Приемная мать подала документы в суд об отмене удочерения. Отец девочки написал возмущенное письмо в редакцию

Вторичный возврат

Фото pixabay

БЫЛО

Старшее поколение ­наверняка помнит кинофильм «Евдокия», в котором одна из героинь, Анна Шкапидар, подкинула своего ребенка на крыльцо чужих людей. Семья приняла малыша и воспитывала его как родного. Спустя время Шкапидар пришла требовать деньги с приемной матери. Евдокия не отказала, но заставила шантажистку написать записку: «Я ему не мать, а ехидна». Позже Шкапидар все-таки обратилась в суд с целью вернуть сына, но судья в итоге оставил мальчика приемным родителям. В истории, которую мы сегодня разберем, все вышло немного иначе. В ней приемная мать подала документы в суд об отмене удочерения. Приводим фрагмент искового заявления, в котором, как и в остальном материале, мы изменили личные данные.
«Прошу отменить усыновление (удочерение) Кузнецовой Елены Петровны, 12.02.2011 г.р., Кузнецовой Анной Вячеславовной, 13.04.1978 г.р., прекратив их взаимные права и обязанности, а также права и обязанности родственников усыновителя, передав ребенка на воспитание Кузнецову Виктору Петровичу».
ДАНО

Письмо в редакцию от В. П. Кузнецова, в котором мужчина описал фрагмент своей жизни и задает в конце вопрос: «Как женщина может отказаться от ребенка?» Начнем с прошлого. Семья Кузнецовых из областного города сформировалась в 2005 году. В январе 2010‑го супруги справили новоселье в построенной трехкомнатной квартире. Омрачало одно — отсутствие детей. Желание взять ребенка из детского дома сперва пришло к Анне. Осенью того же года в квартире появилась десятимесячная малышка Леночка. Через пару лет в семье начался разлад, закончившийся разводом. Квартиру разделили, папа ушел, но платил алименты и периодически навещал дочку. Когда бывшая супруга предложила Виктору выкупить принадлежавшую ему комнату за 10 тысяч долларов, согласился. А сегодня жалеет об этом: «Если бы тогда знал, что однажды бывшая напишет отказ от ребенка, я бы ни за что не продал свою долю, а переписал бы ее на дочь. Учитывая, что бывшая хочет отменить удочерение, боюсь, как бы ребенок не лишился прав на жилплощадь». К слову, Виктор акцентирует внимание на том, что квартирный вопрос не главный. Мужчина в шоке от поведения некогда любимой женщины.

ИДИ ОТСЮДА

Ежегодно в конце мая в школах под переливы последних звонков детвора делится своими планами на лето. Леночка не была исключением, но все пошло прахом: на торжественной линейке она узнала, что лето проведет не с друзьями в родном дворе, а в другом городе. Виктор вспоминает: «Мне звонит директор школы и говорит, чтобы я срочно приезжал и забирал ребенка, мол, мать написала заявление, что Лену она с линейки забирать не будет. Пусть ее отвозят либо в детский дом, либо отдают отцу. Позже ребенок пытался позвонить маме с моего телефона, но та его внесла в черный список. В итоге перевез я дочку в райцентр к своей маме, и мы стали жить втроем. Переживал ли ребенок? А как вы думаете? Была мама — и вдруг нет ее. В следующий раз они встретились через два месяца. В суде. К счастью, Леночка так и не узнала, что происходило в зале судебного заседания. А там решался вопрос, будет ли у нее мама. Нюанс еще и в том, что ребенок не знает, что он приемный».

ЛОЖЬ ВО БЛАГО?

Дилемма, надо ли говорить детям, что они приемные, существовала всегда. Директор Национального центра усыновления Ольга Глинская уверена, что скрывать от детей факт усыновления — это серьезная ошибка:
«Рано или поздно дети найдут документы или с ними поделятся правдой «добрые» люди. И тогда в душе ребенка рушится весь мир. Он чувствует себя обманутым и не может больше доверять своим родителям. Всем нашим кандидатам мы советуем не скрывать от детей тайну усыновления. Радует, что большинство нас слышит».
Виктор признается, что раньше язык не повернулся сказать Леночке, что она приемная, а сейчас и вовсе невозможно: «Как она воспримет правду о том, что она, во-первых, не родная, а во-вторых, что приемная мать хочет от нее отказаться?» К счастью, тогда в суде Леночка так и не узнала, что именно взрослые дяди и тети за красивыми тяжелыми дверьми обсуждали. И она не узнала, что в ее такой маленькой еще жизни от нее дважды отказывались — сперва родная мама, а потом и приемная. Что касается суда, то последний, не найдя поводов расторгнуть договор удочерения, отказал гражданке Кузнецовой А. В. в удовлетворении ее иска. Сегодня Анна Вячеславовна юридически по-прежнему мама, по которой девочка часто тоскует. Почти как в известном стихотворении «Мама в командировке»:

Как тянется время
И долго, и грустно,
И в доме без мамы
И тихо, и пусто.
Наверно, и маме
Тоскливо без нас,
Наверно, и маме
Не спится сейчас…

* * *

За последние четыре месяца, как утверждает Виктор, мать девочки ни разу не связалась с ней. Но когда Леночка дозвонилась маме с чужого телефона, та стала уговаривать: «Доченька, приезжай скорее! Тебя во дворе все друзья очень ждут!» Виктор в недоумении: «Во дворе!!! А ты сама ждешь? Теперь дочка мне прохода не дает, мол, поехали папа поскорее… А дальше что? Мы приедем за 200 километров, поиграет Леночка с друзьями во дворе, а что потом? Ведь дочка обязательно попросится к маме. Но ведь та не звала ее к себе! И что нам? В гостиницу идти ночевать? Как объяснить дочке, что любимой маме ты не нужна?»

СЛЕТЕЛА КУКУШКА?

Издавна в народе повелось: матерей, которые бросают своих детей, называют мать-кукушка. Но у птиц есть оправдание, ведь ими движут природные инстинкты, подсказывающие, что самостоятельно они не смогут прокормить невероятно прожорливое потомство. Директор Национального центра Ольга Глинская считает, что в обществе существует ошибочное мнение о том, что материнский инстинкт встроен в мозг каждой женщины:

«На самом деле женщина не имеет врожденной способности любить своего ребенка. Как ребенок после рождения обучается всему, точно так же и мать с отцом учатся быть родителями — через образцы для подражания и наблюдение. Распространенной ситуа­цией является зацикленность женщины на желании стать матерью, она не может смириться с результатами многолетних обследований и диагнозов. Порой в состоянии отчаяния она любыми способами стремится испытать счастье материнства и приходит к решению усыновить ребенка, в этом ее поддерживают муж, родители. Женщина, решившая усыновить ребенка, начинает видеть пасторальные картинки о том, как они будут жить вместе, каким будет этот ребенок, как она будет его учить всему, любить его. Какой он или она будет милым, послушным. Замечательные картинки, но ничего или мало чего имеющие общего с реальностью. Ребенок в этот мир пришел не для того, чтобы соответствовать чьим-то ожиданиям. У него свои гены. У него своя «программа» жизни. Наступает момент, когда ожидания приемных родителей разбиваются».

УДАРЫ ДЕТСКОЙ СУДЬБЫ

Известно, что все наши проблемы родом из детства. Нынешняя ситуация, к сожалению, бесследно для девочки не пройдет. Однажды правда вскроется и обрушит ее и без того хрупкий мир. Со всеми психологическими травмами и последствиями. Увы, эта история невольно наводит на мысль, что с ребенком поступили, как с некондиционным товаром. Не понравился — сдаю обратно. Для директора Национального центра усыновления Ольги Глинской каждый отказ — рана на сердце. Но постепенно ситуация, как она утверждает, улучшается:
«Если взять статистику за последние пять лет, то можно говорить о том, что нынешний год, тьфу-тьфу-тьфу, радует. Если в 2018 году у нас было 26 отказов от усыновления, а в 2020‑м — 12, то в текущем — всего 3».
А теперь время от статистики перейти в сферу юриспруденции. Имеет ли право Леночка на недвижимость? Слово — адвокату Минской городской коллегии адвокатов Надежде Ковалевой:

«Усыновленные дети по отношению к усыновителям приравниваются в личных неимущественных и имущественных правах и обязанностях к родственникам по происхождению. Претендовать на долю в праве собственности на квартиру дети вправе тогда, когда они участвуют в строительстве или приобретении этой недвижимости. Это случаи использования жилищной квоты, субсидии и т.д. В нашей истории ребенок не участвовал в строительстве. Однако девочка как член семьи гражданки Кузнецовой вправе пользоваться квартирой, поскольку приравнена в жилищных правах с членами семьи собственника жилья и состоит на регистрационном учете».

ИТОГО

Как жаль, когда некоторым невдомек, что ребенок — не игрушка, которая не подошла по цвету, размеру или фасону, а живая душа. Может быть недоработка в самой системе усыновления, когда часто не ребенку подбирают семью, а семья, как в торговом центре, выбирает мальчика или девочку по росту, цвету глаз, волос… 
Уже сегодня во многих странах подбор происходит по иному принципу. Специалисты ищут ту семью для малыша, у которой наибольший ресурс. Причем не только материальный, но и психологический. Ведь мало ребенка одевать, лечить, кормить, учить, его прежде всего надо любить.
usachev@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter