К Первомаю белорусы накроют столы и начнут говорить тосты

Второй тост

Но сначала — новости. «Попугаев научили пользоваться зумом [видео­связью], и они перестали чувствовать себя одиноко» — и ровно то же самое произошло не так давно с нашими беглыми. Но тогда это почему-то не вызвало ажиотажа в научном мире.

«Генсек НАТО заявил, что военной мощи Киева достаточно для освобождения оккупированных территорий». То есть: хватит тянуть кота, давайте уже, мы ждем. Буквально следом догадались спросить министра обороны Украины. Тот вынул огурчик из бородки и ответил: «Ожидания от контрнаступа перегреты, точно перегреты». Потому что легко воевать чужими армиями, странами и жизнями.

Еще легче их обсуждать, сидя в мирной и спокойной (отнюдь не твоими усилиями) Беларуси. Слушаешь очередную белорусскую «пацифистку» и думаешь: тебе-то что за дело до чужих конфликтов? Отчего именно тебя так тянет высказаться на тему «нетвайне», в которой ты ну ни фигушеньки не понимаешь?

Или это нынче этакий признак носимых «европейских ценностей»? Так Европа всю дорогу воевала так, что мама не горюй! Сама себя резала, жгла, геноцидила — еще и богатела при этом! Какое уж там «нетвайне», не из их уст — точно.

Наш советский еще лозунг «Мы за мир!» и вброшенный нам оттуда «Нет войне!» — понятно ли, какая между ними разница? Видна ли подмена смысла?

Первый — это про то, что мы готовы мир защищать. Уж слишком непросто и дорого он нам достался.

А второй — это чтобы мы щиты с оружием сложили, руки над головами подняли и радостным поклоном встретили своих новых-старых оккупантов. Потому что «нетвайне» звучит именно от них — на войне себя, свои страны и свои богатства сделавших.

Еще одно жизненное наблюдение: далеко не каждый белорусский змагар-протестун становится ярым противником российской специальной военной операции (СВО). Что-то там, под волосами, все-таки шевелится. Но зато какую невероятную спортсменку, или актриску, или кураторку чего-нибудь ни возьми — вот там «нетвайне» в полный рост. Потому что ума не хватает на большее, чем повторять чужие лозунги.

Когда война шла в Ираке, такие продолжали спокойно наносить макияж. Когда войска НАТО бомбили Белград, они еще глубже любили Америку. Когда африканцы убивают друг друга (по причинам, созданным европейцами) — это вообще далеко и не касается. Когда азербайджанцы воевали с армянами, они предпочли не заметить, потому как страшно ошибиться и не ту сторону занять.

И только про СВО они знают все: и кто виноват, и что делать, и чем сердце успокоится. Ведь своих мыслей нет, а по «Евроньюс» им все успели в двух словах рассказать. А до «ожидания перегреты» они не досмотрели, перелистнув, а и досмотрели бы — не поняли. Однако скажи ты им, что они не умнее говорящего попугая ара, — обижаются всерьез. Умнее, говорят.

На самом деле они, такие, гораздо хуже, потому что лицемерные. Фальшивые, лживые насквозь. Попугаи честнее, право слово.

Отсюда вывод: любой «нетвайнист» — если не бывший, то потенциально невероятный. Невероятный дурень, невероятный лгун, невероятный протестун. Не обязательно при этом бчбанутый, хотя диагнозы схожи.

Коротко напомню общеизвестное, но как-то трудно доходящее до глубин головного мозга: против России идет война на ее уничтожение. Ее расчленение, разделение, разгосударствление — как угодно. Беларусь в этот расклад входит простым прикупом: рухнет Россия — приберут и Беларусь. Разорвут походя, разделят в процессе.

Следовательно, денацификация и демилитаризация нынешней бандеровской неонацистской Украины есть условие существования независимой суверенной Беларуси. Никак иначе. Пора понять и принять.

Отсюда прямо вытекает: если Запад решится на удар по России, то и удар по Беларуси будет нанесен одновременно. А вот до этого времени, до возвращения к нам тактического ядерного оружия (ТЯО), Беларусь и вообще была первой целью, целью № 1. Потому как ударить по нам могли и раньше, чем по союзнику, надеясь, что пронесет.

Пронесло, наоборот, их — их военные планы с появлением у нас ТЯО придется менять. Что дает Беларуси пару лет передышки, ибо дело это отнюдь не быстрое. Да и убедились они (еще раньше): извне нас не сломаешь. Нас ломали (и снова будут пробовать) в первую очередь изнутри.

Вывод, касающийся «пятой колонны», такой: каждая «нетвайнистка» — потенциальная паникерша, коллаборантка, предательница. Вот отсюда и ставится перед мужиками, если они еще мужики, задача: «Настройтесь на то, чтобы защитить свою семью, свой дом, своих родных и близких». Для чего нужно утихомирить истерику, прекратить панику, пресечь настроения сдачи в плен. Мужики, если они еще мужики, должны знать, как это сделать, — и сделать это.

А Родину у нас, белорусов, есть кому защитить. За что можно сказать исторической судьбе спасибо.

Ну, давайте — второй тост.

mukovoz@sb.by

t.me/nakipelo_by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter