Этапы строительства нового горно–обогатительного комбината ОАО «Беларуськалий»

Вот в чем соль

В Петрикове идут работы по строительству калийного комбината
К концу 2019 года в Гомельской области возле Петрикова должна быть открыта первая очередь нового горно–обогатительного комбината ОАО «Беларуськалий». Здесь находится крупное месторождение калийной соли. Провинциальный городок в самом центре белорусского Полесья планируют превратить в солидный город шахтеров. Строительство уже началось. На родину деда Талаша я отправился, чтобы узнать, чего ждут полешуки от грандиозного проекта.


Строиться!


Неделю назад на стройплощадке, которая напоминает громадную поляну посреди леса, был только камень с табличкой. Символический «первый» заложен в основание нового предприятия генеральным директором ОАО «Беларуськалий» Валерием Кириенко. Сегодня здесь уже десятки людей, бульдозеры, экскаваторы, грузовики, буровые установки.

О том, что проект масштабный, свидетельствуют 4 километра новой дороги от райцентра до стройки. Таких идеально ровных трасс в округе больше нет. Район ждут дорогостоящие инвестиции: создание мощностей 1 миллион тонн в год требует вложений 1 миллиард долларов. О начале строительства рассказал мастер участка ОАО «Трест «Шахтоспецстрой» Сергей Герилович:


— Мы сейчас работаем над первым этапом — это возведение бетонной площадки–кольца диаметром 40 метров для буровых установок. Дальше с нее наши коллеги будут выполнять работы по замораживанию пород, а потом бурения шахтного ствола.


Петриковское месторождение было открыто еще в 1966 году. Выделено 8 горизонтов уникальных по чистоте калийных солей. По прогнозам специалистов запасы месторождения — около 2,2 миллиарда тонн. Глубина залегания породы больше, чем на основном — Старобинском — месторождении и достигает 1,2 километра. Расчетный срок службы Петриковского комплекса с учетом имеющихся запасов около 90 лет.


Первую очередь предприятия запустят в декабре 2019 года. Вывод на проектную мощность ожидают к концу 2021–го. Комбинат будет добывать и производить не менее 1,5 миллиона тонн хлорида калия в год. Впоследствии объемы добычи могут быть увеличены вдвое.


Правила умножения


Если взглянуть на Петриков без туристической ауры, блеска припятской волны и лесной романтики, вырисовывается обычная глубинка. Дотационный район, почти лишенный промышленности. 13 сельхозпредприятий — сырьевая зона для переработчиков из соседних районов. Местный керамзитовый завод может трудоустроить всего лишь 114 человек. Основные места работы петриковчан: сельское хозяйство, торговля и бытовое обслуживание. Новый комбинат — это шанс для всего региона, уверен заместитель председателя райисполкома Геннадий Пономаренко:


— Население Петрикова — 10.000 человек. На калийном комбинате будут работать 2.000. Многие специалисты приедут из других городов. Каждого работника умножайте на коэффициент 3: вторая половинка плюс ребенок. Население райцентра увеличится в полтора раза. Это к 2019 году, а к 2024–му — вдвое. Для шахтеров будут строить квартиры, школы, детские сады, спортивные объекты — новые рабочие места. И, возможно, наша молодежь, которая после вузов, техникумов и колледжей оседает в крупных городах, начнет возвращаться в Петриков.


Уже есть первые ласточки большой стройки. По заказу «Беларуськалия» в Петрикове сданы два пятиэтажных дома. В строительстве комбината хотят по максимуму задействовать местных специалистов. Будущие кадры из школ района планируют направлять в горно–химический колледж в Солигорске и техникум в Минске.


Надежды и ожидания


Когда с жителями Петрикова говоришь о будущем калийном комбинате, их глаза начинают светиться каким–то особым светом. Все говорят о необходимости шахтерского проекта. Почти везде уже наслышаны о солидных зарплатах добытчиков калия и знают историю Солигорска, выросшего из нескольких деревень в 100–тысячный город. Некоторые загибают пальцы, называя новые объекты, которые могут появиться в Петрикове: бассейн, аквапарк, железная дорога, ледовый дворец... Кажется, в очередь для выступления на сцене местного ДК уже выстроились Дима Билан, Филипп Киркоров и «Дискотека Авария». В райцентре кто–то пустил слух, что составляют «тайные» списки для набора на калийный комбинат. Дошло до звонков граждан в райисполком. Там успокоили: списки будут открытыми, надо подождать еще лет пять.


Привязка к местности


Семья врачей — Григорий Мамров и Оксана Мищенко — пустила здесь крепкие корни. Он из Петрикова, она из Гомеля. После учебы в Гомельском медуниверситете приехали по распределению на родину деда Талаша. Два года отработали терапевтом и неврологом. Потом собрались за счастьем в большие города, но их остановил выгодным предложением главврач. Григорий стал заведующим поликлиникой, Оксана — заместителем главврача районной больницы. Зарплата выросла в полтора раза. Плюс двухкомнатная арендная квартира по доступной цене. На свет появилась маленькая дочь Мирослава. Коренная гомельчанка Оксана на своем примере поняла, что проблема малых городов решаема:

— Наши коллеги работают в Гомеле рядовыми врачами с зарплатой в 2 раза ниже, чем у нас. Снимают квартиру. Я уже не говорю про тех, кто уехал в Минск. Да, пришлось привыкать к жизни в глубинке, зато у нас есть карьерный рост, приличная зарплата и квартира. Эти три пункта перевесят все развлечения большого города.

Из девяти коллег Григория и Оксаны, приехавших по распределению, 7 остались работать в Петрикове на выгодных условиях. В этом году на Полесье перетянули еще одного гомельского врача с семьей. Ему дали арендное жилье в домах, построенных «Беларуськалием». Григорий Мамров рассказывает, что многие в городе задумываются о профессии шахтера:


— Как только начали говорить о строительстве комбината, мои знакомые, у которых дети–школьники, стали узнавать, как поступить в горно–химический колледж и техникум. Даже семьи украинских шахтеров, приехавшие недавно из Донецка, уже навели справки. Будут приезжать и возвращаться домой.


Места хватит всем



Петриковщину называют «жемчужиной Полесья». Вдоль Припяти расположено 26 агроусадеб. Центр полесского туризма — Национальный парк «Припятский» со своей по–европейски уютной «столицей» — Лясковичами. Фауна парка включает 51 вид млекопитающих, 37 видов рыб, 246 видов птиц.

Больше половины района покрыто лесом. Три десятка организаций со всей Беларуси экспортируют отсюда чернику, лисички и белые грибы, а также пиломатериалы. Петриковский лесхоз по площади самый большой на Гомельшине. Здесь работают 600 человек. Для 30–тысячного района — крупное предприятие. Директор лесхоза Василий Сачук говорит, что они больше сажают, чем пилят:


— Мы не только экспортеры. Наша основная задача — сохранение лесов. В питомнике выращиваем молодняк сосны, березы, дуба, ели, лиственницы. Некоторые сомневаются, не испортит ли новый комбинат туристический и экологический имидж региона. Думаю, нет. У нас огромная территория. Места хватит и туристам, и шахтерам.


Компетентно



Председатель комитета экономики Гомельского облисполкома Эльвира Карницкая:


— Горно–обогатительный комбинат в Петрикове — это самый крупный инвестиционный проект на Гомельщине за несколько последних десятилетий. Сумма инвестиций — 1,5 миллиарда долларов. Цифры говорят сами за себя. Добавьте к этому инфраструктуру, которая вырастет вокруг предприятия.

В области сегодня много внимания уделяется развитию так называемой глубинки. Для каждого района определяется свой экономический путь. Проект «Гомельский промышленный парк «Полесье — Лельчицы» объединяет 5 районов: Ельский, Житковичский, Лельчицкий, Мозырский и Петриковский. Здесь есть залежи бурых углей, сланцев, гранита, облицовочного камня, торфа, стекольных и формовочных песков. Основная идея — строительство новой ветки железной дороги, вдоль которой будут развиваться предприятия по добыче и переработке природных ресурсов. Цена вопроса — 200 миллионов долларов.


Интересный инвестиционный проект будет реализовывать ирландская компания в пострадавших от аварии на ЧАЭС Брагинском и Ельском районах. За 47 миллионов долларов они построят два парка солнечных батарей.


ssb_gomel@mail.ru


Фото автора.


Советская Белоруссия №176 (24557). Вторник, 16 сентября 2014.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter