Удивительно, но прачечные до сих пор пользуются спросом

Вращайте барабан

Прачечные переориентировались на работу с организациями 

Во многих зарубежных фильмах можно увидеть, как герои приходят стирать свое белье в прачечную. На Западе это что-то вроде ритуала. По выходным люди собираются семьями, устраивают совместные постирушки и весело проводят время. Казалось бы, с распространением бытовых стиральных машин прачечные самообслуживания должны были исчезнуть. Но нет! Они не только не утратили актуальности, но и вошли в эпоху возрождения. 


К слову, многим нравятся прачечные из-за их особой атмосферы. Просторные светлые залы, поднимающийся вверх пар от стиральных машин, гладильных катков и запах стирального порошка… А на уютных диванчиках сидят клиенты, дожидаясь окончания стирки. За это время можно новости посмотреть по телевизору или в магазин за продуктами сбегать. А вот в прачечную заходит компания студентов-иностранцев. «Они у нас частые гости», — рассказывает председатель первичной профсоюзной организации УП «Чайка» Мария Лишай (на снимке), которая уже более 45 лет трудится на предприятии:

— Когда прачечные самообслуживания создавались, не в каждой семье была стиральная машина. В то время они стали большим подспорьем. И до сих пор востребованы. У нас и очереди всегда, и предварительная запись. 


Всегда на месте оператор прачечного оборудования, который проведет первичный инструктаж по технике безопасности, засыплет порошок и включит машину. К примеру, Ольга Милькевич — оператор со стажем, имеет знак отличия «Выдатнiк бытавога абслугоўвання». На работу в прачечную Ольга пришла в 1998 году, сразу после окончания профессионально-технического лицея: 

— Сначала была приемщицей, а теперь оператор. Я считаю, что нашла свое место. Люблю свою работу. Мы принимаем белье, обрабатываем, стираем, гладим, складываем, упаковываем. Вот так легко и просто помогаем людям. 

Большая стирка

Среди 177 сотрудников предприятия большинство — старожилы. Но и молодых специалистов здесь хватает. В этом году, к примеру, штат пополнили три человека — операторы прачечного оборудования. Выпускница ­­­­­­БНТУ Виктория Фирсова работает здесь немного больше — год. И уже исполняет обязанности главного инженера. А параллельно является инженером-энергетиком и ведущим инженером по материально-техническому снабжению. 

— Я смотрю за котельными установками, в нашей прачечной их четыре. Отвечаю за оборудование. Это стиральные машины, гладильные катки, прессы, трубопроводы пара горячей воды, теплопункты… А еще на мне автотранспорт, его техническое состояние. Да, приходилось и задвижки крутить. Но мне нравится.


Кстати, котельные в прачечной тоже не просто так. Стиральные машины и гладильные установки работают на пару, и это существенно увеличивает скорость стирки. 

Еще нюансы. 

Бытовая стиральная машинка вмещает шесть, максимум семь килограммов белья. В прачечной самообслуживания можно встретить гигантов с загрузкой 10, а то и 20 килограммов! 

«В таких удобно стирать пледы и покрывала, подушки», — говорит, складывая вещи в машину, одна из клиенток. Потом их нужно переложить в сушильный барабан. Вуаля! Спустя час у вас чистые и сухие подушки. Дома это сделать проблематично, поэтому крупные вещи горожане стирают в прачечной. 

Однако основной поток белья — от крупных организаций: медицинских учреждений, гостиниц, ресторанов, кафе, спортивных и спа-комплексов, воинских частей, лагерей, подразделений учреждений образования… Только представьте, лишь на одном предприятии бытового обслуживания в месяц обрабатывается около 300 тонн белья. По объему это как шесть железнодорожных вагонов.

Чистое удовольствие

Эпидемия COVID-19 в работу прачечных внесла свои коррективы. Стирать начали в том числе и зараженное белье. Закупили костюмы, дезинфицирующие средства. Директор УП «Чайка» Олег Бурко на примере собственного предприятия рассказал, как это было:

— Конечно, у нас возникли сложности, когда началась пандемия. Но мы мобилизовались, ввели масочный режим как на предприятии, так и для водителей, грузчиков, приемщиков заказов, операторов прачечного оборудования, соблюдали все меры предосторожности. Ни на один день не остановились. И сейчас белье к нам привозится из многих больниц, мы его обрабатываем, даже несмотря на возможный риск для своих сотрудников.

В работе с медицинскими вещами есть своя специфика. Во-первых, когда приезжает машина и выгружает их, они сразу попадают в зону грязного белья. Там одежду сортируют и отправляют в большие стиральные машины. За один раз можно постирать до 150 килограммов! В них халаты, шапочки и штаны стираются с дезинфицирующими средствами. А затем все это отправляется в гладильный цех, где разглаживается при температуре 180—200 градусов. Тут ни одна бактерия не выживет, шутит оператор прачечного оборудования Жанна Гусева. Она на предприятии уже 20 лет, поэтому знает все тонкости: 

— Эта машина называется пресса, или гладильный пресс. Главное — ровно положить, тогда и на выходе красота будет. Когда привозили ковидное белье, в основном это были штаны и куртки. Но это просто. Самое сложное — проутюжить халат. Его нужно шесть раз перевернуть, чтобы он стал отглаженным. А еще у нас есть специальный манекен для сушки рубашек. Он нужен в том случае, когда приходит большой заказ для сотрудников государственного оркестра или танцевальных коллективов.

«Путешествие» уже чистого медицинского белья заканчивается, когда его упаковывают. Минуя грязную зону, оно попадет в машины, которые развозят белье к местам назначения. 

КСТАТИ

В мире прачечные перестают быть только местом для стирки. К примеру, в одной бельгийской прачечной есть собственный бар и даже парикмахерская, где клиенты могут скоротать время, ожидая окончания стирки. В европейских прачечных часто можно перекусить в кафе или послушать концерт живой музыки. Там же проводят выставки и литературные вечера. Появляется все больше экологичных прачечных, в которых работают энергоэффективные машины и используются гипоаллергенные стиральные порошки.

demeshko@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter