Восемь — первого просим

Константин Сивцов выиграл этап «Джиро д’Италия» и обещает продолжение

Константин Сивцов выиграл этап «Джиро д’Италия» и обещает продолжение


«У него было огромное желание тренироваться. О том, чтобы прогулять тренировку или схалтурить, не могло быть и речи. Он всегда работал на пределе и на моей памяти не пропустил ни одной тренировки». Так год назад охарактеризовал своего воспитанника тренер спортивной школы поселка Коммунар Буда–Кошелевского района Виктор Столыпко, в свое время с огромным трудом уговоривший родителей оставить сына в велоспорте. «Вы еще обязательно услышите о Косте», — заметил тогда наставник. Как в воду смотрел: в минувшую субботу Сивцов в гордом одиночестве пересек финиш восьмого этапа престижной веломногодневки «Джиро д’Италия», добавив очередной и, пожалуй, самый ценный трофей в свою растущую коллекцию.


«Это великий день! Для меня эта победа значит намного больше, чем прошлогодний триумф на «Туре Джорджии», — радовался после гонки белорус. К слову, его нынешний финиш в Бергамо очень напоминал пятилетней давности финиш, принесший Сивцову первый в истории белорусского велоспорта титул шоссейного чемпиона мира и открывший для молодого гонщика из поселка Коммунар дорогу в большой велоспорт. Сегодня он точно так же, в гордом одиночестве, отправился на первые полосы крупнейших газет. На этот раз — в ранге одного из лидеров самой титулованной команды про–тура — «Коламбии — Хай Роад».


«У меня было преимущество на этом этапе, — объяснял Сивцов. — Во–первых, на финише меня впервые ждала жена и я хотел быстрее закончить гонку, чтобы обнять ее. А во–вторых, я несколько лет жил в этих краях, а потому хорошо знаю здешнюю трассу, знаю, когда можно поберечь силы, а когда прибавить и сделать решающий спурт». О «семейных обстоятельствах» (через несколько месяцев в молодой семье Сивцовых ожидается пополнение) говорил и менеджер «Коламбии» Боб Степлтон, отметивший вместе с тем, что причиной многочисленных побед его велогруппы стали «сплоченность и высокий класс всех без исключения спортсменов». «У нас на самом деле очень сильная команда, — соглашается со своим боссом Сивцов. — Каждый из ребят может претендовать на победу. Марк Кавендиш — в спринте, Томас Ловквист, Эдвальд Боссон Хаген или Майкл Роджерс — в любой гонке. Сегодня выиграл я, но точно знаю, что завтра кто–нибудь из товарищей по команде продолжит эту серию».


«Если честно, мы ждем, что победную серию продолжит и сам Сивцов, — директор «сивцовской» спортшколы в поселке Коммунар Михаил Свиридов о финише своего подопечного узнал из выпуска новостей. Спутниковая тарелка и транслирующий «Джиро» «Евроспорт» в белорусской глубинке — роскошь: хоть бы на запчасти для рассыпающихся велосипедов денег хватило. — Только Костин победный финиш показали, сразу звонки начались! Все поздравляют: такой подарок ко дню физкультурника! (Смеется.) Но это только начало. Мы разговаривали с Костей перед началом сезона, и еще тогда он говорил, что находится в отличной форме, ставку в команде собираются делать на него и на Марка Кавендиша».


Судя по всему, ставка начинает себя оправдывать. Очередной, девятый, этап многодневки выиграл как раз Кавендиш. Условно. После трагического случая на предыдущем отрезке гонки, когда в результате падения в ущелье серьезные травмы получил испанец Педро Муньос (на момент написания статьи медики продолжали бороться за его жизнь), пелетон решил не рисковать. Гонщики приехали на финиш в прогулочном темпе, вынудив организаторов аннулировать результаты дня. Отсидеться в глубине предпочел и Сивцов, однако, по словам олимпийского чемпиона Олега Логвина, забывать о нем не стоит.


«Мне очень понравился этот парень, — делится впечатлениями Олег Николаевич. — Выиграть этап на «Джиро д’Италия» — это очень серьезно. К тому же этап был сложный, горный. Сивцов — универсальный гонщик. Он сохранил себя в горах и показал, что имеет прекрасный индивидуальный ход. Не удивлюсь, что и на этой многодневке, и на будущем «Тур де Франс» Сивцов еще порадует нас своими успехами». Остается лишь добавить, что в генеральной классификации «Джиро д’Италия» после 9 (из 21) этапов Константин Сивцов занимает 16–ю строчку. За спиной — немало именитых гонщиков, включая Лэнса Армстронга, и всего около трех минут «гандикапа» от лидера — итальянца Данило Ди Луки. Вчера гонщики отдыхали, а сегодня отправятся из Кунео в Пинероло.


Кстати


Надеемся, вы не забыли, что в прошлом году один из этапов «Джиро» выиграл Василий Кириенко? Он, кстати, участвует и в нынешней гонке.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter