Мечта и капитал: что рассказали бизнес-аналитик и демограф будущим строителям на «Зачетном разговоре»

Все зависит от нас самих

Политикой можно не интересоваться, а вот быть ответственным за свою жизнь и будущее страны нужно обязательно. Плюс учиться гармонично взаимодействовать с другими. Таков главный посыл «ЗАчетного разговора», который прошел вчера в Минском госколледже техники и технологий строительства, где готовят облицовщиков-плиточников, маляров-штукатуров и других востребованных рабочих. Информационно-просветительскую акцию провели аналитик Белорусского института стратегических исследований Алексей Авдонин и руководитель Центра человеческого развития и демографии в Институте экономики НАН Анастасия Боброва.


Второкурсник Ян Матусевич политикой не интересуется от слова «совсем». «Зачем мне знать о чем-то, что меня лично никак не касается», — риторически замечает парень, которого, по его признанию, куда больше волнует криптовалюта, а в интернете — все, что касается трейдинга. Ян задает спикерам вопрос: какое отношение к нему лично имеют события в Украине.

Война — это продолжение политики, а политика — продолжение экономики, — отвечает Алексей Авдонин. — В основе войны лежат корпоративные интересы крупного капитала. Если они не реализуются через дипломатию, то тогда — через войну. В Беларуси делается все, чтобы мы не были в войну втянуты. И чтобы вы, молодежь, учились и развивались, не беспокоясь, затронет ли вас эта беда.

Ян Матусевич.

В отличие от Яна второкурсник Леонид Чембрович следит за новостями, в том числе и политическими. Объясняет это просто: во-первых, у него продвинутые дядя и тетя — работают в госорганах, во-вторых, он активный общественник — состоит в БРСМ, в молодежном отряде охраны правопорядка.

— Сейчас случилась трагедия в Турции, которая меня очень волнует, — обращается парень к спикерам. — Почему бы не организовать что-то вроде волонтерских молодежных отрядов? Я готов собрать команду.

Леонид Чембрович.

— Турция погружена в хаос, разрослось мародерство, — углубляется в вопрос аналитик. — Даже профессиональные спасатели и другие специалисты могут стать объектами атак организованных преступных групп. Посылать в такое место молодежь крайне опасно.
На встрече организовали тренинг по развитию лидерских качеств. Ребята делились на группы: выдвигали своих вожаков и их помощников, считали наследство, лошадей и лилии в пруду, проверяя свои когнитивные способности и мышление. В итоге неожиданно узнали, кто из них готов брать на себя ответственность, а кто предпочитает переложить ее на другого.
— С давних времен в человеке заложено бегство от свободы, стремление передать ответственность за себя лидеру, вождю племени. Но на самом деле наше будущее зависит от нас самих, — подвел всех к выводам Авдонин.


Поговорили и о материальном: как стать богатым и что нужно читать, чтобы реализовать задуманное. Узнали, почему в Беларуси невозможна эксплуатация труда молодежи. Анастасия Боброва провела коллективный опрос, к чему стремятся ребята и что им нужно, чтобы жить стало интереснее.

Мы не ставили цель сформировать у учащихся определенную картину происходящего в стране и мире, — пояснил Алексей Авдонин. — Мы рассказали об инструментах, с помощью которых они смогут нарисовать собственное видение, не становясь объектами чужих манипуляций.

Хорошим примером для будущих строителей стала и личная история успеха спикера.


Я сейчас преподаю, провожу экономические курсы, руковожу крупной финансовой компанией в области лизинга. А когда-то, как и вы, окончил девять классов средней школы и поставил перед собой большие цели, — рассказал спикер. 
— Все мечты в нашей стране можно реализовать.
Кстати, мероприятие организовали демократично — посадили учащихся вместе с гостями за круглый стол. К 16 - 17‑летним ребятам спикеры обращались на «вы» и «коллеги». Это ведь диалоговая площадка, где важно каждое мнение. А в конце встречи выбрали самых активных участников разговора, которых наградили фруктами и конфетами. Чуть позже сами спикеры определят из этой когорты лучших и вручат им другие призы — фирменные майки с логотипом информационно-просветительского проекта.

kozlovskaya@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter