро на каждого игрока заявки велики даже для самого обеспеченного клуба России. За три очка в рядовом матче бонусы в «Зените» на порядок ниже. Именно поэтому было решено, что в заявку на сулящую приличный доход встречу с ЦСКА должны быть внесены заслуженные игроки, обладающие определенным авторитетом в команде. Однако в «Зените» были уверены, что за невнесение «доморощенного игрока» в заявочный лист грозит лишь штраф в 200 тысяч российских рублей — смешная сумма для любого футболиста основы питерского клуба.


Инициатива включить на матч с ЦСКА опытных игроков команды якобы исходила от самих футболистов «Зенита», которые даже готовы были разделить штраф между собой. С таким предложением они и подошли к главному тренеру команды Лучано Спаллетти. Итальянец, узнав о цене вопроса, не только согласился с логикой делегации, но и вроде как взял оплату штрафа на себя, о чем и заявил журналистам.


Резюме: «Зенит», возмущенный абсолютно заслуженным техническим поражением в матче чемпионата, на этой неделе был бит ЦСКА еще и в Кубке. Команде явно пора расстаться с имиджем сборища подсчитывающих незаработанные доходы офисных клерков и начать играть в футбол. Деньги в нем решают, но решают далеко не все. Хотя, конечно, это и странно: сумма штрафа для клуба, предусмотренная в регламенте чемпионата России, в 15 раз (!) меньше премиальных, которые этот самый клуб способен пообещать своему игроку.


От таких посулов даже немые заговорят


У российских паралимпийцев в разгаре скандал. Тренера Ирину Громову, которая возглавляет сборную по биатлону и лыжным гонкам, обвиняют в том, что она занималась вымогательством денег из призовых и стипендий якобы «для прикорма чиновников». Под письмом, написанным паралимпийцами на имя Президента страны Дмитрия Медведева, стоят подписи, в частности, трехкратных паралимпийских чемпионов Кирилла Михайлова и Анны Бурмистровой.


Сама Громова, оценивая ситуацию, называет ее одним словом — «зависть». Из ее интервью «Советскому спорту»: «Видимо, в последние годы о паралимпийцах говорилось слишком много хорошего. И это сыграло с нами злую шутку. Я не успела переговорить со всеми ребятами, но, допустим, Костя Янчук мне заявил, что подписал письмо, не читая. Мы с ним не разговаривали даже, а переписывались, ведь Костя — глухой. Я задала ему на бумаге вопрос: «Ты подписывал?» — «Да». — «А хотя бы читал, что подписываешь?» — «Нет». Российские великие спортсмены на небо взлетели, а опуститься на землю не успели. И когда они приходят в номер в два часа ночи во время чемпионата мира или этапов Кубка мира, я реагирую адекватно. Потому что не считаю это нормой и никто меня в обратном не переубедит!»


Резюме: конфликт ныне вроде как улажен. Министерство спорта России приняло решение разделить паралимпийскую сборную по лыжным гонкам и биатлону на две группы. Одну будет возглавлять Ирина Громова, а вторую — тренер–оппозиционер Амир Гумеров. По официальной версии, такой исход дела удовлетворил взбунтовавшихся тренеров и спортсменов, однако не избавил общественность от сомнений. Суммы призовых российских паралимпийцев за Игры в Ванкувере составили 100 тысяч евро за «золото», 60 — за «серебро», 40 — за «бронзу». Может, стоит задуматься о суммах и о соблазнах, к которым эти суммы располагают? Тут кстати еще цитата от «незаслуженно обиженного» тренера Громовой: «Мне смешно слышать о каком–то вымогательстве с моей стороны, особенно если учесть, что я покупала спортсменам квартиры на свои собственные деньги».


Сергей КАТКОВ.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter