Вы когда вышли в интернет? Об этом «СОЮЗ» своих читателей

На минувшей неделе министр просвещения РФ Сергей Кравцов в телеинтервью Первому каналу заявил, что детям до 15 лет не стоит пользоваться интернетом и соцсетями. «До 15 лет — это период, который нужно пройти без виртуального мира. Это говорят психологи, это говорят ученые», — мотивировал чиновник. Его высказывание вызвало неоднозначную реакцию в обществе. Мы спросили наших читателей: в каком возрасте вы впервые вышли в интернет?

По мнению читателей, нужно предлагать альтернативу, чтобы дети меньше сидели в сети.
СЕРГЕЙ МИХЕЕВ

Андрей Бык, видеограф, Гродно:

— Интернетом пользуюсь с начальных классов. Тогда серьезно увлекался фото, хотел снимать диких животных и в интернете искал лайфхаки от крутых фотографов. С тех прошло больше 15 лет, снимаю видео под заказ, но по-прежнему много интересных приемов нахожу в сети. Мое мнение: ограничивать детей в компьютере не стоит, но должны быть правила. Например, сделал уроки, помыл посуду — сиди столько, сколько хочешь.

Татьяна Сорокина, приемная мать 85 детей, Ростовская область:

— Я освоила интернет в 60 лет, ведь сегодня без современных достижений никуда. Что касается детей, уверена: нужно ограничивать их свободу в виртуальном пространстве, а вход на большинство сайтов должен быть с разрешения взрослого. Если же дать полную свободу, то дети пойдут туда, куда не надо, и будут учиться тому, чему не надо учиться. Поэтому я за частичные ограничения до 15 лет, до 12 — уж точно.

Дарья Смирнова, домохозяйка, Чебоксары:

— Я однозначно за то, чтобы запретить детям заходить в интернет до 15 лет. К сожалению, простым запретом здесь не обойтись, нужно менять и структуру школьного образования, и склад ума родителей. В идеале хорошо бы создать условия, чтобы у детей не возникало желания заходить в интернет без особой необходимости. В то же время интернет — это место, где можно найти нужную информацию, например для доклада в школе. Если запрет все же введут, то одни научатся его обходить, а другие будут считать себя ущемленными. Кроме того, многие с детского сада приучены пользоваться гаджетами и их так просто от них не отучишь.

Ксения Клюева, банковский аналитик, Санкт-Петербург:

— Отключать детей от интернета — большая глупость. Я не всегда могу ответить на какой-то сложный вопрос моего ребенка, тогда мы вместе гуглим его в интернете. Да, в интернете, к сожалению, есть информация, нежелательная для детей. Но сейчас много сервисов, которые способны эту информацию блокировать и делать интернет для ребенка безопасным.

Светлана Лакуто, IT-специалист, Минск:

— Первый раз вышла в интернет лет в 12. Для этого пришлось пойти на почту, потому что компьютера в моей семье не было. Помню очередь из таких же, как я, школьников. Спустя время, когда интернет появился дома, в виртуальном мире засиживалась допоздна, но не жалею: интерес к компьютеру вылился в будущую профессию. Сейчас пишу игры и хорошо на этом зарабатываю. Но семилетнюю дочку в интернете ограничиваю — в день не более трех часов.

Анна Редькова, бухгалтер, Витебский район:

— У меня трое детей-школьников. В будни после учебы и на выходных от ноутбука за уши не оттащишь. Считаю это проблемой. Недавно муж предложил отключить интернет, но я не согласилась: все же для учебы там тоже много полезного. Нужно предлагать альтернативу, чтобы ребята меньше просиживали в Сети. В нашем случае сработали велосипед и настольные игры.

Подготовили О. Невмержицкая, Е. Петров, И. Суворова, Е. Мелихов.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter