Вручение знамени Следственному комитету

Свой стяг обрел Следственный комитет...


Ознаменован, пожалуй, завершающий этап реформирования правоохранительного блока страны. Свой стяг обрел Следственный комитет. Новая структура не просто органично вписалась в конфигурацию системы обеспечения национальной безопасности, но и за год с небольшим существования делом доказала свою эффективность. Знамя СК Президент вручил Председателю комитета Валентину Шаеву и напутствовал сотрудников такими словами:

— Сложно представить себе более значимый символ для человека в погонах, чем знамя. Во все времена оно являлось символом чести, доблести, славы, напоминанием о священном долге преданно служить своей Родине, защищать ее интересы мужественно и самоотверженно.

Защита народа от преступных посягательств — почетная и ответственная миссия. Любое уважающее себя государство именно эту задачу ставит во главу угла. Для ее оптимального решения Следственный комитет и создавался как независимая структура. И в этом процессе, констатировал Александр Лукашенко, удалось избежать просчетов. О чем красноречиво говорят цифры. В период с момента создания СК отмечено наиболее существенное за последние семь лет уменьшение количества зарегистрированных преступлений. В 2012 году по сравнению с 2011 годом этот показатель снизился почти на 23 процента. В нынешнем году сокращение составило 18 процентов. Президент высказал такую оценку:

— Эта ситуация повлекла за собой снижение общего количества возбужденных уголовных дел, что обусловлено в том числе принципиальным подходом Следственного комитета. Сегодня можно объективно говорить об улучшении качества следствия.

Коррупционные дела должны быть в центре самого пристального внимания Следственного комитета. Чины и былые заслуги в таких ситуациях во внимание не принимаются. Президент еще раз напомнил мотивы своего непримиримого отношения к коррупции:

— Допустить этого нельзя. Мы можем строить любые планы, но если мы не будем пресекать коррупцию, то эта ржавчина разъест все живое, все ростки, которые у нас будут... Она ведь связана в основном с чиновничеством, и немалого уровня. Но если с головы рыба начинает загнивать, то отмирает вся система... И белорусское общество, и я ожидаем от Следственного комитета обеспечения высочайшего уровня при расследовании таких дел.

Еще одно важное направление — расследование преступлений, посягающих на экономическую стабильность и безопасность государства, подрывающих сами основы белорусской экономики.

Оцениваться же деятельность СК будет не только по статистическим показателям. Впрочем, как и всего правоохранительного блока. Поэтому гонка за показателями, обратил особое внимание Президент, здесь неуместна:

— Вы всегда должны помнить, что в ваших руках судьба человека. Не надо ничего делать ради показателей. Не получается раскрыть уголовное дело, не надо что–то там натягивать. Лучше признать, что мы на данный момент не можем раскрыть это уголовное дело. Нам эти показатели для галочки не нужны.

И о взаимодействии смежных структур. Президент попросил высказать свою точку зрения на этот счет Валентина Шаева, а также присутствовавших в зале Генерального прокурора Александра Конюка и министра внутренних дел Игоря Шуневича. Общий смысл всех оценок — решение было принято верное. Рабочие вопросы, разумеется, будут всегда, но в целом совместная работа налажена качественно.

Что ж, дело налажено, его надлежит развивать. Президент напутствовал следователей:

— У вас не должно быть самоуспокоенности. Необходимо дальнейшее совершенствование деятельности Следственного комитета. Государство наделило вас чрезвычайными полномочиями, и каждый сотрудник несет особую ответственность перед белорусским народом и страной.

Посещая СК, Александр Лукашенко ознакомился с материально–технической базой и условиями работы его сотрудников. Осмотрел передвижную криминалистическую лабораторию, образцы форменной одежды, посетил зал оперативного дежурного и рабочие кабинеты сотрудников. Здесь все на высоте. Все условия для работы созданы. Причем, что немаловажно, как доложил Валентин Шаев, при формировании комитета, создании его материально–технической базы во главу угла ставился принцип бережливости. Это уже позволило сэкономить немалые средства и обеспечит их экономию в будущей деятельности. Здесь подумалось, что и сам Следственный комитет — структура, которая вписывается в философию бережливости в широком смысле. А именно бережного отношения к людям, их покою и уверенности в защищенности законом.

Советская Белоруссия №109 (24246). Пятница, 15 июня 2013 года
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter