Я и Йонас Бьоркман

Мировой теннис с Максимом Мирным
Так получилось, что я — игрок парный. Нет, в одиночном разряде я, конечно, тоже играю и добиваюсь порой очень неплохих результатов, однако самые значимые высоты мирового тенниса все же покорял в парных турнирах. Лезть в дебри и разбираться, почему так получается, не будем — примем это как факт. А раз уж приняли, то отметим, что боеспособность любой команды во все времена определялась способностями каждого из ее звеньев. В теннисе особенно: партнеры должны не просто хорошо играть — они должны быть одним целым, чувствовать, «читать» друг друга. Стоит ли говорить, что найти хорошего партнера — огромная удача. И мне повезло...

Сначала с Махешем Бхупати. Мы прекрасно ладили, понимали друг друга, и это помогло нам одержать немало побед. Поэтому, когда Махеш заявил, что намерен основное внимание сосредоточить на своем бизнесе и постепенно уходить из тенниса, вопрос, с кем играть дальше, для меня стал очень и очень актуальным. Когда ты — один из лидеров мирового рейтинга, найти равного по силе и к тому же свободного игрока достаточно проблематично. По большому счету, то, что мы сегодня играем вместе с Йонасом Бьоркманом, — просто стечение обстоятельств. Причем, если судить по результатам прошлого и нынешнего сезонов, стечение удачное.

Все случилось неожиданно: почти в то же время, когда я оказался в свободном поиске, партнер Йонаса тоже заявил о завершении карьеры. Упускать такую возможность было нельзя, поэтому и я, и Бьоркман над предложением поиграть вместе думали очень недолго. Это потом я узнал, что мой отец и тренер Бьоркмана уже давно, за год до этого, хотели свести нас в одной паре, да все случая подходящего не представлялось. А тут — такая удача!

Если верить отцу, мы с Йонасом идеально подходим друг другу по характеру, стилю игры и профессиональному отношению к теннису. Насчет себя — другим, как говорится, виднее, а вот что касается Бьоркмана, я всегда ценил его как игрока и человека. Нет, близкими друзьями в общепринятом смысле мы не были. Но ведь известно, что «АТР–тур» — это одна большая и дружная семья, где все друг друга знают. Исключение составляют лишь те немногие ребята, которые по натуре своей необщительны или успели отличиться какими–то недостойными поступками и стать своего рода изгоями. Бьоркман к таким, конечно, никогда не относился, а потому мы часто встречались и на корте, и на разного рода вечерах и прочих мероприятиях и успели достаточно хорошо изучить друг друга.

Как оказалось, не ошиблись: играя пару, мы стали гораздо ближе, нам пришлось вместе пережить множество сложных ситуаций, побед и поражений... Сейчас, после множества разделенных пополам переживаний, побед и неудач, я могу с полной уверенностью назвать Йонаса своим другом. Впрочем, я в таком исходе и не сомневался: ему присущи все качества, которыми, по–моему, должен обладать настоящий друг. Знаете, как говорят: друг не подведет, друг не бросит, не продаст, не смалодушничает — это все в полной мере относится к Бьоркману.

Говорят, что залог успеха — единство противоположностей. Мол, «минус на плюс» и все такое прочее. Мы же, несмотря на то, что мне лишь 28, а Бьоркману вчера, 23 марта, стукнуло 34, наоборот, очень похожи. У нас очень спокойные характеры, мы очень трудолюбивы и, как бы получше сказать... Вот — педантичны. А еще — об этом мало кто знает — оба мы терпеть не можем беспорядок. Про Бьоркмана говорят, и, надо отметить, вполне справедливо говорят: «Можешь в любое время зайти к нему в комнату в отеле, и она будет выглядеть так, как будто хозяин в нее только что въехал». Можно привести и другой пример: большинство теннисистов во время игры просто бросают полотенце на стул и идут продолжать матч, а он его каждый раз аккуратно складывает... Что говорят про меня, не знаю, но из–за моей аккуратности временами даже отец, порой разбрасывающий по комнате свою одежду, страдает.

Помогает ли такая схожесть характеров на корте? Наверное, да, хотя я никогда не старался подстроиться под партнера или подстроить его под свой стиль. Мы дополняем друг друга. У меня есть энергия и спортивная злость, у Йонаса, сыгравшего и выигравшего гораздо большее число матчей, — огромный опыт. Он словно заряжает меня своей силой, и это помогает чувствовать себя гораздо увереннее. А еще Йонас очень не любит проигрывать. Конечно, любой спортсмен надеется только на победу, но Бьоркман принимает неудачи очень близко к сердцу и до самого последнего гейма «тащит» игру, пытается найти выход из проигрышной ситуации. Уверен, это качество, которое, надеюсь, присуще и мне, поможет нам одержать еще немало побед. С днем рождения, друг!

Всегда ваш Максим МИРНЫЙ.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter