Всмотритесь в старые фотографии!

Первые дни Великой Отечественной 17–летний Иван Шумило провел в отряде самообороны и в группе партизанского резерва

Первые дни Великой Отечественной 17–летний Иван Шумило провел в отряде самообороны и в группе партизанского резерва. А с 1942 года — в лесах родной Витебщины бойцом бригады Короткина, которая позже за дерзкие операции получила в кругу своих имя Грозный. Воевали отважные партизаны не только оружием, но еще и своей изобретательностью, против которой был бессилен враг.


Ныне житель Гомеля ветеран Иван Степанович Шумило пригласил меня встретиться в музее Гомельского областного управления КГБ. После открытия он здесь еще не был. Сам хотел посмотреть и мне показать.


— Надо же, фотографии партизанских отрядов сохранились, — внимательно вглядывается ветеран в стенд. — Точно, та обстановка. А у нас вот фотографа не было, и у меня в альбоме ни одной карточки того времени. О, мой друг–товарищ, автомат Калашникова! Вывел однажды из такой мясорубки... Думал, не выживу. Без глаза остался, но на ногах. А вот они, родимые, толовые шашки. Помню, приходишь в деревню, спрашиваешь: «А у вас есть что–нибудь из оружия, боеприпасов?» «Да немцы только мыло оставили», — разводят сельчанки руками. Глядишь — тол. Накануне операции «Багратион» с этими шашками наши Кулибины такое придумали...


Июньским днем 1944–го пришел приказ: вывести из строя железнодорожную магистраль Молодечно — Полоцк, чтобы полностью парализовать здесь движение немецкой силы и техники. В этом районе были сосредоточены фланговые группировки фашистских войск, разгрому которых придавалось стратегическое значение. Схема действий партизан была обкатанной: 2 — 3 толовые шашки с взрывателями, до 80 человек в 30 — 40 метрах друг от друга у полотна и закладка взрывчатки под рельсы. Сложность одна — подобраться к железной дороге, ликвидировать огневые точки и патрули.


— Вроде все получалось, — вспоминает Иван Степанович. — Да только немцы набили руку оперативно чинить поврежденные участки. Мы рванем, а они тут же в дело ремонтную бригаду, работающую под прикрытием автоматчиков. В наши планы, разумеется, это не входило. Приказ ведь звучал ясно и понятно: вывести из строя. Тогда ребята придумали вставлять в шашки бикфордовы шнуры разного размера. Чем шнур длиннее — тем больше времени до взрыва. Рвалось не все сразу, а постепенно — одна шашка за другой. Так вот, перед вылазкой мы прикинули, у кого какой длины быть шнуру, чтобы максимально «растянуть» во времени взрывной эффект, и — ночью под рельсы. В тот день с утра до ночи громыхало. Мы наслаждались этой музыкой, а немцы никак не могли подойти к дороге. Тогда здесь надолго остановилось движение эшелонов между Полоцком и Молодечно. Радовались мы, как дети!


Фашисты на уничтожение партизан специально отвлекли дивизию, которая должна была оттеснить их от этого участка железной дороги. Но витебской бригаде пришла помощь с фронта.


— Нам подбросили противотанковые ружья. И стали мы из них палить по фашистским паровозам. Главное — в топку попасть. Попал — порядок: состав — «мертвый». Вот так и не могли немцы ничего с нами поделать.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter