В Миорах в субботу пройдет европейский кулинарный фестиваль

Выходные будут вкусными

В эту субботу в Миорах будет весело и вкусно. На городском полуострове развернется ресторан под открытым небом с несколькими десятками блюд в меню. Преимущественно белорусской кухни. Праздник гурманам обеспечит фестиваль «Еўрапейскiя прысмакi».



Один из организаторов, заместитель начальника отдела образования, спорта и туризма Миорского райисполкома Александр Жук, рассказывает: угощать на кулинарном празднике будут национальными блюдами, входящими в сеть европейского кулинарного наследия. Скажем, хозяйка дисненской «Усадьбы Бабы Мороз» — бывший мэр самого маленького города Беларуси Ольга Мороз — приготовит противень своей фирменной «бабки».

— Фиксированной цены устанавливать не буду. Кто захочет — заплатит столько, сколько считает нужным. Кроме того, предложу дисненское масло. Такое возили в Европу по Западной Двине через Ригу и море. И оно там стоило на четыре шиллинга дороже масла из самого туманного Альбиона. Уровень!

Однако назвать этот фестиваль праздником только национальной кухни было бы не совсем корректно. На приглашение принять участие в мероприятии отозвались латышские и французские кулинары. Чем именно попотчуют гостей они — пока держится в секрете.

Блюда, впрочем, можно будет не только попробовать, но и научиться готовить. На фестивале пройдут мастер–классы не только от хозяев агроусадеб, но и от профессионалов кулинарного дела — в гости ждут главу Гильдии поваров и шеф–поваров нашей страны Александра Чикилевского.

deu@sb.by

Советская Белоруссия № 120 (24750). Пятница, 26 июня 2015
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter