Матчем против сборной Турции белорусские волейболисты стартуют в заключительном туре Евролиги

Волейбол приглашает к размышлениям

Сегодня в Могилеве матчем против сборной Турции белорусские волейболисты стартуют...

Сегодня в Могилеве матчем против сборной Турции белорусские волейболисты стартуют в заключительном туре Евролиги. Стартуют уже без турнирных надежд, но к результатам выступления команды стоит относиться с пониманием всех процессов, происходящих сегодня в белорусском волейболе. Дмитрий Лихорад о них знает прекрасно. Один из ветеранов сборной, в ее составе был еще в 2008 году, когда команда дебютировала на этом турнире. И потому о ситуации и перспективах своего вида спорта говорит не только языком цифр на табло.


— Наша сборная сильно изменилась. Кто–то из ребят, которые тогда начинали играть в Евролиге, уже завершил карьеру. В команде много молодежи. Но при этом, посмотри, эта молодежь уже неплохо смотрится, и, сравнивая нынешнюю сборную и ту, пятилетней давности, я бы сказал, что нынешняя — сильнее. И перспективнее.


— Евролига, как ни крути, — турнир не самый рейтинговый. Своего рода полигон для обкатки новых схем и игроков. Но впереди команду ждет дебют на чемпионате Европы: там соперники будут посерьезнее...


— Многие неправильно относятся к Евролиге и результатам команды на этом турнире. Да, сборная сейчас играет неровно. Но у тренера изначально была установка на то, что результат не имеет главенствующего значения. Было важно дать возможность поиграть многим ребятам, на каждом туре у нас были разные варианты составов. Кто–то начинал, кто–то вступал по ходу игры. Это уже по ходу выступлений заговорили о том, что неплохо было бы и результат давать. Надеюсь, в конечном счете все правильно оценят те процессы, которые сегодня идут в команде.


— То, что сборная в сентябре впервые в истории сыграет на чемпионате Европы, — это удачное стечение обстоятельств или закономерный результат?


— Никаких обстоятельств. Мы в самом начале отборочного цикла решили, что нам по силам пробиться на Европу. Знали ведь, на что способны. Так что заслужили по праву. А дальше... Понятно, что мы вряд ли сможем претендовать на медали, но восьмерка — результат вполне реальный. Команда–то слабее точно не стала.


— А не боишься, что теперь все результаты будут сравнивать с нынешним успехом и неудачи в квалификации уже будут шагом назад?


— Этого можно было опасаться, если бы команда оказалась в компании грандов случайно. Но мы уже созрели для этого. По крайней мере, пока я вижу, что мы способны на многое. Но тут важно понимать, что на нынешнем чемпионате Европы жизнь не закончится. Уже сегодня нужно искать ответ на вопрос о том, кто придет в команду вслед за нынешними молодыми ребятами. И там не все так гладко, как хотелось бы.


— Главный тренер сборной Виктор Сидельников, рассуждая о причинах кадровых проблем в белорусском волейболе, главной из них называл внутренний чемпионат...


— Тут не поспоришь: играя в Беларуси, сложно вырасти в волейболиста мирового класса. Сегодня вот приводят в пример женскую баскетбольную команду, но вспомните, где играли ее лидеры, когда девушки завоевывали медали чемпионата Европы. Да и сейчас ведущие игроки не варятся во внутреннем чемпионате. И в волейболе выступающие за границей Олег Ахрем и Сергей Антанович заметно переигрывают остальных ребят.


— С другой стороны, есть гандбол, где в сборной разве что Сергей Рутенко представлял иностранный легион...


— Гандбол, к слову, — пример для всех наших видов спорта. Там есть главное — заинтересованность в том, чтобы общими силами двигаться вперед. Понемногу, шаг за шагом, но они прибавляют. Когда есть такая нацеленность, то и молодые игроки не разбегаются в соседние страны, и сборная играет. В действительности не только деньгами определяется ситуация в том или ином спорте.


— В волейболе вроде бы движение тоже наметилось. Сборная попала на чемпионат Европы, клубы выступают в еврокубках и чемпионате России... Все это может стать тем фундаментом, на котором можно построить что–то действительно серьезное?


— Это хороший фундамент. Но тут важно помнить, что всем этим еще нужно грамотно распорядиться. В спорте мало показать результат. Его нужно еще подать, или, если хотите, продать болельщикам. С помощью того же телевидения. В гандболе, кстати, даже Кубок Беларуси показывают. Надеюсь, и остальные со временем поймут, что нужно выбираться из школьных залов и пытаться показать себя. Ведь даже то, в какой обстановке вручают медали, имеет огромное значение. Начинать развивать спорт нужно с того, чтобы уважать себя и своих игроков. Да, у них не всегда получается, кому–то не хватает мастерства. Но они приезжают в сборную и, поверьте, делают все, на что способны.


— Сегодня много говорят о том, что сборную Беларуси нужно заявить в чемпионат России. Это поможет восполнить пробелы в мастерстве?


— Еще с прошлого года собираются. Проект действительно хорош: команда наигрывается на хорошем уровне в суперлиге, нет необходимости покупать весьма средненьких, «скользких» по сути своей, легионеров. Я не против иностранцев. Но это должны быть один–два игрока действительно высокого уровня. В основном же в таком клубе должны играть белорусские волейболисты. Причем желательно и те, кого рассматривают с прицелом на сборную в перспективе. Тогда и не будут ни у кого возникать вопросы о том, не случайно ли наша команда попала на чемпионат Европы. Но, к сожалению, пока все уперлось в какие–то локальные несогласованности. В прошлом году два клуба просто не договорились между собой о переходе игроков. Наверное, у каждого были свои резоны и аргументы, но и из–за этого мы фактически потеряли год подготовки к чемпионату Европы и Евролиге. Поэтому сегодня ответ на вопрос, что будет дальше, зависит не столько от того, что происходит на площадке, сколько от тех шагов, которые будут предприниматься за ее пределами. Как будут играть клубы? Кто придет в сборную? Кто будет ее тренировать? Сегодня наш волейбол сумел подняться на достаточно хороший уровень, но удержаться на нем можно лишь совместными усилиями.

 

Фото автора.

 

Советская Белоруссия №122 (242589). Пятница, 5 июля 2013 года.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter