Выбирают пятый угол

Минский «Строитель» — чемпион Беларуси по волейболу...

Минский «Строитель» — чемпион Беларуси по волейболу. В четвертый раз подряд, но три предыдущих титула минчане (окажись такой выбор) не задумываясь променяли бы на нынешний. В субботу в Солигорске столичные волейболисты победили «Шахтер». Победили в пятом матче сверхнапряженной финальной серии, которая, по сути, началась год назад, когда солигорский клуб решением федерации отправили вместо чемпиона страны представлять Беларусь в Открытом чемпионате России.


С тех пор очной встречи двух команд с нетерпением ждали. Решение заявить белорусский клуб в суперлигу обосновывалось интересами национальной сборной, которой осенью предстоит выступать на чемпионате Европы. «Шахтер» должен был стать квинтэссенцией всего лучшего, что есть в белорусском волейболе, обкатать его в противостояниях с российскими соперниками и в сентябре сдать экзамен на профпригодность. Для «Строителя» же, лишившегося части бюджета и собравшего ансамбль из тех, кто остался и практически без легионеров, противостояние с «Шахтером» стало делом принципа. Сатисфакция наступила в минувшую субботу.


Болельщики получили пять сверхзрелищных матчей, чего в чемпионате Беларуси не случалось, наверное, еще никогда. «Строитель», ведомый Александром Сингаевским, выиграл титул, но в следующем сезоне вновь сосредоточится на сражениях в чемпионате страны и в еврокубках. «Шахтеру» же, по сути, победа была не нужна. Вероятно, поэтому, итожа результаты суперсерии, Виктор Сидельников, совмещающий посты главного тренера в «Шахтере» и национальной сборной, отнюдь не казался расстроенным. Однако вывод сделал интригующий — в следующем сезоне играть финал чемпионата страны «Шахтеру» и вовсе не стоит:


— Для меня вопрос, кто — «Шахтер» или «Строитель» — должен играть в суперлиге, не принципиален. Я — россиянин. Наемный тренер и просто выполняю свою работу. И как тренера сборной такие серии меня очень радуют. Тем не менее было бы неплохо, если бы на следующий год все «сборники» играли в чемпионате России. Еще лучше — если бы удалось вернуть из Польши Сергея Антоновича, и уж совсем из ряда невероятного — Олега Ахрема. Расклад простой: с чемпионата Европы мы возвращаемся приблизительно 26 — 27 сентября, а 29 октября уже играть матч в чемпионате России. Построить за месяц боеспособную команду «с нуля» практически невозможно. Уже сегодня необходимо подтягивать кого–то из молодых и пытаться латать проблемные позиции в национальной команде. Судя по тому результату, который я вижу, у нас есть предпосылки для того, чтобы создать в Беларуси эффективную схему подготовки спортсменов. Важно не упустить момент.

 

Советская Белоруссия №75 (24212). Вторник, 23 апреля 2013 года.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter