В Беларуси побывали делегации двух крупных российских регионов

Вовремя и по делу

ДЕЛОВОЙ мост между Беларусью и российскими регионами действует в безостановочном режиме. Несколько дней назад Беларусь посетила делегация Ульяновской области под руководством губернатора Алексея Русских. В ходе четырехдневного визита гости побывали в индустриальном парке «Великий камень», где было презентовано технологически сложное и важное устройство — запорный клапан с электроприводом производства «ПромСервис» (Димитровград) и «КПСР Групп» (Минск). Партнеры намерены изготавливать его совместно. Представителей российского региона также встречали на Минском тракторном заводе, в «Белкоммунмаше», компании «АМКОДОР» и на других предприятиях, в активизации взаимодействия с которыми заинтересованы ульяновцы. Подписано несколько документов о сотрудничестве. В частности, с заводом «АМКОДОР» и Минским тракторным. Практическим результатом посещения МТЗ стало соглашение с компанией «Автокомпонент» о намерениях по сотрудничеству в сфере реализации инвестиционного проекта по производству комплектующих для тракторов BELARUS и контракта с компанией «Федерал-Могул Димитровград» на поставку комплектующих на конвейер минских тракторозаводцев.

Иллюстративное фото

Состоялось заседание рабочей группы по сотрудничеству Беларуси и Ульяновской области, где обсуждены актуальные вопросы взаимодействия. Подводя итоги визита, Алексей Русских отметил, что работа делегации была очень интенсивной:

— Высокую оценку нашей работе дал Президент Беларуси Александр Лукашенко. У нас состоялась с ним личная встреча. Мы договорились, что дальше эту работу будем продолжать и только усиливать. И все у нас получится.

Алексей Русских доволен результатами и уверен, что потенциал сотрудничества Ульяновской области с Беларусью еще предстоит раскрыть:

— Заключено около 10 соглашений между промышленными предприятиями Ульяновской области и Беларуси, между агентствами по туризму. Необходимо сделать все возможное, чтобы в экономическом плане наши промышленные предприятия были сильными, чтобы мы не отставали ни в каких технологиях. Как показывает наша кооперация, которую мы сейчас активно развиваем, это так и есть.

Вслед за ульяновцами в белорусскую столицу прибыла делегация Новосибирской области. Новосибирск и Минск на протяжении 11 лет связывают тесные партнерские отношения — со дня заключения соглашения о побратимстве.

Во вторник губернатор Андрей Травников встретился с Александром Лукашенко. Президент Беларуси, в частности, отметил, что этот визит откроет новую страницу в сотрудничестве белорусских и российских регионов:

— Сотрудничество с Новосибирском сегодня базируется главным образом на поставках сельскохозяйственной и карьерной техники. Но мы же знаем, что поле деятельности на этом направлении гораздо шире. У нас есть возможности помочь вам решить проблемы с обновлением парка пассажирского транспорта, другой техники.

По словам Президента Беларуси, хорошим примером производственной кооперации может послужить модернизация трамваев на мощностях, созданных в российском регионе «Белкоммунмашем». Традиционно значительная часть белорусского экспорта — продовольственные товары и сельскохозяйственное сырье. В полной мере это относится и к Новосибирской области.

Глава российского региона обратил внимание на исторически сложившиеся прочные связи белорусов и новосибирцев:

— Вы абсолютно правильно отметили, что и сегодня в Новосибирской области проживает очень много белорусов, на разных этапах истории белорусы сделали многое для развития новосибирской промышленности, науки. Новосибирцы внесли свой вклад в развитие и становление машиностроения, энергетики Беларуси. Мы продолжаем развивать родственные, дружеские и деловые связи, совместные предприятия.

celyuk@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter