Футбол с семинаристами и палаточный лагерь: какими еще идеями поделились с митрополитом Вениамином студенты

Во время сессии — в храм

Тот, кто думает, что молодежь интересуют только соцсети и личные достижения, сильно ошибается. И это легко доказать: стоит лишь послушать, о чем спрашивают студенты белорусских вузов владыку Вениамина. Вчера у них была такая возможность во время круглого стола «На пользу людям, на благо Отечества. Студенческие инициативы, проекты, ресурсы».


Какие монастыри советует посетить Патриарший Экзарх всея Беларуси — первый вопрос прозвучал от студентки БНТУ Екатерины. Тема актуальная, особенно накануне каникул. Но любопытство не праздное: девушка предлагает найти храмы с небольшими приходами и силами молодежи заняться там благоустройством. А заодно разбить палаточный лагерь, познакомиться с древней культурой. Митрополит идею поддержал:

— Территория нашей страны усеяна знаковыми местами. Так что в зависимости от маршрута и идей можно все организовать.

Студент Брестского государственного технического университета Степан посетовал, что духовные семинарии — это в основном закрытые учреждения, а молодежи было бы интересно узнать про быт своих сверстников.

— Почему бы не проводить экскурсии или занятия для нас? — предложил парень. — А еще лучше организовать турнир по футболу между семинаристами и другими студентами.

Министр образования Андрей Иванец как известный любитель спорта продолжил тему, пошутив:

— Только нам нужно решить — это будет два периода по 45 минут или по 20. Иначе можно так устать, что потом будет не до бесед за чаем.
Еще много предложений озвучили ребята владыке. Среди любопытных — проводить стримы в соцсетях со священниками, которые простым языком смогли бы ответить на вопросы молодежи. Затронули и еще один волнующий момент — приближающуюся сессию. Оказывается, ребята уже давно просят построить студенческий храм недалеко от главного вуза страны. В планах такое есть, заверил ректор БГУ Андрей Король. Ну а пока митрополит поделился личным:
— Я по себе помню, как перед сложным экзаменом ставил свечу у иконы в Кафедральном соборе, молился и результат был хорошим. А когда надеялся на свои силы, что-то могло не получиться.

От встречи у всех остались только приятные впечатления, а в студгородке теперь будет расти ветвистая липа — как напоминание о долгом сотрудничестве и теплой дружбе.

— Все то, что делается сегодня, радует, вдохновляет, но еще есть куда развиваться, — убежден владыка Вениамин. — Впереди много добрых дел: волонтерское движение, изучение истории родного края, знакомство с духовными традициями белорусского народа. Все эти проекты сплотят молодежь, сделают жизнь насыщенной и одухотворенной. Забота о душе должна быть на одном из первых мест.

Гордится инициативными студентами и министр образования, ведь молодежь, по его мнению, показала свое неравнодушие:

— У ребят есть силы и энергия, которые они хотят направить в конструктивное русло. Формирование традиционных семейных ценностей — это работа, которую мы проводим с дошкольного возраста. В школах для учеников 5 — 6‑х классов организован факультатив по духовно-нравственному и патриотическому воспитанию. А сейчас заканчиваем соответствующее пособие для учеников старших классов. Студенты тоже интересуются вопросами духовного развития. Через проекты, которые реализуют ребята совместно с Белорусской православной церковью, мы воспитываем доброту, милосердие, сострадание. Эти чувства свойственны в целом нам, белорусам, и, безусловно, нашей молодежи.

glushko@sb.by 

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter