Шевцов — о сотрудничестве Беларуси с Россией и Китаем

Восточный экспресс набирает скорость

Беларусь стала лидером в ЕАЭС по росту промышленного производства в первом полугодии. Нашу страну c официальным визитом посетит министр обороны Китая Ли Шанфу. Две новости, которые показывают, в каком направлении нынче развиваются наши международные отношения. В эфире ток‑шоу «Будни» на «Альфа Радио» политолог Юрий Шевцов объясняет, почему КНР и РФ настолько важно сотрудничать с нами.


Итак, за январь — июнь 2023 года промышленное производство в Беларуси выросло на 6 процентов. Юрий Шевцов подчеркивает: подобный рост стал возможен прежде всего благодаря сложившейся в нашей стране системе государственного управления.

— У нас сильная президентская республика, — отмечает политолог. — И такие управленческие системы лучше всего подготовлены к работе в экстремальных условиях. Кризисы, катастрофы, угроза войны требуют болезненного перестраивания с либерального пути на более жесткий. Нам же в этом смысле оказалось легче.  
Поэтому, когда после 2020 года у нас возникли санкционные проблемы, Беларуси благодаря сотрудничеству с Россией удалось их легче решать, нежели многим другим странам. И это сработало. В 2020‑м у нас произошло усиление президентской вертикали и углубление взаимодействия с РФ. Когда началась нынешняя фаза войны в Украине, это позволило нам быстро получить поддержку России и переориентировать подвергшиеся санкциям отрасли экономики на российский рынок. Кроме того, при такой системе управления оказалось легче вписаться в импортозамещение, которое развернуто в России, что ранее считалось чем‑то фантастическим.
Из‑за санкций, считает Юрий Шевцов, в России будет востребовано буквально все, что производит Беларусь:

— Микросхемы, сельскохозяйственная техника, продовольствие, достаточно многие компоненты двойного назначения: наш военно‑промышленный комплекс один из самых мощных в Восточной Европе. Поэтому для Беларуси возможность сотрудничества с Россией в рамках импортозамещения — это хороший стимул.

Отдельный вопрос — интерес к Беларуси со стороны Китайской Народной Республики.

— Это действительно уникально, — говорит гость ток‑шоу «Будни». — Ведь мы по численности населения являемся статистической погрешностью в доле населения Китая и тем более расположены очень далеко от границ этой страны. Причина подобного тесного взаимодействия — прежде всего близость Беларуси и России. В силу особых отношений мы обладаем каким‑то влиянием внутри России, которое учитывается в Китае в том числе. Все же Россия ядерная сверхдержава, а наше влияние на такую страну — громадной мощи дипломатический капитал в мире... Другая причина — расположение Беларуси в Восточной Европе.  
От нас зависит масштаб возможного конфликта между НАТО и Россией. Если мы «взорвемся» в любой форме, это уже будет не локальная война в Украине, а большая война, что для Китая само по себе важно. В узком смысле от Беларуси зависит и судьба нового Великого шелкового пути. Украина его перерезала намертво, страны Балтии близки к тому, а мы остаемся вот этим важнейшим коридором уже не первый год. Не сказать, что этот новый Шелковый путь для Китая — это что‑то грандиозное, это просто очень важная программа, у них есть более важные пути транспортировки своих товаров в Европу. Тем не менее значение он имеет, и они за этим смотрят.
deu@sb.by 

Полную версию беседы на актуальные политические, геополитические и экономические темы смотрите на YouTube-канале «СБ ТВ».

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter