Ключевые тезисы Послания и наиболее интересные комментарии и отклики по этому поводу

Время реальных дел

Укрепление независимости и суверенитета страны стало лейтмотивом ежегодного Послания Президента белорусскому народу и Национальному собранию. Александр ­Лукашенко четко и предельно конкретно определил главные векторы развития — от политики и экономики до социальной сферы и информационной безопасности. Стратегический характер выступления Главы государства и его доверительный стиль не оставили равнодушным практически никого. Яркие, убедительные и эмоционально сильные цитаты разошлись по медиапространству. Что именно запало в душу слушателям? Представляем вниманию читателей ключевые тезисы Послания и наиболее интересные комментарии и отклики по этому поводу.

Сейчас ни в коем случае ничего нельзя разрушить, нужно защитить людей и продвигать экономику вперед хотя бы на три‑четыре процента ежегодно. Это будут среднемировые темпы роста.

Татьяна Рунец, председатель Постоянной комиссии Совета Республики по экономике, бюджету и финансам:


— Президент открыто и доступно донес до каждого важнейшую информацию. Он подчеркнул, что в экономике мы не должны и не будем отступать от доведенных цифр. Более того, требование Главы государства — прирастать, ведь экономика — это драйвер жизни общества, роста благосостояния людей, источник финансирования и реализации всех социальных программ.

Еще один из важнейших экономических посылов, озвученных Александром ­Лукашенко, — инвестиции. И прежде всего инвестиции в регионы. Государство строило и будет строить дороги, мосты, всю остальную инфраструктуру, способствующую приходу инвестиций в регионы. Тем более что результаты от подобных усилий уже есть, их все больше и они все очевиднее. На прошлой неделе в Щучине я посетила ряд предприятий — ООО «Праймилк», ООО «Логал‑Био». Это новые современные производства с оплатой труда работников 1000—1500 рублей в месяц. Убеждена, что за такими предприятиями будущее. И мы будем использовать все возможности для того, чтобы подобные производства появлялись во всех без исключения регионах, давая им достойное развитие и тем самым выполняя важнейшую государственную задачу. Хозяйственники на местах — прекрасная практическая экспертиза законопроектов, и мы, законодатели, всегда внимательно прислушиваемся к их мнению и выводам. Я для себя давно и однозначно определила: при рассмотрении того или иного экономического законопроекта обязательно буду выезжать в регионы и обсуждать его с руководителями профильных предприятий, работу которых этот законопроект затронет.

ФОТО ИВАНА ЯРИВАНОВИЧА.

На геополитическом разломе сегодня находится Беларусь — единственное спокойное звено в центре Евразии, живущее своим умом. Поэтому сегодня на разрыв!

Александр Шпаковский, директор Информационно‑просветительского учреждения «Актуальная концепция»:

— Это принципиальная позиция нашей страны и ее Президента, объясняемая несколькими факторами. Первый из них — историческая судьба белорусского народа. Находясь на цивилизационном фронтире, мы испытывали и будем испытывать на себе давление и западной, и восточной цивилизаций. Так сложилось, что все значительные конфликты в Европе в той или иной степени затрагивали и нашу территорию, в том числе две последние мировые войны. Это обуславливает необходимость для нас строить миролюбивую политику и стремиться к тому, чтобы максимально сглаживать острые углы, а не создавать проблемы. Именно поэтому Беларусь заняла такую позицию в украинском конфликте, заручившись кредитом доверия со всех сторон. Кроме того, мы всем странам предлагаем дружбу — дружить во имя и за, а не против. А вот принцип «или‑или», когда нас заставляют выбирать (да так, чтобы при любом выборе оказаться в конфронтации с какой‑либо страной), мы не приемлем.

Вообще, хотел бы отметить, что в этот раз прозвучала наиболее мощная речь Александра ­Лукашенко на моей памяти. Президент смотрит в будущее через поколения и уже определился со своей исторической ролью — создателя суверенной Беларуси. Ради этой задачи он даже готов примириться с внутренними оппонентами, но не с их кукловодами, а свою миссию видит в том, чтобы белорусы могли выстоять против любой угрозы. Независимость стоит дорого. Но эту цену стоит заплатить. В первую очередь потому, что зависимость всегда обходится еще дороже.

Мы с самого начала существования государства делаем все, чтобы вернуть традиции многодетности в общество, повысить ценность семьи с несколькими детишками. Реализованы масштабные социальные программы. Мы продлили программу семейного капитала, открыто уже 90 тысяч депозитов. Расширены направления досрочного использования этого капитала... В результате за последние 10 лет удвоилось число семей многодетных с 60 тысяч до 110 тысяч.

Семья Филиновых.
ФОТО АЛЕКСАНДРА ГОРБАША.

Анна Филинова, мать‑героиня, председатель Ленинской районной организации Минска ОО «Белорусская ассоциация многодетных родителей», лауреат премии «За духовное возрождение»:

— Семейный капитал — ощутимая поддержка для многодетных. Хорошо, что появилась возможность его досрочно использовать. Это прибавило уверенности в завтрашнем дне. Для многих, несмотря на привилегии в строительстве, было тяжело собрать сумму первоначального взноса. Поэтому, бывало, семьи с тремя детьми отказывались от хороших предложений, откладывали строительство. А в этом году многие благодаря капиталу решили жилищный вопрос. Знаю немало случаев, когда мамы после 40 лет за эти средства делают имплантацию или протезирование зубов. Это очень дорогостоящие процедуры. И выделить такую сумму на себя многодетная мама могла только в крайнем случае — в большой семье, как правило, другие приоритеты. Отрадно, что можно использовать эти деньги и на обучение детей. Когда их трое‑пятеро‑семеро, говорить о платном обучении в вузе тяжело. А с капиталом ты уверен, что можешь дать своему ребенку хороший старт. У меня оформлен семейный капитал на пятого ребенка. Квартиру к тому времени мы уже построили, в жилье не нуждаемся. Поэтому деньги планируем использовать на учебу старшего сына. Он в следующем году намерен поступать в архитектурно‑строительный колледж на специальность «дизайн», которая везде платная. Хочется развивать его потенциал, помочь реализоваться.

Мы никому не закрываем рот. Любая критика, любые мнения, любые споры — все возможно. Но строго в рамках закона. Разрешена акция — приходи, высказывайся. Как это сейчас и происходит. Запрещена — имей в виду, что это прямое правонарушение. И нарушителем является не только организатор, но и любой участник этой незаконной акции. Мы не требуем ничего сверхъестественного. Выполняй закон, действующий в стране. А если нарушил, реакция будет мгновенной, а отпор — самым жестким.

Роман Мельник, начальник главного управления охраны правопорядка и профилактики МОБ МВД:

— В Послании Президент отдельно остановился на вопросе нарушения закона, связанного с участием в несанкционированных митингах. Милиция, со своей стороны, всегда стоит на страже правопорядка и сделает все возможное, чтобы пресечь подобные нарушения. Для этого у нас достаточно сил и средств. Президент особо отметил, что нарушителем является не только организатор, но и любой участник незаконной акции. Кстати, это прописано и в Законе «О массовых мероприятиях». Лица, которые нарушили установленный порядок организации и (или) проведения массовых мероприятий, несут ответственность в соответствии с законодательством. В некоторых случаях — административную, в некоторых — уголовную. Хочу также напомнить, что незнание закона не освобождает от ответственности.

Спрос на продовольствие в мире растет. ООН прогнозирует: почти миллиард человек будет в ближайшее время голодать. Крестьянский труд всегда будет востребован. Безусловно, дальнейшее развитие получит и сельхозпроизводство.

ФОТО ВИКТОРА ДРАЧЕВА.

Василий Свирид, председатель СПК имени Деньщикова, заслуженный работник сельского хозяйства:

— Полностью поддерживаю тезис Главы государства о необходимости дальнейшего развития сельхозпроизводства. Если сравнивать с 1990‑ми годами, то нельзя не заметить значительный прогресс. Простой пример: в то время сложно было найти подворье без домашнего скота и птицы, потому что качественные продукты были в дефиците. Сейчас мясо, молоко, птица, яйцо в изобилии, в любом количестве и на любой вкус. Нельзя сравнивать и условия работы животноводов. Труд доярки был настолько тяжелым, что раньше на одну из них приходилось не больше 50 животных. Сегодня на фермах, где содержится более 700 голов, в смену заступают только три человека. Процесс автоматизирован настолько, что по уровню сложности соответствует работе в городе. Уборка или пахота — это тоже дело техники. Механизаторы заступают на вахту утром, работают днем в удобной кабине с кондиционером, а вечером возвращаются домой. При этом техника за один проход делает столько же, сколько раньше за 3—4. 

Появляются новые высокоурожайные сорта растений и более продуктивные породы скота, совершенствуются технологии, появляются новые средства защиты растений. Я считаю, что дальнейшее развитие сельхозпроизводства лежит в технической и научной плоскостях. И именно в этих сферах Беларусь традиционно сильна.

В новую пандемию мы вошли более‑менее подготовленными, насколько это возможно. Нашими плюсами стали сохраненные инфекционные больницы, санитарные службы, достаточный коечный фонд, обеспеченность диагностическим и лечебным оборудованием… На каждом этапе борьбы с этой бедой мы принимали адекватные меры. Это то, что сейчас называют особым путем Беларуси.

Наталья Саевич, главный врач 3‑й минской клинической больницы имени Е. В. Клумова:

— Все, что было озвучено во время Послания, у нас реализовано в полной мере. Мы были одной из тех клиник, которые сразу начали работать с пациентами с COVID‑19. Все наши отделения были перепрофилированы под инфекционные. И я считаю, что и руководство страны, и Министерство здравоохранения предпринимали абсолютно правильные шаги в противодействии распространению коронавирусной инфекции. Было отлажено взаимодействие стационаров и поликлиник, четко выстроена логистика по работе с пациентами и санитарной службой, тщательно проводилось эпидемиологическое расследование. Быстро пересматривались протоколы лечения и так же быстро внедрялись, что очень важно, так как заболевание новое. В итоге у нас в клинике даже места были свободные как в инфекционном отделении, так и в реанимации, где в наличии были и незадействованные аппараты ИВЛ. И мы видим грамотно выстроенную систему здравоохранения, которая сработала четко и эффективно.

Я искренне верю, что удаленные уголки начнут возрождаться и эта инициатива найдет широкий отклик у наших граждан. И не только у тех, кто когда‑то жил на селе, но и у горожан, не знавших деревенской жизни.

Игорь Гетман, главный редактор газеты «Янаўскi край», г. Иваново:

— Несколько месяцев назад, услышав идею Президента о доме в деревне для горожанина, поймал себя на мысли, что эта идея созвучна моему мировоззрению. В Послании Александр ­Лукашенко снова напомнил о ней. Я один из тех, кому понятна и симпатична идея домика в деревне. Год назад сам приобрел хатку недалеко от города. За это время несколько комнат и кухня снова приобрели жилой вид, окультурен сад, на участке появились первые кусты голубики и подобие огорода. В хлеву — несколько десятков голов птицы.

Дом вне города — сегодня это необязательно средство повышения уровня жизни. Это жизненный уклад, особое мировоззрение и философия. Кроме того, я исхожу из того, что асфальт не воспитывает — воспитывает земля. Поэтому стараюсь приобщать своих детей, еще младших школьников, к своему увлечению. Сегодня они, рожденные в Бресте, знают, чем покормить уток, а чем кур, как ухаживать за котом и собакой, вечером поят молоком ежа и ждут появления звездного неба, чтобы поискать на нем комету. Вот и Глава государства предлагает возродить здоровую жизненную философию, которая всегда была основой нашего мировоззрения. Понимаю и поддерживаю его идею.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter